Всем доброго времени суток!
Задумал я кое-что менять в своей жизни, а именно: либо покупать новый вел классом повыше (взгляд упал на Cube Attention/Acid) или ремонтировать старый Univega Alpina HT5500 2009 года (задний Shimano Alivio, передний Tourney FD-050, кассета Acera/Altus HG30-8i, вилка Suntour xct v2, дисковые тормоза).
Свозил его в мастерскую. Сказали, что полное ТО с заменой кассеты, заднего переключателя с погнувшимся петухом, передней системы со стершимися зубьями и растянутой цепи встанут мне в 7к с учетом работы (4к за комплектующие + 3к переборка и работы).
Катал за сезон (два месяца) ~1000 км. С новым велосипедом и в связи с обстоятельствами наверняка буду ездить больше раза в два минимум. 65% - городские условия, тротуары, на бордюры заезжать, 35% - обочина дороги, например, песочная. Редко в бездорожье заехать могу. Поглядев цены на "класс повыше", я крепко задумался. Старый велик при покупке стоил 20к по старым ценам 2009-2010 годов. Новые Cube Attention/Acid 2018 года выпуска стоят 60-70.
Вся эта ситуация привела меня к следующему выбору:
- доплатить 7к и покататься еще N летних сезонов без серьезных дополнительных вложений на старом велике
- купить новый велосипед, и если уж купить, то высокого любительского уровня, чтобы увеличить продолжительность поездок, чтобы с комфортом и для пробы чего-то нового
И появились, естественно, следующие вопросы:
- а может можно навесить всякие прибамбасы, всякие Deore и так далее на мой старый велосипед и сделать из него конфетку за маленькую сумму (маленькую по сравнению с покупкой нового байка) или просто починить, имеет смысл? сколько он мне еще может прослужить?
- если смысла мало, правильно ли я сделал, что остановил свой выбор на Cube Attention/Acid или есть более крутые велики в том же ценовом сегменте, о которых я не знаю, и можно ли взять сейчас новый велосипед со всей навеской Deore дешевле, чем 65к?
- если круче Cube ничего нету, то Attention, Attention SL или Acid брать? Почувствую ли разницу? Разница между Attention (вилка RockShox XC 30 TK Coil, шатуны Shimano FC-MT500, 40x30x22T, 175mm) и Attention SL (вилка RockShox Recon Silver TK SoloAir, PopLoc, 100mm, 175mm, шатуны Shimano Deore FC-M617, 36x22T, 175mm) только в вилке и шатунах, у обоих вариантов задний переключатель XT, а остальная навеска Deore; в Acid задний XT, а остальная навеска уже SLX)
- если брать новый, то где выгоднее? (цены смотрел на велостране)
Буду очень признателен, если ответите по делу на эту кучу вопросов - c таким серьезным выбором я еще не сталкивался =D
UPD
Нашел модели с Deore гораздо дешевле, чем Cube, рассматриваю еще две модели за 47-50к:
TRAIL X EXPERT (https://trial-sport.ru/goods/1317837.html)
GT Avalanche Elite (https://trial-sport.ru/goods/1319457.html)
Если есть владельцы - поделитесь опытом использования.