Западные рубежи II или Гродно - В.Луки (первые майские) - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 31

Тема: Западные рубежи II или Гродно - В.Луки (первые майские)

Веломаньяк
    Байк
    Сube LTD race 2013/Skott Addict 20/Bianchi Interpida

Цитата Сообщение от dromanoff Посмотреть сообщение
    Одним словом в Белоруссии все прекрасно, за исключением погоды и грейдеров
    Мда, замерзшая вода это круто. Я в подмосковье уже 2 раза как купался и загорал

Веломаньяк Аватар для dromanoff
    Байк
    туринг на компонентах Rapid

NaamotaЯ,

Мне кажется тут все зависит от полноты принятого на грудь
    Хотя то что в Подмосковье последние пару недель перед маем были зачетные глупо отрицать.

---------- Добавлено 05.05.2019 в 07:30 ---------- Предыдущее сообщение 04.05.2019 было в 18:48 ----------

Приехал в Москву, а тут тяпло, святло, мухи не кусають .... ляпота
    Вот куда ездить надо, а не отбивать опу на холодных грейдерах Белоруссии.
    Эх ..... Родина моя - Белоруссия! Песни партизан, сосны да туман (с).
    Окунаясь в море, мы становимся его частью, покидая его, мы несем остатки воды на себе, и тогда уже море становится частью нас.

Веломаньяк
    Байк

Приехал в Москву, а тут тяпло, святло, мухи не кусають .... ляпота
    Вот куда ездить надо, а не отбивать опу на холодных грейдерах Белоруссии.
    Эх ..... Родина моя - Белоруссия! Песни партизан, сосны да туман (с).
    +1 вернулся в родные пенаты

Байк

ОТЧЕТ

фактический трек

Беларусь
    Итак, на этот май мною было принято решение поехать в Беларусь. Я очень давно хотел это сделать, тем более что поездка 2015 года из Полоцка до Волоколамска оставила в свое время массу позитива и непреодолимое желание повторить белорусский прокат. На этот раз изучить все изнутри с полным погружением. Выходных дней на первые майские выдалось аж пять и не воспользоваться такой ситуацией было просто неправильно. Меня да же не смутил тот факт, что в этот раз со мной никто не подписался ехать. Желание посетить братскую Беларусь было сильнее желания двигаться в коллективе.
    Поехали. Сборы как обычно проходили на грани нервного срыва и вероятность не успеть на отходящий поезд будоражила мозг. Поездка по Москве между Курским и Белорусским вокзалами во время близкое к часу пик не вызвала каких-либо сложностей, за исключением последнего участка от Бульварного кольца до вокзала по Тверской. Тверская улица почти стояла, а ехать по тротуару было затруднительно из-за большого количества народа.
    Но вот наконец-то все позади, я на вокзале. На удивление быстро прошёл пост охраны, выдвигаюсь к поезду. На перроне, в хвосте поезда, встретил парня с велосипедом. Перебросились дежурными фразами кто - куда и пошел далее к своему вагону. И пока я разбирал свой велик смотрю тот самый парень подходит к моему вагону. Выяснилось, что ребята которых я встретил на перроне мало того, что едут со мной в одном поезде и в одном вагоне, оказывается у нас места в одном купе. В общем грузили три вела в купе, не смертельно, но приятного мало. За то в дороге было не скучно. Мне откровенно редко попадаются приятные соседи по купе, в этот раз случилось очень приятное исключение из правил. Так что доехали легко. Часам к 9 утра были в Гродно. Тут пути наши расходятся ребятам на запад, мне на восток.

