У меня пульс до тренировок был в покое 65, а иногда и 70, ну и лишний вес тоже виной. Сейчас мой пульс 50-52 в покое, и это супер, все желудочки и пульс в норме, это самое нормальное явление, и это очень хорошо для сердца.
Сначала задыхалась, особенно в подъёмы, восстановка пульса очень быстрая, но тоже дышала как паровоз. Мне помогла работа с импульсными тренировками, там дыхалка и пульс супер развиваются. Уже нет хрипов, нет паровозного сопения, дышу часто, но довольно тихо, довольно ровно, и быстро восстанавливается дыхание, хотя я всё ещё работаю над этим.
Пульсометр есть?
Начни тренироваться по нему. Найди крутые горочки, быстро заскакивай, чтобы аж трудно было дышать, затем медленно съезжай, чтобы пульс восстановился, затем снова залетай. Через пару тройку месяцев от твоего сопения на скоростях останется только память. Но ты должна видеть пульс, на каком пульсе у тебя дыхание становится паровозным, как оно спадает, на каком пульсе прекращается пыхтение.
У меня весь рельеф такой, что горки кругом, поэтому я просто на них ускоряюсь сильно, затем снижаю обороты, затем снова ускоряюсь. Чудесным образом мои сипы, хрипы и сопение паровоза уменьшились очень сильно. Теперь, чтобы взять КОМ гоню километра 3-4 изо всех сил и замечаю, что с с дыханием нет прежних проблем. Проблемы остаются пока на синглах, валунах и камнях, где идёт резкий выброс усилий и пульс подскакивает очень резко, а не так как во время гонки.![]()

Вон, Бонифаций подтвердил и объяснил хорошо. Хватай равнину за яйца и выжимай скорость )))