Ты не поверишь, я по тротуарам регулярно еду. Пешком - да, почти не хожу.
Во время снегопада были проблемы, но жопой это назвать у меня язык не повернётся. А чистые, прямо, вылизанные, тротуары вижу на всех путях своего следования. Убирают даже там, где никогда на моей памяти не убирали. И снежные валики убрали недавно почти везде. Даже на Алтушке через МЦК, хотя там обычно вся довольно широкая обочина и немного правой полосы были под сугробом.
И в парках умудряются чистить - не до плитки/грунта, а выравнивают, видимо, бульдозером копытинг. И даже концах работы трактора, где всегда были завалы, часто бывает убрано, хотя это не всегда, конечно.
На тротуаре Кольской на мосту через Яузу чисто!!! Я такого за две прошлые зимы ни разу не видел.
Сейчас вспомнил: есть один не особо убранный тротуар - правый на Добролюбова в область. До НГ там, кажется, ни разу не убирали, а после - хреново убирали. Но там, блин, три пустых полосы в эту же сторону рядом.
На Изумрудной, кстати, в субботу был, на Норильской, лётчика Бабушкина, Староватутинском, Стартовой, Широкой, Менжинского и т.д. в том районе - тоже чисто.
Ещё раз: на всех моих маршрутах от МКАДа до Белорусского вокзала, а вариантов этих маршрутов не менее четырёх, практически всё вылизано до чистого асфальта.
Все неверующие могут проехать по этим маршрутам и убедиться лично. Снега на этих тротуарах нет. Совсем.
А нехрена ездить на велосипеде между остановочным павильоном и дорогой. Впрочем, у м. Ботанический сад, где других вариантов особо и нет, всё сухо и ни капли не скользко.
Я перечислил немало узеньких улочек. Могу назвать ещё прилично переулков, где всё тоже отлично почищено.
В принципе, могу заехать по Дмитровке севернее Сигнального, посмотреть. Куда конкретно ехать? На Дубнинскую? 800-летия Москвы? В Дегунино? Лианозово?