AVT_, а теперь объясни пожалуйста, почему два подъема, а не четыре или шесть? Как ты определил два?
AVT_, а теперь объясни пожалуйста, почему два подъема, а не четыре или шесть? Как ты определил два?
Для обитателей лагеря старт и в 8 утра нормален.
Но все же есть участники, предпочитающие жить не в таких спартанских условиях. Поэтому имхо - старт в 11 был бы удобнее.
Это в европах, в отелях, где останавливаются участники, в день гонки завтрак делают очень рано. У нас такой традиции нет.
Проезжающие мимо меня гонщики просили выложить, так что пока Клим начинает делать, можно глянуть
немного видео с XCO и старт XCM:
https://yadi.sk/d/LLc9IKg43Yi5to
Марафон.
Вопроса о том, ехать его или нет у меня не стояло. Ответ был очевидным. Надеялся, что будет сухо.
Для меня это уже третий орловский марафон. На первом ничего критичного не произошло, но ехать было крайне тяжко, так как до марафона была очень утомительная поездка на машине из Адлера. На втором случилась досадная разгерметизация колеса из-за отклеевшегося флиппера плюс промах с резиной. Надеялся, что на сей раз неприятности обойдут стороной. Забегая вперед могу сказать, что зря.
Ночью пошел дождик, усилился, долго не прекращался. Когда мы вылезли из палатки, все еще капало. Принимаю решение ставить резину для смешанных условий с приоритетом на сцепление. Переставил покрышки. Дождь пошел еще сильнее, дорога раскисла полностью. Снова меняю резину, на этот раз ставлю свой бескомпромиссный набор FireMud+Medusa.
Кушаем гречку, остатки вчерашнего шашлычка и по мелочи. Пьем кофеек. Кто-то сообщает, что старт переносят на час и возможно будет одни круг для всех. Вот блин, как же так? Еще спустя время объявляется о переносе на 2 часа и снова 2 круга. Тем временем, дождик кончился и выглянуло солнышко, подул ветерок, все обрадовались. Трасса начала подсыхать. Так как больше осадков не предвещалось и вспоминая о том, с какой скоростью сохнет трасса марафона, решаю в третий раз махнуть резину на предыдущий вариант.
Чтобы не попасть в просак, хорошо подготавливаюсь материально: запасная камера (на изоленте), насос (на изоленте), мультитул с монтажками в пакете (на изоленте), замочек (на изоленте), пара шоколадок, гели, в том числе один с кофеином, энергетические батончики и финики. По воде - фляга 0,75 с расчетом на пункты питания плюс запасная фляга около транспондеров с плюсовым изотоником.
Не смотря на то, что Юра Шкуренко просил не ломить, все ломили. Но не сильно критично. Еще можно жить. Первый пункт питания появился внезапно. Так как воды еще было чуть меньше половины фляги, пропускаю его. Еду неподалеку от компании Сидорова и Чабинского. Ближе к концу круга ехать становится тяжелее. Вижу, как Чабинский удаляется из поля зрения. Одновременно с этим начинаю ощущать проблемы с управлением байка. Задняя покрышка становится шире. Неужели прокол? Только не это! Но это был он. Прокол. Но мне везет. На краю поля стоял волонтер. Останавливаюсь около него и начинаю менять камеру. Пока качаем колесо с компрессора, успеваю облить цепь маслом, которое у меня было с собой. Теряю несколько позиций. Когда я заканчиваю ремонт, меня догоняет Климентий Чумак. Хорошая компания. Пользуясь случаем, передаю привет родным и близким в телевизор. Проезжаем транспондеры, меняю фляги, съедаю дольку банана. опять едем с Климом. Он говорит, что устал, но я не верю, едем то неплохо. Вскоре снова замечаю, что колесо начало спускать. Вот дьявол! Интересуюсь у Клима на предмет запаски. Он дал, но она на 29 дюймов, я еду на 26. Но это решаемо. Отправляю Клима дальше, а сам сажусь на обочине в березовой рощице менять камеру. Так как проколы случились один за другим, подозреваю покрышку в застрявшем стекле или колючке. Ищу посторонний предмет, но ничего не нахожу. Ставки высоки - прокатываю покрышку по щекам, может быть так получится найти посторонний предмет. Ничего не нащупывается. Ладно, ставлю климовскую запаску, подвернув ее саму в себя.
Покрышки у меня легко демонтируются без монтажек, поэтому ставлю все голыми руками. Качаю. Насос, конечно портативный, но рабочий, проверял его не раз. Пару минут качаю, а воздуха в колесе не прибавляется. Проверяю сборку клапана - вроде все правильно. Снова качаю - пусто! Возможно, на клапане Presta камеры Клима что-то не то.... Переставляю клапан из своей камеры в его, повторяю процесс. Снова не дует. За это время меня объехали все. Ну почти. Я сижу в лесу и не могу накачать колесо. Бежать вперед? Глупо. Назад? Тоже не круто. Мимо меня проезжает очередной гонец. Спрашиваю у него насос. Гонец уезжает, я пробую накачать его насосом. Ничего не получается. Насос хитрый, марка Topeak, Похоже, что он универсальный, может накачивать от престы до фитнесс-шаров, даже имеет шланг. Но у меня не получается им воспользоваться. Читаю внимательно все надписи на насосе, но это не помогает. Принимаю решение попросить еще один насос. И снова меня спасают, протягивая уже третий насос. Ребят, вы лучшие! Спасибо всем вам за помощь. Ведь помогая мне, вы рисковали сами остаться со спущенным колесом на марафонском круге. Надеюсь, ваша карма еще больше возросла и насосы не пригодились.
