Однозначно одно - надо больше тренироваться.
Онемение мышц или групп мышц - это ответ организма на новую для него нагрузку. Надо организм слегка адаптировать к такой нагрузке. Не надо сразу накручивать большое количество километров (часов) находясь в седле. Не надо после длинной фазы отдыха (у меня 2-3 дня) ломиться с места в карьер и ставить мировые рекорды скорости и длины пробега. Тренировки лучше проводить чаще (для меня идеальный вариант ежедневно), но с небольшой продолжительностью. Начать лучше всего с местности где рельефа (горок) нет или практически нет, для проработки групп мышц, которые на момент начала тренировок находились не в тонусе, или в пониженном тонусе.
Второй вариант, если исключен вышепривиденный текст, это экипировка. В частности одежда и обувь. Майка не должна пережимать руки, перчатки не должны передавливать запястья, шорты не должны пережимать бёдра, обувка должна быть на достаточно жёсткой подошве, в идеале специальные велотуфли.
И третий вариант - это конечно велосипед, в частности седло, должно быть выставлено по росту, рекомендаций по его правильному выставлению - море. Я не готов поделится собственным опытом, ибо опыт сын ошибок трудных, и немало я времени потратил, прежде чем обрел идеальную по моим ощущениям посадку.
Вообще ощущение идеальности посадки у меня к примеру не приходит, с течением времени я меняю регулировки седла в ту или иную сторону, видимо приходит только с опытом.
В кратце примерно так. Смею надеятся, что помогли чем-нить.