Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1056
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от SEmpOxFF Посмотреть сообщение
    Ну дык это уже характерный признак того, что цепь менять давно пора, так ведь?
    В смысле "кассету"? Нет, не обязательно. Наклёп может появится даже после одного крутого подъема на малой звезде спереди если ты тяжёлый - я так ямки в передней (малой алю) звезде тупо продавил на почти новой системе, и словил адский чейнсак. Не, цепь у меня тоже была изношенная скорее всего (давно было, еще до парафина, жили они у меня не больше 2к до 1%, а пробег в год под 10к) - но факторы кумулятивные.

Не знаю насчет вечности звезд и кассет , могу только сказать как обстоят дела у меня.
    На данный момент пробег велосипеда чуть больше 13 тысяч. Первые полторы тысячи на масле, дальше воскопарафиновая смесь. Система SLX М660-9, большая звезда алюминька. Износа на звездах не видно. Кассет у меня 2, так как два вилсета, обе HG400-9, на них тоже износа не видно.
    Цепей тоже всего 2, обе Compagnolo Record 9, по гвоздику износа нет и калибр не проваливается.
    Сколько еще это всё прослужит покажет время.

Цитата Сообщение от kichrot Посмотреть сообщение
    По мере удлинения цепи, в следствии износа, трение между роликами цепи и зубьями звездочек возрастает. Это ведет к ускорению износа звездочек.
    Замедление износа (удлинения) цепи замедляет износ звездочек.
    Теперь понятно, что хотел сказать, спасибо.

---------- Добавлено в 03:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:40 ----------

Цитата Сообщение от Dailer Посмотреть сообщение
    могу только сказать как обстоят дела у меня
    Отлично, спасибо!
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Да, сочетание Кампы и восковой смеси делает трансмиссию почти вечной.

Цитата Сообщение от kichrot Посмотреть сообщение
    По мере удлинения цепи, в следствии износа, трение между роликами цепи и зубьями звездочек возрастает. Это ведет к ускорению износа звездочек.
    Это неправильное объяснение. (Не факт, что возрастает и непонятно, почему это должно вести к ускорению износа звездочек).
    Есть боле простое и очевидное. По мере удлинения цепи нагрузка все более сосредотачивается на 1-2 зубьях, что и приводит к их деформации.

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Я тут "побаловался" не на велдосипеде со смесью консистента с "парафином" из свечки (состав парафин, воск, церезин). В металической баночке из-под консервов застывшая масса "парафина" достаточно трудно отделялась от банки. Ее скоблишь, шелухой не отходит, царапается.
    Теперь о смеси "парафина" и консистента. Взял металлическую баночку, водяная баня, в баночку консистент и парафин. Я думал, что так однородная смесь не получится. Почему так думал??? Сам не пойму (видимо сейчас переосмысленная позиция затерла что было до этого. Якобы считая что два загустителя не смешиваются без помощи растворителя)).
    Парафин стал плавиться, я начинаю мешать массу. И парафин "исчезает", я ощущаю что непросто смешивается, а растворяется. Однако продолжая мешать и мешать, я обнаружил, что однородность не улучшается, имеются какие-то вкрапления.
    Я догадался (может меня поправят), что консистент является загустителем для расплавленного "парафина". И вобрать "бесконечно" не сможет (как и масло). А так как парафин сам загущает масло, то получается некая трехсоставная двухвзаимнозагустительная среда. Такая смесь на поверхности будет работать также неравномерно, где-то парафин цепляется, где-то консистент с парафином.
    Таким образом, я так начинаю рассуждать, чтобы среда была взимосвязанная - нужна пропорция в пределах, пока консистент впитывает "парафин", т.е. по прошествии размешивания парафин с маслом из консистента не выделяется (состав должен оставаться нагретым).
    Если рассматривать это не как просто твердый слой, а смазку (процесс выделения масла из загустителя в процессе работы), то возможно еще добавлять и масло.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от elektrybalt Посмотреть сообщение
    Это неправильное объяснение. (Не факт, что возрастает и непонятно, почему это должно вести к ускорению износа звездочек).
    Есть боле простое и очевидное. По мере удлинения цепи нагрузка все более сосредотачивается на 1-2 зубьях, что и приводит к их деформации.
    Ну если уж лезть совсем далеко.... . Цепная передача НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ, если шаг цепи МЕНЬШЕ шага звезды - но в определённых пределах может, если шаг цепи БОЛЬШЕ шага звезды. Если цепь "вытягивается" - то она начинает идти выше (дальше от центра звезды) чем надо, идти по серединкам - верхушкам зубьев, и начинает изменять профиль звезды - тут уж от материала звезды зависит, чего больше будет, смятия али износа.

