Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 229
+ Ответить
Страница 229 из 1045 ПерваяПервая ... 29129179199219224227228229230231234239259279329429529729 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,281 по 2,290 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от Repne Посмотреть сообщение
    то есть не расслабляешься,
    теперь нужно научиться управлять байком тушкой тела (в основном, через седло)), чтобы расслаблять в этот момент все остальное) Главное - все движения должны быть как можно более плавными, даже при спасении из внезапного заноса)

Насчет видео. Многие видео бывают не показательны потому, что точка съемки выбрана неудачно.
    Низко камера - картинка искажена: выше середины экрана все очень далеко\мелко, а ниже середины - не успеваешь рассмотреть рельеф, он слишком быстро уходит под камеру.
    Высоко камера - рельеф, даже интересный, выглядит скучным и невыразительным, скорость байка кажется скучно медленной.
    Имхо, на классическом хардтейле, оптимальная точка съемки - на 30 см выше руля, но как это реализовать?..
    Но, стиль езды по каше оценить можно лишь с точки, не привязанной к дрифтующему байку, так что снять технику дрифта, так, чтобы было наглядно, с собственного байка не получится. Идеально снимать с сзади едущего байка.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.01.2019 в 14:53.

Я всё-таки 64 разрядный велосипедист, что-нибудь да придумаю с креплением камеры.
    Да, конечно нужно, чтобы рядом кто-то снимал и ещё чтобы дрон летел сбоку и сверху снимал)
    Являюсь первым в мире 64-разрядным велосипедистом :-)

Веломаньяк Аватар для Катайус кругаме
    Байк
    Сказк
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    теперь нужно научиться управлять байком тушкой тела (в основном, через седло)), чтобы расслаблять в этот момент все остальное) Главное - все движения должны быть как можно более плавными, даже при спасении из внезапного заноса)
    Для того, чтобы в заносе по льду поймать велек седло как раз мешает. Участки на которых сильно носит легче проезжать стоя. Если чувствуешь, что заваливаешься, то смещаешься в нужную сторону, загружаешь вел в противоположную сторону от наклона падения и всё стабилизируется...
    Такая сила есть во мне, не выйди она вся в нечеловечий запах ног, убийцей стал бы я!
    И всяк сторонится меня, когда бы знать он мог — бежал б мне ноги целовать, что не перерезал я здесь всех!
    © Д.А. Пригов

Цитата Сообщение от Катайус кругаме Посмотреть сообщение
    стоя. Если чувствуешь, что заваливаешься, то смещаешься в нужную сторону, загружаешь вел в противоположную сторону от наклона падения и всё стабилизируется...
    И при этом ты опираешься на руль, руки, и вообще
    Цитата Сообщение от Repne Посмотреть сообщение
    всё в напряжении
    , потому, что переднее колесо нагружено, и оно же скользит в занос: сколько усилий нужно, чтобы вернуть загруженное колесо?..
    Я же предлагаю перенести вес на заднее колесо: оно, если и тоже уходит в занос, делает это не так круто, и логично основной вес тушки оставить на нем, пока возвращаешь полегчавшее переднее колесо.
    Когда впереди по курсу у меня каша, в которой возможен снос, я отклоняюсь в почти вертикальную посадку, придерживая руль лишь кончиками пальцев, и нередко, такая разгрузка переднего колеса позволяет словить лишь лайтовый снос, который легко вернуть.

Техник много. А еще можно сравнить, что легче контролировать и возвращать: байк с короткой, или длинной, базой, с коротким, или длинным, выносом
    У меня зимой все оч. короткое)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.01.2019 в 16:21.

Байк
    Сказк
    Записей в дневнике
    3

И при этом ты опираешься на руль, руки, и вообще
    И что же в этомплохого? Руки и ноги модно сгибать, амортизировать удары, туловище может перемещаться над центром тяжести велосипеда — возможность балансировать на неустойчивом покрытии.

Когда сидишь на жопе, то давишь строго в одну точку, не имеешь возможности никакого контроля. Если на пути под снегом окажется бугор, то ударит в седло (и под зад не хило). А если скорость хотя бы 20 км в час, то после этого удара ещё не факт, что удержишься без кульбита.

Иными словами, оставаться расслабленным и контролировать байк проще стоя, чем сидя, я думал это прописные истины, которые даже новички за полгода понимают.

