//////
//////
Последний раз редактировалось степняк; 09.07.2018 в 06:04.
Думал поучаствовать в каком-нибудь пробеге. Даже о Московском марафоне - сентябрь 2018. По пока оставил эту идею по паре причин:
1) Надо сначала максимально уменьшить вес. Боюсь, просто не выдержат ступни! В моем случае надо бы еще сбросить хотя-бы 17 кг. 89 -> 72. Может и побольше.
Видел статистику: уменьшение веса на 1 кг, автоматом сбрасывает около 3.2 сек на км.
2) Не знаю как полумарафон, а марафон вроде бегут в таком темпе, чтобы быть немного ниже аэробного порога. Пока не хочется сбиваться с текущего режима тренировок (вполне успешного) и в ходе самого забега, и в ходе подготовки к нему.
Трудно сказать про достоверность Polar Running Index, но как относительный показатель, мне кажется работает. Я уже писал, что могу по ощущениям во время конкретной пробежки (и конечно цифровым показателям: время, расстояние, пульс) определить довольно точно какой Index будет показан.
Говорят участвовать в соревнованиях надо - это мощный стимул продолжать тренировки. Пока буду думать о Московском марафоне в сентябре 2019! Посмотрим!![]()
Для начала, чтобы убедиться насколько правдив ваш Polar Index, пробегите хотя бы 5 или 10 в предполагаемом темпе, заодно и видно будет насколько он адекватен.
Я, временами, наблюдаю в страве за местными бегунами, и вижу, что у многих при высоких объемах, но низкой скорости, прогресс незначителен, потому что скорость сама по себе не появится.
Да, они могут долго и уныло бежать, но долго и быстро, не могут.
Я, при более чем вдвое меньших объемах и минимальном стаже бега, имею соизмеримый результат.
Да, если есть спортивные амбиции, просто бегать в медленном темпе недостаточно, согласен!
Но я так, просто начинающий физкультурник. И мне, для начала, надо серьезно снизить вес, если хочу бегать посерьезнее!
А пока, тьфу-тьфу, все устраивает - и вес снижаю и выносливость растет.
Рекомендую к прочтению интересную книгу: Пит Фитзингер, Скотт Дуглас "БЕГ ПО ШОССЕ ... Дистанции от 5 км до марафона". Есть в Инете.
Из книги - все 5 видов необходимых тренировок:
1. короткая быстрая скоростная работа для повышения частоты бегового шага и улучшения техники бега
2. более длительные повторения продолжительностью от 2 до 6 минут в соревновательном темпе на 3-5 км для увеличения максимального потребления кислорода
3. темповый бег продолжительностью 20-40 минут в соревновательном темпе на 15 км, позволяющий бежать относительно быстро и долго без существенного накопления молочной кислоты
4. длительный бег для совершенствования выносливости
5. легкий восстановительный бег
И какое жэж время при этом получится...............
Скорость то может и быть... от природы...
А вот скорстную выносливость на помойке не найдешь и на базаре не купишЪ!
---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:29 ----------
Какие унылые тренировки получаются....
При нормальном осмыслении по каждому из 5-ти пунктов еще можно сделать по 2-3.
Да черт с этим бегом уже, я вот вчера поужинать забыл случайно после двухсполовинойчасового заезда. Вот думаю теперь, никакие митохондрии там у меня не сдулись ли в связи с этим?
Не буду спорить - все это я только прочитал! Я совсем не спортсмен и тем более, не тренер.
Основной то тезис, что только медленного бега для достижения высоких спортивных результатов конечно недостаточно!
Но для здоровья, наверное, полезнее оставаться "физкультурником".
Хотя соревнования (любительские), это важный мотиватор для занятий.
Все индексы и расчёты v20max в пульсометрах - пальцев небо. Хотя иногда бывают случайные совпадения
Я предложил к рассмотрению, на мой взгляд, интересную и логичную методику. Для меня была очень неожиданной и буквально "революционной".
Я лично практикую, вроде все работает! Поделился личным опытом и то что вычитал в различных источниках. Ну а уж принять или не принять, это дело каждого!
Декларируется, что митахондрии повреждаются при наличии в крови регулярно, длительное время, большого количества молочной кислоты. Точных цифровых индикаторов не знаю. Видел и в других источниках рекомендации: не более 20% от всего времени тренировок на интенсивные нагрузки, а остальное на на низкоинтенсивные. Принцип 20/80.
---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:40 ----------
Повторюсь, по моему опыту, Running Index как ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ показатель мне удобен. Собственно часы "видят" какая была скорость при каком пульсе.
А уж предсказание, какие будут результаты на марафоне, при том, что я больше 10-11 км не пробегал ни разу в жизни !?![]()
Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)