Хм,.. еще вот про мойку цепи и измерение износа .
Проехал я, знач, 600 км, помыл цепь с горячей водичкой в бутылке, повесил ее на гвоздик и увидел, что удлиннилась она у меня по сравнению с прежним значением на 3 мм. Смазал я ее восковой бодягой , снова повесил на гвоздик - и ву а ля - удлиннение 0 мм. Уряяя !!!
Это я к тому, что впечатляющие результаты ничтожно малых удлиннений цепи между замерами ПРИ КАКОЙ наполненности цепи смазкой делаются - вопрос ?!
По идее - цепь-то хорошенько надо промыть - замерить, провести тестовый пробег, опять хорошенько промыть и снова замерить ! Иначе - результыты замеров износа корректными нельзя назвать - грязный эксперимент в прямом и переносном смысле слова !
И вот теперь хотелось бы узнать - кто как делает подобные замеры с полным освобождением от остатков смазки или нет ?
Так то можно просто до всех процедур (до помывки) померять - суть та же
Последний раз редактировалось SEmpOxFF; 23.08.2018 в 19:45.
Конечно, я с этим столкнулся ещё в самом начале, в 2014г.. Плохо промытая цепь давала погрешность на всю длину около 1мм.. Поэтому все следущие замеры проводились после многочасовой мойки в трёх бутылках с промежуточной продувкой сжатым воздухом.
Тут можно сказать об одном интересном моменте, связанном с переходом на твёрдые смазки. Когда пробег на одной такой смазке подходит к концу, то, если замерить длину цепи до мойки и после - разницы практически нет. При этом, если разобрать звено, то будет видно, что нагруженная сторона пинов и ответная сторона щёчек не имеет плёнки смазки - абсолютно чистый металл. Поэтому после промывки такой цепи её длина не меняется.
Когда использовались жидкие смазки, на трущихся поверхностях образовывался твёрдый налёт, видимо, из остатков смазки, отработки и грязи. Смывался очень неохотно, промывкой в одной бутылке или машинкой не убирался. Если смыть, то длина цепи увеличивалась.
Видимо, можно сделать вывод, что на твёрдых смазках через какое то время смазка полностью выдавливается из пар трения и цепь начинает работать на сухую. На жидких смазках всегда есть разделительный слой масла или отработки. В первом случае износ меньше, как ни сложно в это поверить).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)