Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1150
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    ...если брать за "чистый парафин" что-то высокоочищенное, крупнокристаллическое.
    Именно такой парафин я и использую. Я стараюсь учитывать все детали, даже те, о которых не упоминаю. Мне как и вам очень любопытно выяснить причину сея "феномена"
    Вот, собственно фото "моего" парафина, который, напомню, марки П-2 по соответствующему ГОСТу, поставляемый в коробках с тарными этикетками по 25 кг в виде плит:
    IMG_20190501_145336.jpg IMG_20190501_145256_HDR.jpg
    Это именно крупнокристаллический продукт соответствующий структуре нормальным алканам.

Сегодня вместо того чтобы заниматься своей непосредственной и более полезной работой, потратил почти три часа на определение температуры плавления этого парафина по методу Жукова. Не буду вдаваться в подробности - это долго и нудно, но результат - 52.8*С. Что соответствует парафину как марки П-2, так и парафину более высокой чистоты: В-2. Т.е. поясню отдельно: содержание масел, которые могли бы повлиять на увеличение хождение цепи там не более допустимых 0,8%! Но и содержание нефтяных восков (типа церезина и т.д) тоже не выходит за рамки допустимого. Иначе температура плавления была бы выше.

Цитата Сообщение от Siar1 Посмотреть сообщение
    Ну а вдруг там окно в 105-110
    Это было бы красиво, но нет, не поэтому. Собственно две причины по которым не стоит греть парафин выше 110*С. Первая - дальнейшее повышение никак не увеличивает и без того высокую проникающую способность жидкого парафина. Второе - при температуре от 120*С парафин начинает "парить" - выделять не очень полезные для здоровья вещества. Как, собственно, любая смесь углеводородов. Поэтому, конечно, если парафините на кухне на плите, то вытяжка над плитой должна работать обязательно.

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:53 ----------

Кстати, пчелиный воск вообще не стоит так сильно нагревать. Особенно неотбеленный. Там начинают происходить глубокие окислительные процессы.

---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение

Кстати, можно увидеть Ваши цифры?
    Свои цифры по пробегу и износу я уже приводил. Можно, конечно, всё свести в красивую таблицу ( я, как вы понимаете, тоже виду экспериментальный дневник), но пока не вижу в этом особого смысла.

---------- Добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:02 ----------

...Значит, мыслите в том же направлении - дело в составе.
    Я мыслю во многих направлениях. Факторов может быть гораздо больше, чем мы думаем. И да, этот фактор - тоже не исключение. Хотя предварительные данные по определению температуры плавления оставляют ему всё меньше шансов.

---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:06 ----------

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    Aharo, а какой у вас вес, велосипед, каденс и ареол обитания.
    вроде как что то уже писали но перечитывать некогда....
    Вес 70-72 кг, хард Haro 1x9, каденс 85-95 по датчику. Меньше не катаю в связи с давними спорт.травмами колен. По этой же причине макс. передняя звезда 36 летом и 34T зимой . АреАл обитания (катания) вы наверно имели в виду? Москва и область.

---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:12 ----------

До июня скорее всего соберу второй вел на трансмиссии 1х10. Вот будет крайне интересно узнать ресурс хождения цепи на этом парафине.

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:15 ----------

Цитата Сообщение от Aharo Посмотреть сообщение
    Вложение 545116 Вложение 545117
    Это именно крупнокристаллический продукт соответствующий структуре нормальным алканам.
    Вот, цитирую себя, так как забыл дописать что он НЕ ломкий, НЕ крошится, его невозможно разломать руками и даже просто отбить кусок ударом о твёрдую поверхность. А вот отколоть кусок молотком - можно.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Вес 70-72 кг, хард Haro 1x9, каденс 85-95 по датчику. Меньше не катаю в связи с давними спорт.травмами колен. По этой же причине макс. передняя звезда 36 летом и 34T зимой
    мда.. предположение что дрищавенький шоссер не оправдалось.
    почему же результаты столь разнятся?...
    Заеду сегодня после работы в «русхим», куплю килограмм их П-2
    может не в русхим, а как подавляющее большинство в магазин для рукоделников?
    так скажем для чистоты эксперимента

---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:36 ----------

Вот, цитирую себя, так как забыл дописать что он НЕ ломкий, НЕ крошится, его невозможно разломать руками и даже просто отбить кусок ударом о твёрдую поверхность. А вот отколоть кусок молотком - можно.
    вот уже существенное отличие

---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:38 ----------

он НЕ ломкий, НЕ крошится, его невозможно разломать руками и даже просто отбить кусок ударом о твёрдую поверхность. А вот отколоть кусок молотком - можно.
    о нем можно сказать что он вязкий? типа церезина или пчелиного воска

его невозможно разломать руками и даже просто отбить кусок ударом о твёрдую поверхность.
    Я когда покупал спичечный, плиту 5 кг, думал, что нефиг делать разбить пополам, чтоб на багажнике увезти. Хрясть по нему кулаком, но не тут то было. Пришлось разбивать в целоф. пакете об острый край бетонного блока.)

