Вороне где-то бог послал кусочек сыру... (с)
Прислали мне кусочек пушсала. И остатки синтетической трансмиссионки застоялись.
Поэтому было решено позаниматься алхимией.
Отмерял по 50г каждого инградиента
Согласно описаниям, смазку необходимо разогреть до 100-150 градусов.
Разогрел пушсало на водяной бане
Температуры явно маловато: пушсало растаяло очень неохотно, в нетерпении я тыкал в него отверткой и помешивал.
Наконец дождался и влил трансмиссионку
Сразу после вливания
Пришлось еще немного погреть смесь, после чего размешал и поставил остывать
Смесь после охлаждения застыла
Поверхность маслянистая и твердоватая на ощупь.
Но легко размешивается и теряет вид, который на фото выше.
Консистенция получилась около NLGI=3.
Поначалу была мысль прекратитьмракобесиеэксперимент и замесить смесь с парафином и озокеритом.
Но любопытство снова победило: отмерял еще 50г трансмиссионки, разогрел смесь и всё смешал.
После остывания смесь 1в1, как на фото выше.
После размешивания
Консистенция - около NLGI=1,5, т.е. как и задумано.![]()
При рассмотрении под сильным увеличительным стеклом смесь однородная янтарного цвета.
Запах смеси незначительный (на солидол Ж никак не похож).
Больше похож на Divinol Fett TOP 2003, но несколько слабей. Кстати, запах у Divinol Fett TOP 2003 1в1 как у отечественной эпоксидки.
Испытания смеси будут проводится с червячной втулкой зимой 2018\2019 (уже чего, а слякоти в наших краях хватает).
Верхний температурный предел меня мало интересует, а морозы до -20 бывают.
зы
Солидол сомнительного качества, от которого разИт самым вонючим стиральным мылом, по внешнему виду (неоднородность смеси) отличается от состава с пушсалом.
Я спокойно переношу запахи растворителей и всяких смазок, но этот вонь от этого солидола по моему дерьмометру просто зашкаливает.
Последний раз редактировалось Maxim_Sed; 21.11.2018 в 14:30.
Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Бессмысленный поиск философского камня?
Пушсало - консервационная смазка. Загустителем в ней являются ТВЕРДЫЕ углеводороды.
Ну типа, парафин (точнее церезин) разболтали в масле.
У этой смеси крайне плохие низкотемпературные характеристики, дубеть она будет даже не в минуса, а около нуля.
Водяную баню я не отменял. В кастрюлю с водой кипящей ставите металлич. баночку. Заливаете в баночку трансмиссонное масло, а в него сразу или после прогрева опускаете пушсало.
Я бы сразу положил и стал ждать прогрева.
Если Вы растопите сначала сало, а потом в него холодное масло, то все равно оно на границе охладит сало и будет образовываться твердое сало. Я с парафином подобное делал. Расплавленный парафин в масло, затвердел и пришлось греть далее.
А так масло с салом нагревается, когда масло нагреется на границе с салом до температуры плавления сала сало на поверхности будет плавиться (не сразу по всей толщине, даже в микроволновке не по всей толщине греется равномерно)) и одновременно начинать самотеком растворяться в масле. Можно холодное сало в прогретое масло опустить. Особой разницы не вижу.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Продолжение испытаний.
Проверка морозилки
ожидал увидеть что-нибудь ближе к -18
ну что есть, то и будем использовать
Для проверки были взяты пробы Литол-24 и самодельной смазки.
Образцы были выдержаны в морозилке около 20 минут.
После было проведено мануальное сравнение твёрдости образцов.
Самодельная смазка (слева) Литол-24 (справа)
Результат: одинаково!
Блаженны верующие!
ЗЫ. Надо срочно сообщить нефтепереработчикам, а то зря парятся бедолаги - депарафинизируют масла.
http://www.expert-oil.com/site.xp/04...052048056.html
Смазка ПВК (пушечная) (ГОСТ 19537—83) — предназначена для защиты от коррозии металлических изделий любых размеров и формы. ...
При понижении температуры вязкость смазки ПВК резко увеличивается и она сильно густеет. Подвижность теряется уже при температурах ниже 10 °С. При таких температурах нанесение смазки весьма затруднено; точно так же невозможно ее использование в качестве антифрикционной смазки при отрицательных температурах.
Последний раз редактировалось smol_; 27.09.2018 в 06:03.
спасибо, читал )))
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)