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:34 ----------

В чем плохопроезжаемость: тяжело прокручивать в каше, или носит, и трудно удержаться?
    удержаться можно и не двигаясь, "трекстенд" называется, или на французский манер "сюрпляс". Но крутить в трекстенде долго неприятно (буксовать), потому и ну его нафиг такие места, тем более что равновесие можно и не ужержать и завалиться пот авто. Зимой приходится осторожничать, дабы более безопасно доехать из точки А в точку Б

У тебя Страва есть, кстати?

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:38 ----------

Вообще, лично для меня на проезжей части основная неприятная хрень это наледи под снегом. Я ни разу не падал на них, но каждый раз ощущаю, что этот момент был близко
    Хотя нет, падал, когда вылетал на каток засыпанный снегом по голень, не понимая что там внизу пытался повернуть, хорошо, что машин не было совсем (это, когда без езжу шиповки)
    Последний раз редактировалось Катайус кругаме; 06.01.2019 в 16:47.
    Такая сила есть во мне, не выйди она вся в нечеловечий запах ног, убийцей стал бы я!
    И всяк сторонится меня, когда бы знать он мог — бежал б мне ноги целовать, что не перерезал я здесь всех!
    © Д.А. Пригов

Цитата Сообщение от Катайус кругаме Посмотреть сообщение
    оставаться расслабленным и контролировать байк проще стоя,
    Стоя ты можешь расслабиться? У тебя руки и ноги напряжены, и в этом случае должна быть очень четкая реакция. И трекстенд и пр. активно-техничное поведение тоже напрягает, если еще и крутить тяжело, то, логично, выдохнешься быстро. И, если ошибешься, реагируя с напрягом, да, байк можно уже не поймать. А когда ты расслаблен, ты а) меньше устаешь вообще, б) более чутко ощущаешь, куда повело байк, не добавляешь ему резких движений, и реагируешь плавно.
    Про удары зимой в каше - это же лайт, если не на узких колесах гревела, или не на деревянном седле)
    Хотя, да, помню, что на некоторых седлах зимой жестко. Но я такие седла считаю неправильными, и меняю на удобные) С зимними пробегами, тем более диванчик полезнее помягче, чем летом.

Стравы нет. Судя по скорости велосипедистов, которых встречаю, езжу также, как абсолютное большинство)
    Вчера меня, по глубокой каше, обошел активно вкручивавший стоя, развозчик еды (байк у него был не хуже моего, а может, и лучше, и ехал он не наивно). Он заметно дрифтанул не один раз. Я эту кашу проехал расслабленным, почти без дрифта. Когда каши стало меньше, я прибавил, и спокойно догнал его, в своем темпе, а потом он мне стал мешать впереди. Ну вот и зачем ему было так активно вкручивать по той каше, погреться захотелось?..))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 06.01.2019 в 20:31.

Веломаньяк
    Байк
    Flyer Uprock 6 , 2017, Е-байк на Bosch Performance CX

Цитата Сообщение от livello Посмотреть сообщение
    Есть деньги, нет лишнего места:
    - карбоновый подвес под 27.5+, либо карбоновый фэт-подвес 26" и в него 2-3 разных вилсета. 29*2.35, 27.5+, 26*4.5"....
    Есть деньги, есть место:
    Трейловый подвес с ходами 120-140, с 2 вилсетами 29*2.35, 27.5*3.0" и карбоновый фэт на 4.5" или 5.0"
    Есть много денег:
    Трейловый плюсовой подвес с элетроассистом....

Кататься в мегаполисе на фэтбайке сродни тому как кататься на кк-нике по асфальту рядом с выхлопной трубой...
    Стихия фэта - снегоходки, вчерашние-недельной давности пробитые кем-то дороги в лесу, где можно ехать пусть 8км\ч, но без 1000 выстегиваний и стартований, как на ужике...
    То бишь специальный маршрут...
    И фэт - это все из карбона, а главное карбоновый вилсет на бескамерке с правильной резиной. Иначе - это УГ и понты своей большеколесностью... А это от 120-150к примерно...

Но вообще зимой надо планировать маршрут исходя из погодных условий. Если каждый день подсыпает снег, то глупо лезть куда-то загород на ужике... Если, конечно, не хочется пострадать.
    А если неделю морозы за -10..-15 без снегопадов, то глупо выезжать на фэте, когда ужик позволить ехать 20+ по бетонным зимникам...