Первый день. Выгрузившись из поезда самым первым делом отправился в банкомат Белбанка и снял немного местных денег. Затем для связи оформил себе местную симку «life», к слову сказать не самый лучший выбор из имеющегося перечня операторов. День выдался по настоящему хорошим, погожим и единственно тёплым днём из первых майских праздников. Можно было спокойно катить в летней велоформе. Кроме всего прочего именно в первый день как мне кажется было что снимать на фото и вот тут-то меня поджидал очень неприятный сюрприз. Я взял с собой рабочий фотик, а там оказалась не совсем рабочая карта памяти. Не то что бы она была совсем не работала, но почти. Из-за плохого контакта она постоянно отваливалась. Позже я понял, что протерев контакты можно было заставить ее ненадолго работать, но это было позже. Посему sorry наиболее интересные фотки в этот раз отсутствуют. А вообще западная часть Белоруссии запомнилась хорошими дорогами и их слабой загруженностью. Т.е. едешь по Р145 и никакого дискомфорта по этому поводу не испытываешь. Машины проезжают с периодичностью раз или пару раз в минуту, покрытие без ям и выбоин, ну просто шоссейный рай! Правда потом выяснилось, что есть ощутимая разница между западной и восточной Беларусией, но об этом позже. Катить местными асфальтами мне было в кайф, а сворачивать на грейдер даже ради того, что бы посмотреть церковь в Мурованке совсем не хотелось, тем более что фотик почти приказал долго жить. Если честно и откровенно, то меня вообще мало занимают памятники архитектуры, музеи и подобные вещи. Большее удовольствие я получаю от созерцания соснового леса с моховым подлеском итд итп. Посему без какого-либо зазрения совести я полетел без остановок прямым ходом на Лиду. Приятным сюрпризом на подходах к Лиде стала магистраль М6 ее там активно реконструировали, расширяли добавляя разделительные барьеры нью-джерси, при этом по одной стороне пустили движение в обе стороны, а по второй половине дороги движения не было вообще. И по уже готовой магистрали, но без машин я абсолютно спокойно ехал до города. Правда немного плутанул на строящейся развязке и уехал немного не туда. Зато познакомился с местными грейдерами. О.... это было ...... ужасно! Не укатанный, вязкий и горбатый. Собственно у меня на даче в параллель М7 проходит подобная дорога, но там это были цветочки, а тут .... форменная кулубника! В голове сразу родилась мысля: А зачем кататься грейдерами при наличии таких чудных асфальтов? ЗАЧЕМ ??? Естественно я решил по возможности избегать заездов на грейдера. В общем в тот день я проехал по треку порядка 140 км и встал на речке Гавья, недалеко от деревни с красивым названием Галимщина. Весь вечер где-то истошно мычала корова, лаяла собака и журчала вода. В общем - жизнь сложилась.
    Пробег за день - 148 км (общий пробег 148 км)

День второй. Второй день начался с примусных проблем. Стоп. Не правильно. Второй день начался с минуса. Вода в кане покрылась и даже не совсем тонкой коркой льда. С погодой в этот май было явно что-то не то. Я конечно взял с собой тёплые вещи, но приятного от морозного минуса было мало. А вот потом начались примусные проблемы. На регуляторе давления начал подтравливать газ и процесс приготовления пищи превратился в динамический спектакль. Нужно было постоянно следить, что бы газ не вспыхнул на регуляторе, а если вспыхивал - оперативно тушить. Со стороны наверное это смотрелось забавно. Для исправления этой проблемы купить клей момент и залил все бреши горелки, это помогло, но не особо. Уже дома заказал с Али отдельно регулятор, если раньше все было в Греции, то теперь все есть на Али. Закончив сборы и выдвинувшись пришла другая напасть: При движении в горку и переключении на нижних оборотах происходил «закус» цепи. Как потом подсказали – нужно было менять вторую звезду на системе. А затем добавилась ещё неприятность - пошёл мелкий и противный дождь с температурой в 7 - 9 градусов (ну просто велосипедная погода) и кончился асфальт - начался дурацкий грейдер. Вот оно счастье велосипедное! Конечно тут было больше вопросов к планированию маршрута. К слову сказать участок от 142 км до 165 км (см. фактический трек) стоило вообще планировать по другому например через Р135, Р48, но знал бы прикуп - жил бы в Сочи (с). По факту получилось, что трек на данном куске частично идет очень недалеко от границы Беларусь лесной дорогой. Так вот эта лесная дорога была из песка и была почти не проезжаема. Не то что бы совсем, но ехать было очень и очень проблематично. Колёса с 32 резиной откровенно взяли в песке. Я тогда подумал, что грейдер не такое уж и плохое решение по сравнению с этой «чудесной» лесной дорогой, смотря что с чем сравнивать. А вот с погранцами несмотря на то, что я находился очень близко к границе никаких проблем не возникло. Может потому, что я этих пограничников не встречал? Развернутые и рабочие РЛС видел, а вот пограничников нет. Грелись наверное где-нибудь в бытовке, ну да Бог с ними. Наевшись вдоволь пескогрейдера и выбравшись наконец-то на Р48 решил откорректировать уже готовый маршрут и конечно поехал на Сморгонь не так как было изначально планировано, а асфальтами через Бораны и Крево взамен «чудных» второстепенных дорог. То же сделал у оз.Свирь, т.е. обогнул его с левой стороны взамен прохода справа. Собственно слева то-же был грейдер, но гораздо меньшей протяженностью. Более всего в этом финте меня смущала трасса Р45 - Вильнюс - Полоцк. В моих представлениях автодорога такого значения должна была здорово быть загружена. Но опасения оказались напрасными. Несмотря на наличие фур именно на этом куске ехалось очень комфортно. Одна машина в две минуты никакого дискомфорта не доставляла. Однако время медленно, но верно подходило к семи вечера. Надо было думать где останавливаться на ночь. Озеро Большие Швокиты, почти напротив оз. Нарочь как раз то что надо. Выбрал глухую отворотку от дороги и нашёл прекрасное место для стоянки. Несмотря на то что там национальный парк без костра этим вечером не обошлось. Было откровенно холодно и кружка горячего чая меня не спасла. Собственно на этих Швокитах ни китов ни моржей ни лесников я так и не встретил. Принцип - поздно встал - рано ушёл работает безотказно. А место было хорошее, вот только подход к воде фиговый.
    Пробег за день - 156 км (общий пробег 304 км)

