Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 895
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от aбырвaлг Посмотреть сообщение
    Интересует реальный опыт, как сделать низкотемпературную смазку на основе парафина и растворителей (бенз. калоша, другое) для автонома летом, где проварить не судьба. Можно купить сквирт, но оно сильно небюджетно с доставкой. Что можно сколхозить для маленькой пластиковой емкости с носиком для прокапывания, насколько можно нагревать бензин для лучшего растворения парафина с воском?
    Я нагревал градусов до 50, галоша = нефрас 80-120, то есть это фракция с такими температурами кипения. Когда-то знакомые химики проверяли - реально было 80-100. Понятно, что греть выше температуры кипения ни к чему. Но при нагревании он растворяется - а потом мутнеет и выпадает.

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    Я тут "химичил" с парафином+масло. Было уже тепло, этак под 10 гр.тепла, но не солнечно (не пекло). Смесь парафин/масло делал от 4/1, 2/1, 1/1 и 1/2.
    После остывания все пропорции были твердые. Пропорции от 2/1 до 1/2 при растирании на пальцах становились как консисентые смазки. 1/2 конечно самая мягкая. Не особо тянется между пальцев как "размягченная жвачка" на растяжение, но на ощупь очень даже скользкая. 2/1 уже не такая мягкая и маслянистая, но на пальцах также мякнет и скользит. 4/1 уже рыхлость возникает.
    В сторону увеличения масла 1/3, 1/4 (насколько парафин как загуститель вдержит масло) не удалось пробовать. Пропорции размазал по металлу, посмотреть тактильно как мажется. Смазалось. даже ключ для кассеты на горизонтальной плоскости прилип и держался.
    На следующий день или через день вышло солнце. Хотя пробы были в гараже в тени, на термометре под 20...То, что было "твердым" стало жижей. даже чистый парафин мягче стал.
    Хотя как вариант использовать парафин+масло я тоже пока держу в виду. Воду сгоняет лучше, чем консистент.
    Я вовсе не высказываю не за "парафин" по канонам парафинщиков.
    У меня велос стоит на застекленной лоджии на солнечной стороне, к вечеру там температура как правило очень высокая, далеко за 50с)) периодически зажигалки взрываются))
    Парафин специально разломал мелкими кусками и положил в консервную банку - за день на лоджии спекся до монолитного куска
    Цепь на велосе почти ежедневно перепекается естественным путем)), раз даже капли парафина на полу обнаружил
    Если еще и со всяким шмурдячным маслом его замештвать, то все содержимое с цепи точно расплавится и на полу окажется

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:47 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Да. Когда у нас исчез сустабин, я пытался сделать его из П2 и вазелинового масла. А вот фиг, потому что в сустабине - мелкокристаллический. Вроде и там и там - чистый парафин в составе, а свойства смеси совершенно разные. В свечке скорее всего П2.
    Насчёт Т плавления - не знаю, замерять надо. На глаз с воском изменений тугоплавкости не вижу.
    Не стеорин ли в той свечке или речь вообще о тех, которые в приходе за упокой ставят.....дык они восковыми называются, но что там на самом деле хз
    Последний раз редактировалось Ph.d.; 15.05.2018 в 12:57.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Там не о свечке вообще речь идёт - парафин П2 и отдельно же покупается. А в церкви, повторюсь - есть парафиновые с мелкими добавками, есть "восковые" 50 на 50, вроде есть и чистые - но вопрос чисто восковыхъ не изучал.

