За все время возни с гидравликой, своей и клиентской (подхалтуриваю, не мастерская) запомнились несколько фейлов, когда мне так и не удалось сделать тормоза до состояния - "годно".
Это Avid эликсиры двух поколений и хейз строкеры, трейл и райд. Теперь в копилку добавились SRAM Guide RSC. Все на DOT тормозухе, не масло. Все эти случаи на 4-5 летних и старше, как прилично побегавших так и с небольшим пробегом, но "старых", т.е. стоявших на первой заправке тормозухой.
Вообще у меня правило - побегавшие тормоза я мою, раскидываю на молекулы - разбираю калиперы и ручки, еще раз мою, инспектирую резинки. При возможности, РТИ меняю на новые, но чаще ремкомплекта просто нет.
У манжет МЦ иногда виден износ потертости, острая кромка, резинки калиперов чаще всего дубеют и поднашиваются в том месте, где у поршней какой-то минеральный налет пояском вокруг.
Но иногда приносят просто "прокачать", берусь, отчего не взяться .
Вчера был клиент на "прокачать" с жалобой - тормоза SRAM Guide RSC стали плохо тормозить, вероятно, завоздушены.
Т.к. вел горный в прямом назначении, то клиент привык, чтобы ручка тормоза была как можно ближе к грипсе и жестко схватывала не доходя ~ 1 см от грипсы, чтобы фаланга указательного пальца была комфортно согнута при постоянном торможении и не уставали мышцы сгибатели запястья.
у Guide RSC две регулировки - подвод ручки барашком и регулировка точки контакта (?), сдвигающая толкатель ближе к поршню.
Колодки переднего тормоза изношены на четверть, от задних осталась четвертушка. Регулировка колечком выведена на максимум по стрелке. В этом положении прожимаются почти до грипсы и жесткого упора почти нет, как будто воздух в системе.
Прокачиваем передний по стандартной методе SRAM TECH, дегазировал "газировку" на сколько можно, Крутим барашек ручки и крутилку контакта в прокачное положение воздух из системы выгнали. Возвращаем барашек и колечко в нужные положения - ближе к грипсе, ничуть не лучше того, что было.
Чешу репу, думаю где накосячил, пересматриваем видео - вроде не создал давление шприцем у калипера, когда плавно отпускают ранее фиксированную ручку, чтобы жидкость через ранее перекрытое отверстие из гидросистемы прошла в расширительный бачок, этот момент хорошо ощущается на шприце.
Переделываем еще раз с учетом этого момента. Крутим барашек и колечко в нужные положения - ближе к грипсе результат тот же - херовый. Я напрягся, клиент разочарован. Нехорошо...
Задний тормоз с внутренней проводкой, т.е. при прокачке желательно вел на стойке поставить почти вертикально. Делаем все те же манипуляции с задним, два или три раза, воздуха в системе нет гарантированно. Крутим барашек и колечко в нужные положения - ближе к грипсе результат тот же - херовый.
Убили два часа, клиент ушел с той-же проблемой, что пришел.
С досады я пошел взял два НОВЫХ тормоза, R и RS, они без крутилки. Слил полностью тормозуху у обоих, прокачал заново по стандартной методе за 15 мин оба - всё идеально, ручки колом!
Ничего не понимаю (с) , что это было?! Нужны новые манжеты в МЦ ?