Вернемся к нашим попугаям. Передо мной колесо и три насоса. Качаю третьим. Он простой, а значит неправильно его одеть не получится. Но снова неудача. Воздух в колесо не поступает. Сказать, что я отчаялся, это просто промолчать. Три человека мне помогли, а толку нетМимо проезжает ББ, но у него нет ничего полезного. Потом Миша. Так же пустой.
Проезжали раки на хромой собаке, проезжали медведи на велосипеде, вот проехал кот задом наперед.... Короче я провалился на самое дно таблицы и ничего не получается. Делать нечего, надо ставить свою дырявую камеру и как-то двигаться дальше, подкачивая колесо каждые 2 минуты. Достаю камеру Клима и пробую накачать ее без покрышки. И вот оно что! В камере огромная дырка! Вот она и не качается! Теперь я могу выбирать между дырявой и очень дырявой камерой. Из двух зол выбираю меньшее и решаю ставить просто дырявую (свою). Дырку быстро нахожу. Она со стороны обода и выглядит как мелкий протир. Начинаю думать, как сделать, чтобы воздух спускал медленнее. Приходит мысль воспользоваться б\у изолентой, которой я примотал мультитул. Отклеиваю мультитул и этим куском ленты делаю несколько витков вокруг дырки на камере. Тут приходит мысль лучше. У меня же есть финики! А что, если размякший финик всунуть между ободом и камерой, может он заткнет дырку? Достаю финик, выедаю косточку и сую это дело в колесо. Собираю покрышку и уже начинаю накачивать, как появляется Денис. Ему сегодня нездоровится, какие-то проблемы с животом, съел чего-то не то, поэтому он выживает. Денис кидает мне свою запаску. Все, проблема решена, колесо надувается и я снова на коне. Закладываю три насоса, мультитул, две камеры в карманы майки, от чего она становится тяжелой, как кантрийная трасса в Орле. Но других вариантов нет. По коням!!!
Довольно быстро догоняю Дениса, на пункте питания скидываю две лишние камеры и заправляюсь водой. Кстати, работу этого пункта питания можно оценить на 5+. Бананы, вода в стаканчиках, эксперсс-заправка фляги и все это практически без остановки, в один миг! Шикарно! Без камер становится получше. Стараюсь больше кушать, больше пить. Догоняю ББ. Он не пытается усидеть. Сил вроде дофига, но положение аховое. Слишком много дорогих минут потеряно. Мишу долго не получается догнать, очевидно, он взбодрился (ага, хоть разок Корпа порвать - это бесценно!) и прибавил. У меня на прямиках несколько не хватает передачи (32*11 на 26"). Но вот я замечаю оранжевую майку Миши и через какое-то время застаю его пешеходившим в длинный крутой бугор (не по диагонали). Быстренько опережаю его на этом торчке (заезжаю, силы и резина позволяет) и удаляюсь. Долбо ли коротко ли, но до конца дистанции еще километров 15, а силы уже не те, но еще терпимо. Вдруг начинается ливень. Ругаю себя за то, что не успел закончить дистанцию до ливня, а теперь придется платить пени секундомеру, перемешивая чернозем. Но не все так плохо, дождь не затяжной и локальный, не всю трассу пролил, а лишь какие-то участки, да и резина 2 дюйма не очень широкая. Прорвемся! Уже в конце дистанции замечаю красную майку ПБО (Дикий Иван). Я не знал кто это, из какой категории, но раз скоро финиш, нужно собрать волю в кулак. Кое-как сумел приблизиться, чем, кажется, напугал соперника. Благо Ваня тоже был на исходе, как мне кажется, так как посидев за мной минутку, отвалился безвозвратно. На дороге с борщевиком пролетаю мимо поворота к лагерю. Вот еще нехватало так нелепо слить позицию из-за невнимательности! Но к счастью отрыв был велик и я смог пересечь ленточку без погони. Это финиш.
Чувства смешанные. С одной стороны рад, что закончил дистанцию, не сошел и приехал не последним. С другой стороны жаль потерянного на ремонты времени. Велокомпьютер показал "время в пути" 4 часа 12 минут. А время в протоколе на полчаса больше. Если бы не проблемы с техникой, был бы шанс побороться за тумбочку.
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто помог мне с камерами, насосами, поблагодарить волонтеров на пунктах питания, организаторов и всех причастных!
Таблички с указателями на родники - это очень здорово. Реально полезно, хоть я и не воспользовался ими.
Относительно времени старта марафона: лучше его начинать не ранее 12 часов, а лучше в 13-14, так как после кантри хочется подольше поспать (а заснуть пораньше могут не только лишь все, мало кто может это), да еще и нужно решить вопросы с приготовлением пищи на костре, дать ей усвоиться хотя бы в течение 2 часов. Если кто-то не едет кантри, а только марафон, то, учитывая положение трассы, старт в 10 будет очень не комфортным.
Дефектовка первой камеры показала, что разгерметизация произошла со стороны обода, а значит это был пробой об какой-то острый предмет, а не прокол со стороны трассы.
Последний раз редактировалось IlyaGT; 03.07.2018 в 17:50.
IlyaGT, веселый отчет, спасибо. Ты на машине, я так понял? Может проще ставить бескамерку и брать зап. переднее колесо с резиной позлее? Медуза для марафонов так себе вариант.
Да, мы на машине ездим.
Сейчас мой основной велосипед находится в сервисе (он бескамерный), гоняюсь на резервном велосипеде, на него бескамерно ставить ваще не вариант.
Если сухо, то конечно злая резина плохо. А если бы целый день лил дождь, то я был бы как король на медузе.
Кстати FireMud Pro это ваще само исчадие ада.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)