Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1068
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Мне ещё очень, как эстету* - чистая цепь, что руки не пачкает, нДравится.
    *"Я эстет, а все эстеты-гомосексуалисты."(Швейк)
    И таки да - износ почти на порядок (порядок = десять раз) уменьшается. Даже если на моЁм коктейле в пять - то это один хрен очень вкусно. И даже промывки - а я один раз на три проварки мою в нагретом бензокеросине (нагревая в горячей воде!!!) - ну не сравнить с грязью при смазке маслом. Помыл, поставил промывочную жижу на магнит - и вся грязь села. Двух жиж, которые пользуются многА раз - хватает для чистой цепи (для целей практики чистой) А потом та, что была "чистой", то есть второй - первой становится. Меня запах бензина не достаёт - наоборот, даже иногда нДравится, детство вспоминаю, как у бабушки в Белоруссии за керосином в лавку ходил - но вот даже если промывать иногда цепь - ну настолько меньше грязи!!! Опять же - с ремонтом тех же станков знаком, и надо если - грязь не пугает.... как и на веле - но если можно быть чистым, и в обслуге, и при езде - это всё же приятнЕЕ .
    Короче - "Понимания вне опыта не бывает"(Фрай) - можно пару раз даже на парафине с маслом/солидолом попробовать - а дальше смотреть, понравится - нет. Да, по "календарному" времени дольше - но работы, особо если каждый раз цепь мыть - куда меньше. Поставил бадью в баньку водяную - и топится она потихоньку. Тем временем промыл цепь горячей водой, посушил - либо на батарее, либо над газом, либо феном етс... зафигачил в бадью с бурдой - и пусть болтается там. Потом вынул, протёр трАпкой, на картонку от ящика положил, чтоб остыла. У одного уважаемого Дона цепь на шоссе пол-экватора ходит - но он её послЯ каженной поездки моет.... Я могу только восхититься. Но вот вступать в ряды последователей пока не готов.
    Но да - проблемы с жОной могут быть... Тогда - дешёвая мультиварка... для варки цепи, не жены - "спасёт отца русской деРьмократиии "(С)
    Последний раз редактировалось Kotofej; 17.11.2018 в 17:09.

А, вот так...я то думал, тут пытаются найти состав для тяжелых условий.
    Для города сухая цепь, не пахнущая нефтепродуктами даже лучше. Воск+немного масла без запаха.

Байк

Да вот ни фига подобного - поищи рецепты Balor-а - на его коктейлях народ КК грязюки гоняет, и износ минимальный, и варить редко надо ... настолько, что такие большие цифири у меня и в голове не держатся. Да и Евгений Ник КК гоняет, это те, кого навскидку помню.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    И даже промывки - а я один раз на три проварки мою в нагретом бензокеросине (нагревая в горячей воде!!!) -
    Зачем такие загоны, если все равно ресурс сухой цепи заведомо небольшой, т.к. кпд смазки невысокий, относительно? Достаточно промывочной машинки.

---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:22 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Да вот ни фига подобного - поищи рецепты Balor-а - на его коктейлях народ КК грязюки гоняет, и износ минимальный, и варить редко надо ... настолько, что такие большие цифири у меня и в голове не держатся. Да и Евгений Ник КК гоняет, это те, кого навскидку помню.
    Спасибо за наводку, гляну.
    Кстати, надо упомянуть, что сухая и стерильно чистая цепь это красиво и гигиенично, но на сухой снаружи цепи(хоть и смазанной внутри) хуже переключаются передачи и больше шелеста. Но жить с этим можно.
    Последний раз редактировалось Chardger; 17.11.2018 в 17:40.

Байк

Ежели бы Вы были в Питере или рядом - то я п подарил Вам сию машинку - попробовал - не возбудился нисколько, бутылка с широким горлом куда лучше МНЕ показалась.
    Насчёт "Недолго".... даже у меня, ежели в большую грязь не лезу - по 200 наверно ходит, про то, как ходит у Балора - мне только завидовать надо бы.... но меня и мои результаты устраивают. ПОКА.
    Звук да, есть после 30-40 км, но мне он слышен на шоссике и чистом, то есть пустом шоссе, а сколько таких шоссе у меня рядом - да нисколько. Я, ежели чо - ни скрипучий вел, ни скрипучую кровать очень не люблю - но меня звук этот не достаёт, негромок, да и совокупление совокупность полезныхЪ своВств сильно перевешивает. Но некоторым да, не нравится - и есть те, кто отказались от "парафина" по сей причине.
    p.s. При проварке цепь не "сухая" - хоть проводились эксперименты, и чисто сухая цепь - иногда спрыснутая красненьким ВД-шкой - живёт дольше, чем с маслом. В теме было, мне искать лень. Сам не пробовал - см. выше причину.

