Фэт проигрывает узкому процентов 10. На тех участках, где надо крутить вверх (раскручивать колеса).
Где надо поддерживать уже набранную скорость - может даже выигрывает.
Путём неоднократных замеров в Страве всё упирается вот в эти 10%
На фэте Близзерк СЛ, потолочная лента, и Швальба 4,4 сзади, 4,8 спереди. (топовые люминевые обода, нормальная накатистая покрышка)
На подвесе ВТБ сзади, ZTR спереди, бескамерка. Мишлены Драй2 сзади, Максис Аспен спереди. Нормальные бескамерные обода, нормальные накатистые покрышки.
Разница только в колесах (пятне контакта, весе, давлении, сопротивлении качению). Аэродинамика примерно одинаковая, вес примерно одинаков (плюс-минус фляжка с водой).
По ощущениям - подвес валит и доставляет фан, а фэт тупит и доставляет боль. Хотя 10% - это явно не о том.
Более того, если у подвеса необслужен аморт или вилка - разницы по времени уже нет, а по фану - есть.
Если вместо нормального дорогого подвеса (который в 2-3 раза дороже фэта) - будет какой-нибудь аваланч на камерах и макете вилки - разинцы по времени уже опять не будет (как и фана от обоих).
Велосипеды сравнивались в сравнимых условиях (разбитый асфальт или ровная грунтовка). Т.е. там, где более-менее уместны оба.
В разбитой грунтовке и горах безоговорочно выигрывает подвес. В снегу, песку и грязи - фэт. На ровном асфальте - шоссейник или циклик.
10% - это много или мало? Достаточно, чтоб на подвесе брать КОМы регулярно, а на фэте - изредка.
Но если кому-то просто кататься - он 10% не заметит.
Тренироваться - доп усилия даже полезны.
Сменю ли я подвес на "топовый фэт" - да не в жизнь! Ибо мне есть где покатать на подвесе.
Поставлю ли 4.0 колеса для облегчения? Нет, станет слишком низкопрофильным, а подвесом или шоссером от этого не станет.
Поставлю ли карбоновые обода? Нет, т.к. в целевых локациях мне они не нужны, а летом мне нужен подвес. Лучше я куплю ещё шоссер.
Приемлем ли фэт, как один велосипед "для всего"? Да. Это именно тот велосипед, который может быть для всего и зимой и летом (зимой подвес сливает полностью, а летом фэт только на 10%). Но так жить скучно. Надеюсь, я до такого не скачусь.
Фэт для всего? В горы съезди, ДХ катни.
Я катаю и буду катать на 4.0 (в раму 4.8 лезет), потому что на них динамика нормальная. Ползать мне неинтересно, прошлой зимой пробовал бады - не мое это все, якоря, хотя проходимость и получше. Но в моих реалиях она нужна 2-3 дня за зиму.
Я тоже за разнообразие в катании и в велосипедах, но получается так что фэт летом не востребован... и да, рулежка даже на легких JJ 4.0 на карбоне все равно не такая острая и чистая как на обычном байке. Для меня это огромный минус.
в горы езжу регулярно.
для ДХ нужен ДХ подвес.
Трассы на Красной поляне я смогу съехать на фэте - но это не тот фан. Какие-нибудь дикие в Абхазии... Ну фиг знает...
Когда у нас шли дожди, а катать асфальт надоело - я ездил на грунты на фэте.
И езжу в зал или в магазин (пристёгиваю), ибо фэт дешевле. И для разнообразия.
Никита... не уходия всё прощу!!!
А то "градус нормальности" понизится до совсем уж грустных/неприемлемых величин...
---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:33 ----------
На 14-й, 15-йи 16-йгод - так и было.
Ибо, шаман "опередил время"... причём, даже по мировым меркам.
А в 18-м - так и есть.![]()
NEXTIE
По трейлам диким будет получше, но все равно хуже подвеса если есть где разогнаться. Сползать по большому счету неважно на чем... вопрос больше геометрии.
Для разнообразия - это мне близко и понятно.Но при этом хочется оставаться объективным. Иметь фэт единственным велом будет грустно. По кр. мере для моего катания...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)