Критика фэтбайков: холивар "ФЭТ"&"узкоколесники", недостатки, сомнения, разочарования - Страница 672
+ Ответить
Страница 672 из 976 ПерваяПервая ... 172372472572622642662667670671672673674677682702722772872972 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,711 по 6,720 из 9757

Тема: Критика фэтбайков: холивар "ФЭТ"&"узкоколесники", недостатки, сомнения, разочарования

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Rediir Посмотреть сообщение
    Нет у 4.0 достоинств ни в чем, даже в весе (ну, какие-то копейки)
    Есть одно важное достоинство - грязевые зазоры. ))
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

не с нами
    Байк
    3 штуки, репутация овер 2000+

Цитата Сообщение от Ballu74 Посмотреть сообщение
    Пару лет назад, большинство кричало что Шаман супер велик
    А не хочешь собрать шамана с вилкой и 27.5?

Цитата Сообщение от Bikeuser Посмотреть сообщение
    Наверно я зря купил 4" фэт, теперь уже понимаю. Летом мне он ни к чему, а зимой буду проваливаться.
    И как я на 4.0" фэте 4 года отъездил?.. И зимой. И, ощм-та, можно много где проехать на 4.0", а можно идти по колено пешком потому что и 5.05" не держат. Нужно меньше слушать неофитов про "4.0 не фэт" и просто катать.

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    И как я на 4.0" фэте 4 года отъездил?.. И зимой. И, ощм-та, можно много где проехать на 4.0", а можно идти по колено пешком потому что и 5.05" не держат. Нужно меньше слушать неофитов про "4.0 не фэт" и просто катать.
    Лучше покупать флэт на который входит 4,8. А катать можно и на 4

Фэт проигрывает узкому процентов 10. На тех участках, где надо крутить вверх (раскручивать колеса).
    Где надо поддерживать уже набранную скорость - может даже выигрывает.

Путём неоднократных замеров в Страве всё упирается вот в эти 10%
    На фэте Близзерк СЛ, потолочная лента, и Швальба 4,4 сзади, 4,8 спереди. (топовые люминевые обода, нормальная накатистая покрышка)

На подвесе ВТБ сзади, ZTR спереди, бескамерка. Мишлены Драй2 сзади, Максис Аспен спереди. Нормальные бескамерные обода, нормальные накатистые покрышки.
    Разница только в колесах (пятне контакта, весе, давлении, сопротивлении качению). Аэродинамика примерно одинаковая, вес примерно одинаков (плюс-минус фляжка с водой).

По ощущениям - подвес валит и доставляет фан, а фэт тупит и доставляет боль. Хотя 10% - это явно не о том.
    Более того, если у подвеса необслужен аморт или вилка - разницы по времени уже нет, а по фану - есть.
    Если вместо нормального дорогого подвеса (который в 2-3 раза дороже фэта) - будет какой-нибудь аваланч на камерах и макете вилки - разинцы по времени уже опять не будет (как и фана от обоих).

Велосипеды сравнивались в сравнимых условиях (разбитый асфальт или ровная грунтовка). Т.е. там, где более-менее уместны оба.
    В разбитой грунтовке и горах безоговорочно выигрывает подвес. В снегу, песку и грязи - фэт. На ровном асфальте - шоссейник или циклик.

10% - это много или мало? Достаточно, чтоб на подвесе брать КОМы регулярно, а на фэте - изредка.
    Но если кому-то просто кататься - он 10% не заметит.
    Тренироваться - доп усилия даже полезны.

Сменю ли я подвес на "топовый фэт" - да не в жизнь! Ибо мне есть где покатать на подвесе.
    Поставлю ли 4.0 колеса для облегчения? Нет, станет слишком низкопрофильным, а подвесом или шоссером от этого не станет.
    Поставлю ли карбоновые обода? Нет, т.к. в целевых локациях мне они не нужны, а летом мне нужен подвес. Лучше я куплю ещё шоссер.

Приемлем ли фэт, как один велосипед "для всего"? Да. Это именно тот велосипед, который может быть для всего и зимой и летом (зимой подвес сливает полностью, а летом фэт только на 10%). Но так жить скучно. Надеюсь, я до такого не скачусь.

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Фэт для всего? В горы съезди, ДХ катни.

Я катаю и буду катать на 4.0 (в раму 4.8 лезет), потому что на них динамика нормальная. Ползать мне неинтересно, прошлой зимой пробовал бады - не мое это все, якоря, хотя проходимость и получше. Но в моих реалиях она нужна 2-3 дня за зиму.

Я тоже за разнообразие в катании и в велосипедах, но получается так что фэт летом не востребован... и да, рулежка даже на легких JJ 4.0 на карбоне все равно не такая острая и чистая как на обычном байке. Для меня это огромный минус.