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Ph.d. Посмотреть сообщение
    У меня велос стоит на застекленной лоджии на солнечной стороне, к вечеру там температура как правило очень высокая, далеко за 50с)) периодически зажигалки взрываются))
    Парафин специально разломал мелкими кусками и положил в консервную банку - за день спекся до монолитного куска
    Если еще и со всяким шмурдячным маслом его замештвать, то все содержимое с цепи точно расплавится и на полу окажется
    Да в том и суть, подобрать пропорцию так, чтобы при пекле не превращалось в "воду".
    Чтобы дать заключение нужны испытания по факту. Чтобы при солнечном пекле не превращалось в жижу, а при прохладе не дубело до состояния, когда масло не проникает в зазоры (т.е. не было просто твердым состоянием).
    Можно заварить состав в цепь, но попадет ли масло в трущиеся контакты, когда оно в консистенте.
    Это в пальцах при 30 градусах он размягчается. В цепи же может и не размякнет. И основной вопрос. Выдавится - потом не вернется в зону трения.
    Или делать состав явно мягким, но терпеть, что на солнце это будет почти как масло. Суть консистента, как я понимаю, масло из смазки выделяется и "адгезируется" в зону трения.
    Но пока даже если как жижа, то сгон воды будет лучше, чем просто масла. Я пока не спешу все-таки переходить на подобную смазку. Или как добавку к консистенту использовать для увеличения "индекса пенетрации".
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    Да в том и суть, подобрать пропорцию так, чтобы при пекле не превращалось в "воду".
    Чтобы дать заключение нужны испытания по факту. Чтобы при солнечном пекле не превращалось в жижу, а при прохладе не дубело до состояния, когда масло не проникает в зазоры (т.е. не было просто твердым состоянием).
    Можно заварить состав в цепь, но попадет ли масло в трущиеся контакты, когда оно в консистенте.
    Это в пальцах при 30 градусах он размягчается. В цепи же может и не размякнет. И основной вопрос. Выдавится - потом не вернется в зону трения.
    Или делать состав явно мягким, но терпеть, что на солнце это будет почти как масло. Суть консистента, как я понимаю, масло из смазки выделяется и "адгезируется" в зону трения.
    Но пока даже если как жижа, то сгон воды будет лучше, чем просто масла. Я пока не спешу все-таки переходить на подобную смазку. Или как добавку к консистенту использовать для увеличения "индекса пенетрации".
    Я не особо великий парафинщик, но цепь периодически варю в косметическом парафине - у меня его 6 наименований, с разными запахами и вазелинами. Затарился сразу по полной программе
    Мегамиксами никакими не занимаюсь, тк с теми же маслами пыль еще как дружит - сравнивал АТФ энеос, моторку синтетику лукойл, трансмиссионку 75-140 лсд Кастрол и синтетику мотыль 2т для кроссача.
    Так вот 2т масло просто на порядок более прилипучее и соберет на себя всю пыль и грязь.

ПС
    А чего с восками там не так?
    Может попробовать дорогущую лыжную мазь, которую утюгами на скользящую поверхность приглаживают?

Обычный парафин в последнее время меня что-то перестал устраивать, слишком быстро цепь свистеть начинает.....порядка 100 км, тогда как раньше 200-250км по сухому легко выкатывал.
    Вероятно зазорчики в цепи великоваты уже и тот парафин выдавливает и выстукивает быстро

Веломаньяк Аватар для 10bez0
    Байк
    MERIDA Crossway 100 (2014)

Цитата Сообщение от Ph.d. Посмотреть сообщение
    Вероятно зазорчики в цепи великоваты уже и тот парафин выдавливает и выстукивает быстро
    Чистый воск - дооолго выкатываться будет, но и цепь после варки тоже дооолго разрабатываться будет.
    "Делай сам, даже если это не нужно
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
    Чистый воск - дооолго выкатываться будет, но и цепь после варки тоже дооолго разрабатываться будет.
    +1
    Даже состав, тот что в подписи, "разрабатывается" почти 20 км при +15С (и 40 км при +5С), но ходит 500 км легко.
    Сустабин - 200 грамм (44,4%) / Воск - 200 грамм (44,4%) / Chain-L (моторка) - 30 грамм (6,6%) / "Форум" ПТФЭ (можно не сыпать) - 20 грамм (4,4%)

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    Даже состав, тот что в подписи, "разрабатывается" почти 20 км при +15С (и 40 км при +5С), но ходит 500 км легко.
    С консистентом цепь мягкая сразу после проварки.

У меня, 250 гр. воска и 120 гр. 15w40. Сразу после остывания была мягкая, ну чуть тверже чем после масла.

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Everytime I Die, принцип работы всех этих "смазок", не смазка, как таковая, а изоляция сочленений цепи от загрязнений . Это и позволяет увеличивать её ресурс. Парафин, воск с этим прекрасно справляются. Выбор того или другого, или соотношение частей, определяет только адгезию. И все чудо-составы с добавками экзотических ингредиентов, рекламируемые иногда тут, не имеют никакого смысла.
    А каким эффектом обосновать отсутствие писка в пропарафиненной цепи? Смазка держится - писка нет. Появился писк- пора смазывать снова.
    Так бы и по суху писка бы не было, если парафин не работает.
    У меня есть свое предположение, хочу узнать Ваше.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)