---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:45 ----------

И нафиг я его покупал? Свечек еще лет на десять хватит.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    И нафиг я его покупал? Свечек еще лет на десять хватит.
    главное батарейки зарядить не забудь

..может не в русхим, а как подавляющее большинство в магазин для рукоделников?
    так скажем для чистоты эксперимента
    Да не вопрос. Могу приобрести и там и там. Могу даже потратить ещё 6 часов на определение температур плавления по вышеупомянутому методу. Хотя мне эту работ никто не оплатит и мою за меня не сделает. Но это займёт некоторое время.
    "Русхим", как оказалось, (сюрприз!) три дня отдыхает. Так что в любом случае после 4-го.

---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:38 ----------

о нем можно сказать что он вязкий? типа церезина или пчелиного воска
    Нет, ни в коей мере. У меня есть и церезин, и озокерит и различные варианты пчелиного и растительного воска. Ничего общего с ними нет. По тактильному ощущению это как ,ну очень приблизительно, кусок жирного она ощупь сплавленного полиэтилена. На звук при постукиванию похожий на звук от плотной древесины. Ну это, как вы понимаете, всё субъективные ощущения.

Кстати, пчелиный воск вообще не стоит так сильно нагревать. Особенно неотбеленный. Там начинают происходить глубокие окислительные процессы.
    Да, и смесь постепенно приобретает насыщенный черный цвет.

Цитата Сообщение от Siar1 Посмотреть сообщение
    Ну а вдруг там окно в 105-110? Маловероятно, конечно, но все же ж.
    Не нужна там такая точность. Просто при 100 градусах восковые недостаточно текучи, чуть выше (до появления парения) - даже на глаз заметно жиже. 120 - это максимально допустимая Т, уже сильно парит и чернеет. На словах долго всё это обьяснять, проще один раз показать. К вопросу - зачем нужны видео.

---------- Добавлено в 08:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:31 ----------

Свои цифры по пробегу и износу я уже приводил. Можно, конечно, всё свести в красивую таблицу, но пока не вижу в этом особого смысла.
    По износу может пропустил, повторитесь, если не сложно.

Я мыслю во многих направлениях. Факторов может быть гораздо больше, чем мы думаем.
    Конечно, самый главный фактор - человеческий, разное восприятие действительности. Банально у каждого своё понятие шума от цепи, отсюда и разные пробеги - как вариант.

Например, человек всю жизнь ездит на немазаной цепи, я не удержался - проверил: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7518284.
    А он ведь ездит, и нравится). Так что, думаю, и в этом случае, заочно, ничего мы не выясним.

---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:02 ----------

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    Aharo, что и как вы делаете, желательно во в всех нюансах.
    Может есть какой-то не заметный, но решающий фактор в процессе или "до" или "после", и при его несоблюдении всё насмарку, так сказать.
    Интересен же легко повторяемый процесс. А так есть только один способ - проверить лично. Вы же проверили состав Краза, вывод сделан, попробуйте П2. А то нас в ангажированности уже подозревают).
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 02.05.2019 в 06:18.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Интересен же легко повторяемый процесс. А так есть только один способ - проверить лично. Вы же проверили состав Краза, вывод сделан, попробуйте П2. А то нас в ангажированности уже подозревают).
    Как практику - да, но не обязательно, ведь главное - суть.
    К сожалению, лежу сейчас в больнице после операции. На велосипед ещё месяц минимум нельзя будет ((
    Раньше смогу только поэкспериментировать с адгезией парафина в условиях балконой лаборатории, но и это не очень скоро...

Pavel-NS, выздоравливай друг!

главное батарейки зарядить не забудь
    Завидуй молча..

---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:10 ----------

.. Вы же проверили состав Краза, вывод сделан, попробуйте П2. А то нас в ангажированности уже подозревают).
    С какого бодуна, парафин стал составом Краза?) Велосипедисты стали ездить на нем гораздо раньше меня.
    Но за признание как founding father, спасибо.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)