Люминарий Аватар для AlexxT
    Байк
    Серебристо-черный с двумя рессорами

сварил вчера в очередной раз цепь, а утром сегодня поехал.
    Через 300 метров цепь стала скакать по звездам - цепь встала колом , почти.
    Температура примерно -3 была.
    Через три км разработалась.
    На зиму надо что-то помягче..
    (текущий состав: 33% воск, 33% сустабин и 33% ашанокрем.
    Итого примерно 30% парафина, 45% воска и 25% все остальное)
    Мы делили апельсин - много наших полегло...
    Анонсы покатушек и отчеты

Вот сварил цепь в первый раз, когда вынимал цепь - парафин как-будто весь стек, цепь остыла и осталась гибкой.

Подскажите: так должно быть или перегрел парафин и из-за увеличения его текучести в пинах пусто?
    Стоит ли допарафинить, снизив температуру? (Пока еще не катал)

Делал на электроплитке СССР 800Вт, дает меньше тепла чем газ.плита и она очень инерционна, без водяной бани.
    Парафин не чисто белый, мягче чем свечки - дали на щебзаводе, где ж\бетон делают.
    Последний раз редактировалось ViktorB; 18.11.2018 в 14:35.

Парафин (разный отовсюду+от сыра что то :D) + на глаз немного масла 5w-20 mannol за небольшие ~1.5ткм цепь растянулась на ~2мм. Много или мало черт знает, наверное... все равно главное чисто.
    1500_2мм_параф.jpg В общем полезная тема, буду парафинить и дальше.

Байк

Цитата Сообщение от ViktorB Посмотреть сообщение
    Вот сварил цепь в первый раз, когда вынимал цепь - парафин как-будто весь стек, цепь остыла и осталась гибкой.

Подскажите: так должно быть или перегрел парафин и из-за увеличения его текучести в пинах пусто?
    Стоит ли допарафинить, снизив температуру? (Пока еще не катал)

Делал на электроплитке СССР 800Вт, дает меньше тепла чем газ.плита и она очень инерционна, без водяной бани.
    Парафин не чисто белый, мягче чем свечки - дали на щебзаводе, где ж\бетон делают.
    У меня несколько планид на форуме - одна из них - это здесь напоминать новичкам об Технике Безопастности . Просто одно время плотно общался с Химфаком, и там кое-чего набрался. Так вот - можно ли греть на плитке - конечно можно. Лучше - с ЛАТРом или тиристорным-симисторным регулятором, конечно - и с термометром - не обязательно 0,1 градус, даже деление 2 градуса - за глаза хватит. Но, если в перегретый парафин попадёт кубик воды - то фонтан будет знатный, и ожоги тоже. Температуры кипящей воды в водяной бане для парафина хватит за глаза - и эта постоянная температура даёт постоянство результата - см выше про термометр. В сети есть видео - самовоспламенение парафина. Стоит посмотреть. И, уж если хулиганить - то с умом термометром, иначе...... ну неприлично это, и приключения не только на свою задницу можно приобрести.
    Я п попробовал цепь так - всё равно первая проварка обычно даёт результат хуже второй (почему - загадка природы, пока в теме объяснения не было вроде), а вторую проварку - пожалуйста, делайте с водяной баней. Ожоговое отделение - неприятная вешь.
    " Мы бродячие студенты, нас на пушку не возьмёшь,
    Мы аурум и аргентум извлечём откуда хошь.
    Что угодно оттитруем, что угодно синтезнём,
    ДАЙТЕ БАНЮ ВОДЯНУЮ, МЫ ПОКАЖЕМ ЧТО МОГЁМ"(С) Из Химфаковского фольклора.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 18.11.2018 в 15:40.

Цитата Сообщение от ILYAshadow Посмотреть сообщение
    Много или мало черт знает,
    Для дешёвой цепи просто отлично. Почти на 5т.км. хватит до замены.

---------- Добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:20 ----------

Стоит ли допарафинить, снизив температуру?
    Не стоит. Это не весь парафин вытек, а просто это не чистый парафин, а с каким то жиром/маслом смешанный -
    Парафин не чисто белый, мягче чем свечки
    Пользуйтесь, это хороший вариант.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)