Я не говорил про гидрофильность, я говорил про смачиваемость, обусловленную поверхностным натяжением воды к парафину или консистенту.
Может как-то поверхностное натяжение и гидрофильность связан друг с другом, ноя не гидрофильность имел в виду.
Если вещество и гидрофильно, но время, которое удержится капля на парафине меньше, чем на консистенте, и впитает меньше.
Мне как-то кажется. что смачиваемость и гидрофильность связаны, чем меньше смачиваемость, тем меньше и гидрофильность. Если не притягивает к себе воду, то и вбирать вроде нет подобных сил.
Ну а время удержания связано с тем, что одна и та же по объему капля (небольшого размера) соприкасается разной площадью и за счет сил меньше удерживается, быстрей слетает.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
5,7 тыс.км. цепь1 + 1,2 тыс.км. цепь2 = 6.9 тыс.км кассета. Всё под замену.
цепь1 = KMC Z99
цепь2 = SRAM 950
Кассета= Sunrace 11-36
2017 год на основе парафина, 2018 - состав в подписи
Варю цепь: 4:1 - пчелиный воск : рубин (смазка МС-1520 от вмпавто)
Я ошибся. Я тут мимотеком воспринял гидрофильночсть как способность впитывать в себя влагу. Вроде того, как тормозхная жидкость.
Чем обусловено я попыфтался описал в виде раннего поста по каплям. А практически так: взял на горизонтальную металлическую поверхность (не зеркальную конечно) рядом размазал консистент и парафиновую смазку (парафин + масло). И стал коливать водой. Так визеуально четко было видно, как с парафина вода сбегала намного быстрее и разделяясь, а на консистенте медленнее и "ручейками".
Сварка в потолочном положении. Капля металла тянется вниз под силой тяжести, а что ее дерджит? оверхнгостное натяжение к "потолку". Сила тяжести пропорциональна объему капли, а сила притяжения к "потолку" - площадью соприкосновения капли. Чем выше смачиваемость - тем по большей площади капля растекается.
Попробуйте намазать последнюб фалангу пальца (не ноготь) консистентом, у другого пальца "парафиновой" смазкой. Обмагнуть пальцы в воду и медленно поднять. Ну иди смочить руку и данные пальцы опустить вниз ногтями вверх. Посмотрите, как долго будут задерживаться последние стекающие капли на смазанной поверхности. Я не делал так, но Вам предлагаю.
Конечно, если цепь погрузить в грязевую жижу полностью, то разницы не будет - она будет в грязи и если она будет работать в такой среде, то грязь впитается и вомнется.
---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:26 ----------
Ну и смачиваемость относится не только в системе на поверхности твердого тела, но и где нет твердой тела. Типа жидкость-жидкость-газ или жидкость-жидкость-жидкость.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
вот спасибо! Нет уж -ваша теория, вам и пальцы пачкать )
Потом, как жеж вы без практики сможете теорию уточнить?
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------
Имхо, разделение на "это для смазки" и "это для адгезии" - урощает подход в "алхимии" но не более
---------- Добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------
Ещё вопрос? Далось вам это водостекание? В чем бонус, если ровное (без пропусков, целое, полное) укрытие металла? А если покрытие не ровное (отвалилось, протёрлось и т.п.), дык там уже контакт металл-вода...
По сухому и без ломилова в торчки 12тыщ был рекорд. А так в среднем 6тыщ, в 1 цепь.
11ск цепь, 10ск кассета шимановская самая дешевая. В межсезонье сразу 300% износ, буквально за 2000 тыщи ушел комплект из за реагентного дриста и просто дриста весной.
Ну и да, это всё на масле.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)