chiefset а какой консистент был? У меня Литол ТУ-шный довольно долго, может полчаса растворялся, до 120 в баньке не нагреешь - но растворился в итоге. Про загустилели - в Пушсале парафины и являются загустителями масла.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 04.10.2018 в 15:54.

Ага, если загуститель и масло не растворяются друг в друге, то получается механическая смесь, в которой из-за разности плотностей, более плотная среда будет выталкивать из себя менее плотную. Т.е масло должно постепенно всплывать из парафина или загустителя (закон Архимеда). Здесь консистент уже пропитан маслом и парафин становится лишним. Я уже писал когда то, что консистент добавлять не имеет смысла, т.к парафин сам по себе загуститель и в него лучше добавлять масло без загустителя, т.е в жидком виде.

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    chiefset а какой консистент был? У меня Литол ТУ-шный довольно долго, может полчаса растворялся, до 120 в баньке не нагреешь - но растворился в итоге. Про загустилели - в Пушсале парафины и являются загустителями масла.
    Литол-24 использовал (Ойлрайтовский). Была некая проба смешивания и как будет после для ощущения "на палец"

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:16 ----------

Цитата Сообщение от Volzhanin Посмотреть сообщение
    Ага, если загуститель и масло не растворяются друг в друге, то получается механическая смесь, в которой из-за разности плотностей, более плотная среда будет выталкивать из себя менее плотную. Т.е масло должно постепенно всплывать из парафина или загустителя (закон Архимеда). Здесь консистент уже пропитан маслом и парафин становится лишним. Я уже писал когда то, что консистент добавлять не имеет смысла, т.к парафин сам по себе загуститель и в него лучше добавлять масло без загустителя, т.е в жидком виде.
    Вот в том и вопрос: насколько загуститель в смазке насыщен маслом? Я помню добавлял в литол-24 масло, забыл примерные пропорции исходная смазка/масло, но на глазок далеко масла к смазке было не ниже 1 к 10.
    Вот я к тому, что Евгений Ник выдал пропорцию парафин/смазка как 5/1, это как механическая смесь должна работать или как раствор: и цепляться за металл?
    Опять вопрос в сторону, для чего? Парафин - для водоотталкивания, смазка прилипания. Может зависимость перехода от одной до другой характеристики как механической смеси линейна, а как раствора она имеет выгоду, т.е. как эффект суммы выше, чем сумма эффектов.
    Я пробовал на водостекание смазку литол и парафин с маслом. Так парафин с маслом сгоняет воду просто существенно быстро, т.е. вода очень плохо смачивает парафиновую "смазку". Визуально очень плохо.
    Последний раз редактировалось chiefset; 04.10.2018 в 16:29.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Повторюсь - у меня Литол растворился, времени потребовало с полчаса. С методой добавлять масло - тоже спорить не буду, вполне годно.
    Но сейчас всё по ТУ делают, и Литолы разных производителей - разные (могут, думаю - и одного быть разными)
    Евгений Николаевич вроде воск в последнее время советует.
    Оффтоп - две мудрости технарей:

Сука - не наука, а техника.
    Лучшее - враг хорошего.

Можно просто попробовать - и ежели понДравится - либо удовлетворится текущим коктейлем, либо искать более сильный-попсовый (я п тогда к Балору обратился - у него их есть)
    Последний раз редактировалось Kotofej; 04.10.2018 в 16:46.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)