День третий. Третий день похода как и предыдущий погодой не радовал. И вроде как поначалу все было вполне ничего. Небольшой и не сложный грейдер, дорога на Поставы …… Приехал в Поставы – началися подставы! Небо почернело и обрушилось сначала градом, а затем холодным дождём, и все это при температуре 7 - 9 градусов! Шикарная велосипедная погода! Слава Богу белорусские коллеги - дорожники почти везде размещают автопавильоны, даже в самой захудалой деревеньке и надо им отдать должное порой автопавильоны выполнены как небольшие строения из кирпича. Слава Богу когда началось это святопредставление один из таких “домиков” как раз оказался на моем пути, так что меня не долго умывало ледяной водицей. К слову сказать в этот день так называемая смена дня и ночи происходила несколько раз, то солнце светит, то дождик хлещет и так в течении дня и плюс к этому дует сильный и очень холодный западный ветер. Пообедав в Воропаево двинул дальше на восток и тут дал немного маху. Уже привычно подрезая грейдер, случайно срезал славный и геройский город-село Париж. Отметку на трек не поставил, просвистел - не заметил. Причем пропажу Парижа я обнаружил только дома. И это не последний промах в этот день. От городка Шарковщина идут две дороги по обеим берегам р. Десна. По правому берегу идёт грейдер, а по левому асфальт. Причём на компе при планировании маршрута этого не видно, зато отлично видно на бумажной карте. И по хорошему, при планировании маршрута стоило нить трека просмотреть на бумаге, но .... я этого не сделал. Олень! И вместо того, что бы быстро за часа полтора пролететь весь кусок Шарковщина - Десна я застрял на 18 км грейдере... О…. сколько сил, сколько эмоций и проблем (а там у меня повторно закусило цепь) Слов нет... В итоге участок до п. Десна я допиливал когда день подходил к концу и уже было пол седьмого вечера. А так как места там красивые, река - крутые берега, а покрытие дороги испортилось на сегодня я решил закончить и встал на красивом берегу в каком-то бобровом гнезде, правда бобры ко мне так и не пришли. Меня даже бобры игнорят. Вечерком по вчерашней традиции сидел с костерком, но вроде как на Десне за костры никого не наказывали, да и лесов там как таковых уже особо не было, так лиственные перелески, в общем вечер удался.
    Пробег за день - 141 км (общий пробег 445 км)

День четвёртый. Утро четвёртого дня обозначилось опять таки минусом и примороженной кружкой на дне кана. Ну и самое главное - диллемой как дальше ехать? На последний день моего похода, на 5 мая рисовали сплошные и толстые дожди. Мокнуть в последний день перед поездом как-то ну совсем не хотелось. В то же время ехать прорисованным маршрутом через Десну, Барковичи я то-же не хотел, потому как там согласно карт вырисовывался продолжительно-утомительный грейдер. В конечном итоге пораскинув остатками мозга решил поступить так: Еду до Полоцка - смотрю прогноз. Если на 5 мая нарисованы дожди, то изучаю возможность закончить в Полоцке, а если нет - продолжаю маршрут на Луки через Захарничи - Дретунь - Краснополье, как в 2015. Сказано - сделано. Никаких проблем по пути до Полоцка не было, за исключением того, что трафик на Р14 был больше чем в западной части Белоруссии. Кроме того процентов 50 машин были с номерами 77 и 78 региона, это значит, что двигались они так же как у себя на родине, т.е. особо в лево никто не забирал хотя меня это и не беспокоило. И в довершение всего чем ближе дорога была к Полоцку, те более разбитой она становилась, а на подъезде превратилась в откровенный хлам, где для того что бы сохранить колёса приходилось опасно выезжать почти на ось дороги. Да ..... разница с западной частью была налицо! Собственно когда-то все кончается, закончился и этот перегон, в Полоцк я приехал пол двенадцатого дня. Глянул прогноз по нескольким сайтам, картина погоды на завтрашний день не радовала. Посмотрел наличие плацкарта и парочка небоковушек была в наличии. Долго думать не стал - рубить, так рубить и через телефон оформил одно из свободных мест. Оставалось как- нибудь убить 8 часов до поезда, но тут описывать ничего не буду интересного было мало. Уже ближе часам к 4 ещё раз пересмотрел погоду и она менялась. На утро додждя уже не рисовали, а рисовали после обеда и если б все это время не торчать в Полоцке, то наверное к обеду или чуть попозже я был бы в Луках. Ну да ладно - не в последний раз...
    Пробег за день - 53 км (общий пробег 498 км)

