да за что угодно и чем угодно тяните. если хотите репрезентативности - обратитесь к специалистам, раз у вас сплошные переменные и не хватает опыта провести адекватное сравнение и найти единую точку приложения усилия. я свои спаеры сравнил с хаесами: момент касания колодок между собой - 2.6кг хаес, 4.8кг спайр. (тянул за рычаг калипера в точке крепления троса)
Ps: Да, spyke не очень изящны в сравнении со spyre: spyke шире на 5мм и тяжелее на 15грамм.
PPS: вот и я получил "s-руки"))))) 1)вынул главную пружину, 2) выгнул и поставил на ее место самодельную мягкую пружинку (лишь бы "кишки"- подшипники и поршни не вываливались при замене колодок 3)собрал и поставил на велосипед. 4)смазал дополнительно трос в месте его контакта с резиновым пыльником (в первой версии TRP звался "аккордеоном") калипера.
5) УРА! я доволен)) и мои слабые ручки тоже))))) не гидравлика, конечно, но желаемое легкое усилие достигнуто)))
измерения будут позже. Кстати, благодаря изьятию пружины - исчез "хруст" нагруженных шарикоподшипников-толкателей поршня (он, конечно, и так через полгода снизится, но сейчас его вообще нет.
ради интереса убирал кольцевую пружину с оси рычага калипера. В принципе - тоже вариант, усилие как на гидре или даже меньше)) но уместен лишь при очень скользких рубашках-тросах (хотя и у меня "тефлоновый" трос и дорогая рубашка) и мощной пружине в тормозной ручке на руле, иначе рычаг калипера обратно не отходит и колодки будут чуть "залипать" - медленно или не полностью отходить от диска после торможения.
Последний раз редактировалось landyk; 17.03.2019 в 00:18.
Измерения.
Усилие на рычаге требуемое для соприкосновения колодок (без диска между колодками, потому на велосипеде усилие и угол поворота рычага будет меньше)
Spyre 3,8кг
Spyke 3кг
Spyre с допиленной (-30%ширины) пружиной 2,2кг
Spyke с изъятой главной пружиной (вместо нее самодельная пружина из пружинной проволоки диаметром 0,6мм.)- менее 1кг
Цифры приблизительные (+-5-10%) из-за разных по износу колодок, погрешностей в угле вектора приложения усилия.
Еще факты: Обе модели отличаются шириной калипера, весом, зазором в полностью разведенных колодках (у spyke зазор на 1мм больше), коэффициентом превращения угла сдвига (рычага калипера) в величину сведЕния колодок (pull-rate), формой пружины (у spyke она имеет бОльший растр)
спайк шире? я когда свои в руки взял, несколько удивился ширине, особенно после чтений про "довольно узкий" калипер
упд. увидел фото выше)
знач без той пружины работают? тогда можно её вообще убирать кмк и жить за счёт пружины в ручке. тем более, что с её толщиной и усилием можно поиграть
Да, убрал и поставил самоделку из проволоки. Со spyre такое не прокатит- в spyre нет дополнительной боковой кольцевой пружины (под рычагом)
Ps: Откатал два дня (60км) с задним (колодки с алиэкспресса за 1евро, linear рубашка троса, deore ручка тормоза), и день(40км) с передним (новые "родные" колодки, обычная рубашка троса, xtr ручка тормоза с серво-вейв, шипованная резина) spyke. Передний калипер работает четче и эффективнее заднего. Я мегадоволен! Торможу как гидрой- одним пальчиком))
Последний раз редактировалось landyk; 20.03.2019 в 18:08.
разменял вторую сотню на спайках. много приятнее прежних шиман м635. для торможения хватает(как и ожидалось) одного пальца. роторы пока 180/160. второй 180 не ставил, т.к. заднее колесо вубет вот-вот пересобираться с другой втулкой.
Недоумеваю от жалоб на тугие Spyre/Spyke, работают супер мягко и плавно,правда,не очень то мощно :D
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)