Принял, тоже неверно выразился.
Тормоза Авид Эликсир3. Задний.
Может резинки в поршнях не той стороной поставил, хотя они симметричные и как-то по памяти этот большой мягкий ход ручки появился задолго после разборки. По памяти-потому что помнится (кажется) ранее ручка упиралась существенно раньше.
---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:33 ----------
Воздуха быть не должно.
Если бы воздух был в калипере, то после прокачи (буквально призалил туда жидкости с пожамкиванием) только ручки, то провал бы (не о котором я в последний раз писал) не пропал бы. Но провал пропал. Значит воздух был в ручке и визуально по заливному отверстию это было так. Значит он попал где-то в ручке, и скорей всего в рабочей полости цилиндра.
На своем авто с эффектом пропадания мягкости при безпаузных нажатиях я тоже все думал на воздух. Но сама педаль не мягкая. Эффект на тормозе велосипеда предположил мое видение.
Суть этого эффекта в следующем: кратко - поршни калипера не успевают возвратиться до того момента, как поршень в ручке уже уйдет в исходное состояние и за счет "вакуума" произойдет захватывание жидкости в рабочую полость и следующее нажатие идет в момент, когда поршни колодок не успевают отойти. Хватает 1-го двух раз (даже с небольшим ходом ручки в начале без паузы понажимать, ручка становится жестющей. И смотрел я за этим на калипер. колодки так и есть отходили очень мало.
Почем ранее не было такового эффекта, потому что я винт-упор рукоятки с торца цилиндра закручивал до упора, чтобы уменьшить "свободный" ход ручки, в связи с чем поршень в исходном положении закрывал вход в бачок.
Почему нет воздуха. Считаю, если бы воздух и был бы причиной этого эффекта, то кривая силы сопротивления ручки от хода все равно была бы плавная. Не мог же я за один два качка сжать воздух в 10 раз? тем более если его нет в калипере (см. первые фразы).
Я уж динамометром не мерял и линейкой зависимость. Но сначала идет легкое нажатие, потом крутозависимый рост сопротивления и далее, если давить явно с силой как-будто нужно экстренно панически вытормозить, идет смещение со скрипом в рукоятке. нет ничего идеального жесткого, расширение трубок, пластика, изгиб ручки и т.п. На авто также, нет такого, что при соприкосновени поршней к диску педаль встала колом, как будто о стену панельного дома толкаешься.
И возвращаясь к теме. Если давить на ручку, то она схватывает где-то посередине хода (по кончику если смотреть)), а исходное положение таково, то в том положении давит тоже неудобно, пальцы слишком далеко и не хватает непринужденного зацепа. КОгда ручку прокачаешь по моему описанию, она свободно отходит по кончику ее около 2 см.
Сегодня хочу идти поразбираться с велосипедом. Если не забуду фотоаппарат, сниму как это происходит.
Суть того, что диаметр поршня в ручке по отношению к диаметру линии меньше, чем отношение диаметра поршней к диаметру линии. Когда мы нажимаем, у нас одни значения сил и физика. Когда мы ручку отпускаем.: манждеты отодвигают поршни в калипере, но им сильнее гидродинамически сопротивляется жидкость (нужно с площади 560 у.е. втечь в полощадь 1 у.е. А в цилиндре ручки клапан, пружина ручки давит на поршень, доходит до "вакуума" и в ручку поступает жидкость. Тут даже поступление жидкости из линии не так важно, в любом случае клапан даст пружине сместить поршень.
Если бы не было клапана в ручке, то теоретически также не могло быть и такого эффекта.
Хотя в части работы клапана или не клапана, а открытого зазора с бачком: что-то влияет на этот эффект от положения поршня в ручке. Там две зоны разного диаметра внутреннего. Видимо в первом к исходному положению диаметр больше, и в этой зоне клапан и работает. Или сила натяга пружины в ручке влияет....Когда сильно сжата, помогает ускориться вакуумом поршням, когда не сильно сжата - не хватает...Но суть в том, что поршни не успевают вернуться и ручска захватыввает жидкость к следующему ходу.
Последний раз редактировалось chiefset; 01.10.2018 в 13:06.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
...вакуум у него в тормозах, бл.
В сервис иди.
В сервис сразу бегут от рукожопости, от нежелания или от бездумности.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Ахренетьскольканаписаноне понятноага . Одно только понял, что ты неправильно понимаешь ''Когда мы ручку отпускаем.: манждеты отодвигают поршни в калипере, но им сильнее гидродинамически сопротивляется жидкость'' - жидкость совсем не сопротивляется манжетам при обратном ходе - именно она и тянет поршни и манжеты обратно, протекая на свое прежнее место в мастер-цилиндре, упругость манжет в этом процессе вторична и не существенна.
И не понял - после касания колодками ротора ручка ещё много может прожиматься?
Легко. Нужно понажимать на ручку с более тонкой проставкой вместо ротора - зазор уменьшится; хоть до нулевого, при желании. Только по мере износа колодок ход ручки будет увеличиваться, и эту процедуру нужно будет проделывать перманентно.
---------- Добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:27 ----------
Это уменьшит свободный ход ручки до момента касания диска колодками, то есть можно будет приблизить положение полностью отпущеного рычага (при неизменном положении в нажатом), но рабочий ход (от момента появления усилия) будет таким, как позволяет множество факторов, влияющих на жёсткость ручки.
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)