Эпилог. При подъезде к Москве посмотрел возможность доехать до Текстилей на сквозной электричке. И такая возможность как раз была, только нужно было не тянуть резину и быстро собраться. Одев на себя по привычке кучу шмотья и став быстро собирать велик я был очень приятно удивлён. А в Москве-то тепло, очень тепло - лепота! Эх … наверное в этот раз я немного не туда съездил.
    Собственно вместо "много слов" отчет можно было написать одним словом: "ХОЛОДНО!".
    P.S. А какая погода стояла на вторые майские! Ну просто сказка, но эту сказку я уже наблюдал на своей даче. Да …. май месяц контрастов!

Фотографии похода
    Последний раз редактировалось dromanoff; 15.05.2019 в 06:01.
    Окунаясь в море, мы становимся его частью, покидая его, мы несем остатки воды на себе, и тогда уже море становится частью нас.

Веломаньяк
    Байк

Зачет за отчет

Спасибо за отчет и фотки

Привет! Хотел с тобой связаться перед майским... Я нашел твой трек Гродно - Великие луки в GPSies (спасибо), написал письмо, ответа не пришло. Взяли его, как базовый. В итоге мы (вдвоем)проехали часть по нему , часть немного иначе (нас остановили погранцы возле Трабов и отправили южнее, так как там погранзона), стараясь игнорировать дороги Р, используя преимущественно Н и лесные грунтовки (очень помог MAPS.ME), закончили мы в Витебске. Ехали с 28/04 по 06/05, в среднем половина грунтовок и грейдеров,но мы ехали на МТБ и циклокроссе. В день в среднем вышло примерно по 75 км. Маршрут очень понравился. Еще раз спасибо за идею.
    ФОТО https://photos.app.goo.gl/FzqtQ9jdPPvEApvBA
    Последний раз редактировалось Doctor Alex; 29.05.2019 в 13:44.

Байк

Doctor Alex,

Привет!
    Я писем от Вас вроде не получал. Дома посмотрю.
    А какой Ваш маршрут-то был? Откуда и куда?
    Возле Трабов как раз что-то военное было. Там стояли развернутые системы ПВО и какая-то в/ч была, но ко мне никто не подходил, а я никого и ничего не пытался фотографировать. Постарался быстрее проехать этот кусок.
    Т.е. Вас тормознули когда Вы двигались по моему треку со стороны Субботников? А где конкретно?
    Последний раз редактировалось dromanoff; 29.05.2019 в 19:50.

Doctor Alex,

Привет!
    Я писем от Вас вроде не получал. Дома посмотрю.
    А какой Ваш маршрут-то был? Откуда и куда?
    Возле Трабов как раз что-то военное было. Там стояли развернутые системы ПВО и какая-то в/ч была, но ко мне никто не подходил, а я никого и ничего не пытался фотографировать. Постарался быстрее проехать этот кусок.
    Т.е. Вас тормознули когда Вы двигались по моему треку со стороны Субботников? А где конкретно?
    Нас тормознули в Сурвилишках, маленькая деревня недалеко от Трабов. Мы поехали от Субботников грунтовками вдоль границы, сфотались у погранстолбов, при желании можно было попасть в Евросоюз)), потом проехали Дюраны и выехали в Сурвилишки, там нас догнала ауди, из нее вылез пограничник и развернул нас... Трек еще не нарисовали, сделаем на днях. Погода у нас была в целом хорошая, только с 5-го вечером зарядил дождь и лил весь день 6-го, а так были иногда кратковременные дожди. Сообщение я Вам писал через службу GPSies.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)