Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 896
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    А каким эффектом обосновать отсутствие писка в пропарафиненной цепи?
    писк - звук, звук - колебания с определённой частотой, частота колебания зависит от ряда параметров, а не только от источника. Парафин может "задемпфировывать" звуковые колебания и т.п.

P.S. не знаю, как люди пробегами за 500км здесь хвалятся, у меня 200 - потолок и то лучше раньше.
    Писка не слышал, но следы износа есть на пинах замка, ролики и боковые поверхности пластин тоже со следами износа.
    В крайний раз забодяжил воск-масло 2/1 на новую цепь, посмотрю как оно.

Веломаньяк
    Байк
    Canyon Aeroad CF SLX(2025), Lexon SLX(2022), Jamis Icon Pro(2015), Merida Big.Nine(2014)

Цитата Сообщение от aбырвaлг Посмотреть сообщение
    Интересует реальный опыт, как сделать низкотемпературную смазку на основе парафина и растворителей (бенз. калоша, другое) для автонома летом, где проварить не судьба. Можно купить сквирт, но оно сильно небюджетно с доставкой. Что можно сколхозить для маленькой пластиковой емкости с носиком для прокапывания, насколько можно нагревать бензин для лучшего растворения парафина с воском?
    Рецепт давно известен. свечной парафин+вазелиновое масло(1 : 0.5-1) растапливаешь на плите. Наполняешь емкость на 2/3 и доливаешь ксилол(1/3). Хорошо подходит под смазку прозрачная бутылка от раствора для линз. Бутылку перед смазкой цепи нужно нагреть в горячей воде или кинуть под джерси, на 30 минут.
    Основная проблема этого рецепта это летучий растворитель. Бензин-галоша не подходит, т.к. долго выветривается. Ксилол в свободной продаже найти сложно, хотя пока писал ответ, нашёл его в продаже в Leroy Merlin, завтра сам поеду за покупками.

По заверениям автора хватает на 300 км.
    Последний раз редактировалось pvl_nsk; 15.05.2018 в 23:39.

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

Цитата Сообщение от pvl_nsk Посмотреть сообщение
    Рецепт давно известен. свечной парафин+вазелиновое масло(1 : 0.5-1) растапливаешь на плите. Наполняешь емкость на 2/3 и доливаешь ксилол(1/3). Хорошо подходит под смазку прозрачная бутылка от раствора для линз. Бутылку перед смазкой цепи нужно нагреть в горячей воде или кинуть под джерси, на 30 минут.
    Основная проблема этого рецепта это летучий растворитель. Бензин-галоша не подходит, т.к. долго выветривается. Ксилол в свободной продаже найти сложно, хотя пока писал ответ, нашёл его в продаже в Leroy Merlin, завтра сам поеду за покупками.

По заверениям автора хватает на 300 км.
    Вазелиновое масло штука неплохая, но на него же вся пыль соберется)) в какой пропорции парафина и вазелинового масла нет "эффекта жирной цепи"?

---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:17 ----------

Цитата Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
    Чистый воск - дооолго выкатываться будет, но и цепь после варки тоже дооолго разрабатываться будет.
    Тот самый чистый воск не собирает на себя пыль и песок?

Ну я набодяжил жидкого парафина столько, что смесь стала на зубную пасту по консистенции походить - отличий по налипанию грязи и пыли не было по сравнению с более твердой смесью.

А каким эффектом обосновать отсутствие писка в пропарафиненной цепи? Смазка держится - писка нет. Появился писк- пора смазывать снова.
    Ну да, парафин есть в цепи, то не пищит и не хрустит, когда её закручиваешь по оси. Парафин как смазка тоже работает, но по сравнению с маслами он конечно плох в этом качестве.
    А износ цепи в разы, уменьшается именно из-за свойств парафина держать цепь чистой. Это его главное достоинство.

Цитата Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
    Т.е. воск тоже пыхнуть может? Я думал только парафин, ибо из нефтепродуктов делается. И кстати, есть какие нибудь теории на тему перегрева воска до 120-140 градусов, сказывается ли это как то негативно на его свойствах?
    У меня пыхнул раз, когда в самом начале была его смесь с сутабином. Так что может это парафин вспыхнул. Смесь воска с маслом, если перегревать, начинает сильно дымить, кипения при этом не было.

Веломаньяк Аватар для 10bez0
    Байк
    MERIDA Crossway 100 (2014)

Цитата Сообщение от Ph.d. Посмотреть сообщение
    Тот самый чистый воск не собирает на себя пыль и песок?
    Вообще ни капельки, у меня 10/1 воск/масло, цепь идеально чистая относительно масла, по ощущениям цепь как будто фторопластовая - скользкая какая то, но не липкая, на цепи просто пыль и размазанный воск. Вчера варил, хотел ещё масла добавить для пластичности, но забыл.

И всё же у меня непонятки с этим воском по поводу температуры его нагрева! Ну проехал я на сваренной на бане цепи 550 км, цепь шелестела достаточно хорошо, но сняв её, и взяв в руки, я понял, что цепи до выработки смеси ещё ездить и ездить, цепь очень мягкая и чувствуется, что смесь в ней есть. Ну, думаю, уж коли снял, надо проварить + ещё одну чистую цепь варил на советский велик, а как же без мытья - фейри, горячая вода, потряс, вода только чуть посерела, потом несколько промывок просто горячей водой. Ну и мокрую цепь я кинул в смесь, которая где-то до 120-130 градусов разогрета, эх началось "веселье" - начало кипеть и иногда плеваться смесью, воды вроде должно было быть совсем чуть-чуть, но выкипало это "чуть-чуть" минут 20! Убавил газ на минимум, температура стабилизировалась на 110 градусах, т.е. смесь я не так уж и сильно нагреваю, но она темнеет! Я бы даже сказал чернеет! Что за фигня с ней происходит?

Тут фотки после первого нагрева на газу: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post7233511 На бане цвет вообще не менялся, переплавлял несколько раз, а как на газу нагрел выше 100, вот такая фигня!
    "Делай сам, даже если это не нужно
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    писк - звук, звук - колебания с определённой частотой, частота колебания зависит от ряда параметров, а не только от источника. Парафин может "задемпфировывать" звуковые колебания и т.п.
    Солидарен с Вами с этой позицией.
    Как теперь ее проверить? Как подтвердить, что писк идет не от несмазанности поверхности, а от заглушения звука парафином. Как разрушить миф, что парафин не смазка.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Сегодня выкатил на проваренной цепи перед работой 41 км, большая часть по асфальту, но встречались сырые грунты и участки с песком. Выдавило немного черного пластилина из поликов, а так цепь чистая. Правда под конец начала ощутимо шуршать, я так понимаю для парафина это норма, нужно ждать пока заскрипит. Если будет хватать одной проварки километров на 250 останусь на парафине.
    Куда бы ни поехал велосипедист, это всегда будет в гору и против ветра. ©

Веломаньяк Аватар для 10bez0
    Байк
    MERIDA Crossway 100 (2014)

Как разрушить миф, что парафин не смазка.
    А здесь разве кто-то утверждает, что парафин прям смазка? А что такое смазка?
    "Делай сам, даже если это не нужно
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)