Последний раз редактировалось modus2000; 28.06.2018 в 13:57.
Масляной ее называют лишь продавцы , по факту это эластомерка у которой в одной ноге пружина внутри которой этот самый кусок эластомера ,
во второй ноге стоит дешевый закрытый масляной картридж c блокировкой . RockShox устроен по другому и он работает по сравнению
с XCR просто небо и земля , просто сравните в магазине надавите на бюджетную RockShox она будет продавливаться линейно
и мягко без толчков и заеданий , а вот XCR довольно жесткая и имеет ужасное сопротивление страгеванию в отличии от RockShox
мелкие неровности она так отрабатывать не будет да и в целом работа ее хуже.
P.s у меня у самого вилка XCR так что это не теория , + вес у меня низкий и если у ездоков с весом +-80кг она еще работает кое как то у меня не очень .
да это хорошая вилка если сравнивать ее с другими что стоят на велах до 30к, а так конечно даже дешевый масляный RockShox на голову ее выше .
Последний раз редактировалось zQuantum; 28.06.2018 в 15:51.
этот картридж и есть амортизатор - снимите ноги покачайте его, он туго ходит это и есть демпфер.
у меня начала туго страгиватся когда высохла смазка.
снял ноги, смазал башинги силиконкой с тефлоном - вилка работает мягко как по маслу.
я ходил в триал и "качал" рокшоксы и особо в магазине разницы то не увидел
может XCR они разные бывают?
Я смотрел много видосов с разбором они все одинаковые на вид, и косяки у них одни и те же что я описал выше.
В плане видов есть еще XCR Air он воздушный , я смотрел RockShox в Кант`e и Декатлон они были одинаково мягкими
а на XCR у меня уже второй вел и он такой же жесткий ) кстати а вы перед тем как прожимать выкручивали регулятор
пред нагрузки в - до упора ? т.к если его плюсануть она тоже жесткая будет.
неа не выкручивал. нафига неподпружиненную вилку тестить? если из XCR вынуть пуружину, то картридж тоже мягким и вязким будет.
Амортизатор, любой, не должен быть "мягким" и легко продавливаться. Аморт должен быть "вязким"
Т.е. давишь на него, "взводишь" пружину, резко отпускаешь "выстреливаешь" и аморт должен плавно встать назад.
Т.е. при резком отпускании руля вел не должен подпрыгивать, а плавно возвращаться в исходное положение.
Пример плохой вилки - RST Dirt. При надавливании она мягкая и маслянная, но если отпустить её резко понимаешь что внутри демпфера нет, только пружина, она "стреляет" вел вверх и вообще не гасит колебания. Вел прыгает как мячик - мягкость и гладкость хода вилки это не показатель.
у XCR я вязкость наблюдаю отчётливо и она довольно гладкая
---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:22 ----------
Нет.
У XCR башинги железные, они не являются демпфером, а просто направляют ногу. Демпфер у XCR это картридж блокировки. Ну по крайней мене у меня он туго и взяко ходит, поэтому я считаю что демпфирует именно он.
У XCT / XCM пластиковые башинги, которые как раз таки выполняют роль демпфера - они туго сидят на ногах и трут об ноги гася колебания.
Вот эти вилки со временем "застревать" начинают потому что башинги разбиваются, смазка высыхает и т.п.
Последний раз редактировалось modus2000; 28.06.2018 в 17:30.
Сори если что , я не хочу спорить да и не имеет смысла просто у нас разные представления о вилках и пожелания к их работе .
Вы просто спросили за что ругают , в основном за те вещи что я указал выше и ругают а так если она вас устраивает
и хорошо работает это отлично не нужно тратить около 10к на покупку новой )
P.s в плане вида и устройства я имел только XCR.
<div align="center">мнение головного мозга может не совпадать с мнением окружающей действительности, за выявленные несовпадения администрация головного мозга ответственности не несет </div>
идеальный аморт должен пропускать максимально энергию удара в пружину на сжатие и должен пропускать энергию пружины ровно столько, чтобы вернуть колесо в исходное положение, не давая отскок
если аморт слишком вязкий - то будет жёстко как на ригиде
если аморт слишком мягкий - будет раскачивать вел как корабль
RST Dirt настолько мягкий что по поведению похож на пружинную вилку (в которой вообще эластомера нет). Я пробовал прыгнуть трамплинчик на нём маленький - чуть на спину не улетел. Колесо вжалось на вылете и выстрелило на прыжке так, что меня назад наклонило. По кочкам едешь, колесо в воздухе, почти земли не касается, как мяч прыгает и летит по касательной. Жуткая вилка
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)