Цитата Сообщение от alistair Посмотреть сообщение
    Фэт для всего? В горы съезди, ДХ катни.
    в горы езжу регулярно.
    для ДХ нужен ДХ подвес.
    Трассы на Красной поляне я смогу съехать на фэте - но это не тот фан. Какие-нибудь дикие в Абхазии... Ну фиг знает...

но получается так что фэт летом не востребован...
    Когда у нас шли дожди, а катать асфальт надоело - я ездил на грунты на фэте.
    И езжу в зал или в магазин (пристёгиваю), ибо фэт дешевле. И для разнообразия.

Веломаньяк Аватар для Товарищ Сухов
    Байк
    SPECIALIZED FATBOY COMP CARBON, SPECIALIZED EPIC S-WORKS, STRIDA, MITECH PINION-FAT CUSTOM, SURLY ICE CREAM TRUCK

Опять я не удержался, сколько раз уже зарекался в фэт разделе писать...
    Никита... не уходи я всё прощу!!!
    А то "градус нормальности" понизится до совсем уж грустных/неприемлемых величин...

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:33 ----------

Пару лет назад, большинство кричало что Шаман супер велик.
    На 14-й, 15-й и 16-й год - так и было.
    Ибо, шаман "опередил время"... причём, даже по мировым меркам.

А теперь - "ну его нафиг"
    А в 18-м - так и есть.
    NEXTIE

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от live15 Посмотреть сообщение
    в горы езжу регулярно.
    для ДХ нужен ДХ подвес.
    Трассы на Красной поляне я смогу съехать на фэте - но это не тот фан. Какие-нибудь дикие в Абхазии... Ну фиг знает...
    По трейлам диким будет получше, но все равно хуже подвеса если есть где разогнаться. Сползать по большому счету неважно на чем... вопрос больше геометрии.

Когда у нас шли дожди, а катать асфальт надоело - я ездил на грунты на фэте.
    И езжу в зал или в магазин (пристёгиваю), ибо фэт дешевле. И для разнообразия.
    Для разнообразия - это мне близко и понятно. Но при этом хочется оставаться объективным. Иметь фэт единственным велом будет грустно. По кр. мере для моего катания...

Фэт проигрывает узкому процентов 10. На тех участках, где надо крутить вверх (раскручивать колеса).
    Где надо поддерживать уже набранную скорость - может даже выигрывает.

Путём неоднократных замеров в Страве всё упирается вот в эти 10%
    На фэте Близзерк СЛ, потолочная лента, и Швальба 4,4 сзади, 4,8 спереди. (топовые люминевые обода, нормальная накатистая покрышка)

На подвесе ВТБ сзади, ZTR спереди, бескамерка. Мишлены Драй2 сзади, Максис Аспен спереди. Нормальные бескамерные обода, нормальные накатистые покрышки.
    Разница только в колесах (пятне контакта, весе, давлении, сопротивлении качению). Аэродинамика примерно одинаковая, вес примерно одинаков (плюс-минус фляжка с водой).

По ощущениям - подвес валит и доставляет фан, а фэт тупит и доставляет боль. Хотя 10% - это явно не о том.
    Более того, если у подвеса необслужен аморт или вилка - разницы по времени уже нет, а по фану - есть.
    Если вместо нормального дорогого подвеса (который в 2-3 раза дороже фэта) - будет какой-нибудь аваланч на камерах и макете вилки - разинцы по времени уже опять не будет (как и фана от обоих).

Велосипеды сравнивались в сравнимых условиях (разбитый асфальт или ровная грунтовка). Т.е. там, где более-менее уместны оба.
    В разбитой грунтовке и горах безоговорочно выигрывает подвес. В снегу, песку и грязи - фэт. На ровном асфальте - шоссейник или циклик.

10% - это много или мало? Достаточно, чтоб на подвесе брать КОМы регулярно, а на фэте - изредка.
    Но если кому-то просто кататься - он 10% не заметит.
    Тренироваться - доп усилия даже полезны.

Сменю ли я подвес на "топовый фэт" - да не в жизнь! Ибо мне есть где покатать на подвесе.
    Поставлю ли 4.0 колеса для облегчения? Нет, станет слишком низкопрофильным, а подвесом или шоссером от этого не станет.
    Поставлю ли карбоновые обода? Нет, т.к. в целевых локациях мне они не нужны, а летом мне нужен подвес. Лучше я куплю ещё шоссер.

Приемлем ли фэт, как один велосипед "для всего"? Да. Это именно тот велосипед, который может быть для всего и зимой и летом (зимой подвес сливает полностью, а летом фэт только на 10%). Но так жить скучно. Надеюсь, я до такого не скачусь.
    Хорошо отражает мои ощущения

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)