Есть заднее колесо, обод треснул.
Берем другой обод такого же диаметра и с таким же количеством спиц, пытаемся ставить.
Вопрос: какое допустимое расхождение в ERD позволит заспицевать колесо теми же спицами?
Конкретно, на моем старом ободе ERD=535мм
Кандидат 1, ERD=537 мм,
Кандидат 2, ERD=534.2мм,
Кандидат 3, ERD=536 мм.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
Разница в ERD, поделённая на 2 - это разница в оптимальной длине спиц. Так что для первого обода нужны будут спицы на 1мм длиннее, для второго - на пол-мм короче, для третьего - на пол-мм длиннее. Если касательно самих ободов предпочтений нет, то я бы выбрал третий вариант (спицы будут закручены на 1-2 витка меньше - думаю там есть такой запас).
Но:
1) если длины спиц сейчас еле хватает (например держатся на всего 10 витках или около того) то лучше выбрать второй вариант.
2) может быть я тут и не прав, но у меня нет полного доверия надписям ERD на ободах, учитывая что в калькуляторах разных спице-производителей оно определяется по-разному - и поэтому всё чуть сложнее
а вбить параметры в любой калькулятор спиц и "поиграться" параметром ERD - не?
Мне казалось, что оптимальная длина спиц для старого обода была выбрана на фабрике (я покупал готовый вилсет). Так как купить точно такой же обод, как у меня был, не удаётся, то я смиряюсь с некоторой неоптимальностью. Вопрос именно в том, какая "неоптимальность" допустима и в какую сторону.
Видимо, ты не справился внимательно прочитать вопрос. Попробуй еще раз.
Последний раз редактировалось amk; 18.10.2018 в 01:02.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 1 , гостей: 5)