Стихия фэт-байка:
    https://www.youtube.com/watch?v=naY9aY6TM78

Стихия ужика:
    https://www.youtube.com/watch?v=V6sEgCHjyv4

А кстати, что вы думаете об электробайкерах?

Я тут предложил нашим местным "электрикам" проехать 60км-маршрут по теврдым , но слегка скользким зимникам при температуре -10..-12. Так они все посливались, типа батареек в 700-1000Вт*ч им не хватит. А ногами крутить разучились...
    Эх , жалко я от вас далеко , похоже завтра опять в одно рыло - как символ года Катать

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Цитата Сообщение от The Firestarter Посмотреть сообщение
    Эх , жалко я от вас далеко
    В Сочи?
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Веломаньяк
    Байк
    Flyer Uprock 6 , 2017, Е-байк на Bosch Performance CX

Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    В Сочи?
    Не в Сочи , но ребята-то те вроде-бы сами В Чебоксарах . Электро-МТБшники сейчас или в спячке , или далековато . Компанию для активных покатушек ищу . СЗАО/САО

Байк
    Сказк
    Записей в дневнике
    3

Стоя ты можешь расслабиться? У тебя руки и ноги напряжены, и в этом случае должна быть очень четкая реакция. И трекстенд и пр. активно-техничное поведение тоже напрягает, если еще и крутить тяжело, то, логично, выдохнешься быстро. И, если ошибешься, реагируя с напрягом, да, байк можно уже не поймать. А когда ты расслаблен, ты а) меньше устаешь вообще, б) более чутко ощущаешь, куда повело байк, не добавляешь ему резких движений, и реагируешь плавно.
    Про удары зимой в каше - это же лайт, если не на узких колесах гревела, или не на деревянном седле)
    Возможны, что мы друг друга не поняли.
    Встают для того, чтобы расслабленно прокатить техничную секцию, не долго ну там минуту максимум.
    Я написал всё это отталкиваясь от ощущений от езды на удутых до 5 бар полуторных сликах по гололёду, хотя в принципе на резине 2.0 на 3 бар примерно тоже самое.
    Седушки у меня максимально жесткие, гоночные, иные не признаю (считаю их неудобными и смешными ).

Когда руки полусогнуты и сам не напрягаешься, то да, разумеется ехать проще, тело лучше реагирует на велек, но сидя — степеней свободы меньше, т.к. центр тяжести невозможно перенести над седлом; соответственно, сидя по расколбасу из пересекающихся ледяных горбылей далеко не уедешь (тормозные полосы от автобусов и троллейбусов на ПЧ в снежной каше). Если проезжая их при этом привстать и не крутить, ноги на без пятнадцати три, то добавляется степень свободы (можно накренить велек куда нужно, если он собрался уплыть из под тебя).
    Посмотри как ездят вниз в хс, эндуро или дх.

Разносчики пиццы убого матрасят со средней около 18-23 км/ч, когда сухо и нет снега. Моя скорость передвижения выше, в среднем, ну, и я могу из спортивного интереса втопить интервал на пульсе скажем 170 bpm и проехать так от 5 до 15 минут, например, со средней скажем выше 30 (на хардтейле, по плоскачу), оставив развозчика пиццы где-то за горизонтом, но они как правило никуда не гонятся, а ровно крутят.

---------- Добавлено в 03:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:40 ----------

Стравы нет.
    она помогает развлечься, если стало скучно, там размечены сегменты, и можно на время пытаться их проезжать...
    Весьма мотивирует, чтобы ездить быстрее, чем ты ездишь, и узнать свой предел. Мне всегда это было интересно, например. Вот прям с того момента как сел на велек с массой около 140 кг. И, тем более, сейчас, когда уже всё вокруг искатал -))

---------- Добавлено в 03:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:54 ----------

Цитата Сообщение от The Firestarter Посмотреть сообщение
    Не в Сочи , но ребята-то те вроде-бы сами В Чебоксарах . Электро-МТБшники сейчас или в спячке , или далековато . Компанию для активных покатушек ищу . СЗАО/САО
    Уверен, что там полно народу катает, надо в соответствующий раздел зайти и дать объявление.
    Опять же, заведя Страву можно узнать соседей.
    Последний раз редактировалось Катайус кругаме; 07.01.2019 в 03:50.
    © Д.А. Пригов

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)