Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1057
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Dailer Посмотреть сообщение
    Не знаю насчет вечности звезд и кассет , могу только сказать как обстоят дела у меня.
    На данный момент пробег велосипеда чуть больше 13 тысяч. Первые полторы тысячи на масле, дальше воскопарафиновая смесь. Система SLX М660-9, большая звезда алюминька. Износа на звездах не видно. Кассет у меня 2, так как два вилсета, обе HG400-9, на них тоже износа не видно.
    Цепей тоже всего 2, обе Compagnolo Record 9, по гвоздику износа нет и калибр не проваливается.
    Сколько еще это всё прослужит покажет время.
    То есть пробег 2 кассеты+2 цепи =13 тыщ это по 6тыщ на комплект. Ну и износ померять не можете, потому что надо вешать третью цепь или замерять штангенциркулем.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    Я пробовал на водостекание смазку литол и парафин с маслом. Так парафин с маслом сгоняет воду просто существенно быстро, т.е. вода очень плохо смачивает парафиновую "смазку". Визуально очень плохо.
    Думаете, что есть существенная разница по гидрофильности? Чем по вашему обусловлено?

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    Думаете, что есть существенная разница по гидрофильности? Чем по вашему обусловлено?
    Я не говорил про гидрофильность, я говорил про смачиваемость, обусловленную поверхностным натяжением воды к парафину или консистенту.
    Может как-то поверхностное натяжение и гидрофильность связан друг с другом, ноя не гидрофильность имел в виду.
    Если вещество и гидрофильно, но время, которое удержится капля на парафине меньше, чем на консистенте, и впитает меньше.
    Мне как-то кажется. что смачиваемость и гидрофильность связаны, чем меньше смачиваемость, тем меньше и гидрофильность. Если не притягивает к себе воду, то и вбирать вроде нет подобных сил.
    Ну а время удержания связано с тем, что одна и та же по объему капля (небольшого размера) соприкасается разной площадью и за счет сил меньше удерживается, быстрей слетает.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Мне как-то кажется. что смачиваемость и гидрофильность связаны
    почему "кажется"? Если в роли смачивателя выступает вода, а второй агент в твёрдой фазе, то это ИМХО одно и тоже.
    Если же не в твёрдой, то уместнее говорить о растворимости и гидрофильности/гидрофобности, думается.

5,7 тыс.км. цепь1 + 1,2 тыс.км. цепь2 = 6.9 тыс.км кассета. Всё под замену.
    цепь1 = KMC Z99
    цепь2 = SRAM 950
    Кассета= Sunrace 11-36
    2017 год на основе парафина, 2018 - состав в подписи
    Варю цепь: 4:1 - пчелиный воск : рубин (смазка МС-1520 от вмпавто)

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

почему "кажется"? Если в роли смачивателя выступает вода, а второй агент в твёрдой фазе, то это ИМХО одно и тоже.
    Если же не в твёрдой, то уместнее говорить о растворимости и гидрофильности/гидрофобности, думается.
    Я ошибся. Я тут мимотеком воспринял гидрофильночсть как способность впитывать в себя влагу. Вроде того, как тормозхная жидкость.
    Чем обусловено я попыфтался описал в виде раннего поста по каплям. А практически так: взял на горизонтальную металлическую поверхность (не зеркальную конечно) рядом размазал консистент и парафиновую смазку (парафин + масло). И стал коливать водой. Так визеуально четко было видно, как с парафина вода сбегала намного быстрее и разделяясь, а на консистенте медленнее и "ручейками".
    Сварка в потолочном положении. Капля металла тянется вниз под силой тяжести, а что ее дерджит? оверхнгостное натяжение к "потолку". Сила тяжести пропорциональна объему капли, а сила притяжения к "потолку" - площадью соприкосновения капли. Чем выше смачиваемость - тем по большей площади капля растекается.
    Попробуйте намазать последнюб фалангу пальца (не ноготь) консистентом, у другого пальца "парафиновой" смазкой. Обмагнуть пальцы в воду и медленно поднять. Ну иди смочить руку и данные пальцы опустить вниз ногтями вверх. Посмотрите, как долго будут задерживаться последние стекающие капли на смазанной поверхности. Я не делал так, но Вам предлагаю.
    Конечно, если цепь погрузить в грязевую жижу полностью, то разницы не будет - она будет в грязи и если она будет работать в такой среде, то грязь впитается и вомнется.

---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:26 ----------

Ну и смачиваемость относится не только в системе на поверхности твердого тела, но и где нет твердой тела. Типа жидкость-жидкость-газ или жидкость-жидкость-жидкость.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Попробуйте намазать последнюб фалангу пальца (не ноготь) консистентом, у другого пальца "парафиновой" смазкой. Обмагнуть пальцы в воду и медленно поднять. Ну иди смочить руку и данные пальцы опустить вниз ногтями вверх. Посмотрите, как долго будут задерживаться последние стекающие капли на смазанной поверхности. Я не делал так, но Вам предлагаю.
    вот спасибо! Нет уж -ваша теория, вам и пальцы пачкать )
    Потом, как жеж вы без практики сможете теорию уточнить?

---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------

Имхо, разделение на "это для смазки" и "это для адгезии" - урощает подход в "алхимии" но не более

---------- Добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------

Ещё вопрос? Далось вам это водостекание? В чем бонус, если ровное (без пропусков, целое, полное) укрытие металла? А если покрытие не ровное (отвалилось, протёрлось и т.п.), дык там уже контакт металл-вода...

Цитата Сообщение от timtman Посмотреть сообщение
    5,7 тыс.км. цепь1 + 1,2 тыс.км. цепь2 = 6.9 тыс.км кассета. Всё под замену.
    цепь1 = KMC Z99
    цепь2 = SRAM 950
    Кассета= Sunrace 11-36
    2017 год на основе парафина, 2018 - состав в подписи
    Ну то есть обычный пробег на масле.

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    Ну то есть обычный пробег на масле.
    Я тоже так подумал ... на масле в 3 цепи у меня когда-то выходило ~ 12000 на трансмиссии ХТ.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

По сухому и без ломилова в торчки 12тыщ был рекорд. А так в среднем 6тыщ, в 1 цепь.
    11ск цепь, 10ск кассета шимановская самая дешевая. В межсезонье сразу 300% износ, буквально за 2000 тыщи ушел комплект из за реагентного дриста и просто дриста весной.
    Ну и да, это всё на масле.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)