Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1059
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Jerob Посмотреть сообщение
    Попробую протереть ролики ватной палочкой, смоченной жидкомаслом. Совсем чуть-чуть. Это будет не композитная, а компонентная смазка. Парафин внутри и масло на роликах.
    Это бесполезное занятие, я бы даже сказал вредное. Зачем грязь на ролики тянуть?

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    Это бесполезное занятие, я бы даже сказал вредное. Зачем грязь на ролики тянуть?
    Я бы сказал, даже глупое. Это последствие внушения в детском возрасте, что чем больше потратишь старания и времени, тем лучше результат.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Такое было, когда только всё начиналось и мазали чистым парафином или воском. Сейчас рецептура отлажена, этой проблемы нет. Да и готовые смазки уже есть в продаже, тоже эффекта разработки нет.
    Тут надо сказать, что, если сравнивать с жидкими маслами, на ощупь цепь более вязкая при сгибании, это так. При катании, наоборот, потери на трение будут меньше. Почему так, сказать не могу, подтверждается тестами в лабораториях и личным опытом.
    Потому что трение надо ПОД НАГРУЗКОЙ мерить.

Цитата Сообщение от Jerob Посмотреть сообщение
    Евгений Ник, то есть на мультиспиде шума больше, ибо ролики "поют". Но это не всё. Цепь пока не разработалась, плохо гнётся и поначалу может задевать за успокоители на переклюке.
    Было такое первый раз с воском. Сейчас, пока цепь горячая, перекидываю через гвоздь и протягиваю единожды внатяг, чтоб каждый элемент цепи согнулся.

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Поэтому можно просто готовыми рецептами пользоваться
    Варил вчера и таки докинул немного воска, теперь не знаю точно какая пропорция, наверное 3 к 1. С моей консистенткой 2 к 1 жирновато и грязновато было. Посмотрю как пойдет, при комнатной температуре не задубела, от рук состав фиг отмоешь. Консистентки добулькать всегда успею.

Еще наконец-то обтер цепь, пока она обтекала, оказывается, таким образом можно всю грязь с нее стереть. Теперь такая чистая-чистая визуально. Где я был раньше? Итого, мыть цепь перед купанием нафиг, обтирать весьма полезно.

По ржавчине — на HG93 цепи ни пятнышка ржавчины после перехода на воск и морской консистент. Была и в реагентах и в летних грозах.

Лайфхак для владельцев индукционки — чтобы не отмывать плитку от случайно капнувшего состава можно просто постелить пару листов газеты/бумаги на плитку прямо под кастрюльку. Кастрюлька больше 120-130 градусов не нагревается, ничего газетке не будет.

Блин, обтирал маслом не ролики переклюка, а ролики цепи! Просто у меня фобия по поводу того, что пара зубья-цепь работают без смазки. Ну, как бы внутри звеньев парафин, а на зубах почти ничего нет. А что есть, то быстро отваливается. Поэтому довольно часто перевариваю цепь в парафине. После ста-стапятидесяти км. По слуху, если дольше катать, то шуметь начинает

Уперевшийся в зуб ролик просто прижат, он неподвижен .Зачем там масло ?

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    Уперевшийся в зуб ролик просто прижат, он неподвижен .Зачем там масло ?
    Для упирания и отпирания и так тысячи раз

А у кого ролик прижат, то для прижимания и отжимания. Зачем там масло?

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    А у кого ролик прижат, то для прижимания и отжимания. Зачем там масло?
    Из идализма ролики бы и не изнашивались, если бы там было только прижати, но реальность показывает, что изнашиваются. Ладно звезды типа изнашиваются от давления, но на роликах давления такого нет.
    Ролик цепи касается ролика переключателя (как и звезды тоже), но не остается в этом месте идеально неподвижно. Все таки скатывается, пока не наступит баланс.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)