Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 893
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Я грел смесь воск + масло до появления мелких пузырьков, потом погружал цепь. Это первый опыт с варкой, по этому не с чем сравнить. В результате цепь имеет немного липкости, на руках не остаётся ничего но проехав 15км по сухому грунту, пыль осела прилично. Варил 2 к 1 (воск+15w40). Как думаете, может воска добавить или так и должно быть?

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Alexandr0712, в теплом (жарком) климате на чистом воске даже катают.
    В общем, я бы добавил воска.

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Alexandr0712 Посмотреть сообщение
    Я грел смесь воск + масло до появления мелких пузырьков, потом погружал цепь. Это первый опыт с варкой, по этому не с чем сравнить. В результате цепь имеет немного липкости, на руках не остаётся ничего но проехав 15км по сухому грунту, пыль осела прилично. Варил 2 к 1 (воск+15w40). Как думаете, может воска добавить или так и должно быть?
    Я тут "химичил" с парафином+масло. Было уже тепло, этак под 10 гр.тепла, но не солнечно (не пекло). Смесь парафин/масло делал от 4/1, 2/1, 1/1 и 1/2.
    После остывания все пропорции были твердые. Пропорции от 2/1 до 1/2 при растирании на пальцах становились как консисентые смазки. 1/2 конечно самая мягкая. Не особо тянется между пальцев как "размягченная жвачка" на растяжение, но на ощупь очень даже скользкая. 2/1 уже не такая мягкая и маслянистая, но на пальцах также мякнет и скользит. 4/1 уже рыхлость возникает.
    В сторону увеличения масла 1/3, 1/4 (насколько парафин как загуститель вдержит масло) не удалось пробовать. Пропорции размазал по металлу, посмотреть тактильно как мажется. Смазалось. даже ключ для кассеты на горизонтальной плоскости прилип и держался.
    На следующий день или через день вышло солнце. Хотя пробы были в гараже в тени, на термометре под 20...То, что было "твердым" стало жижей. даже чистый парафин мягче стал.
    Хотя как вариант использовать парафин+масло я тоже пока держу в виду. Воду сгоняет лучше, чем консистент.
    Я вовсе не высказываю не за "парафин" по канонам парафинщиков.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

chiefset,
    У меня только воск.

Веломаньяк Аватар для ddk81
    Байк
    Fuji Nevada (full custom) - Manitou Marvel, Shimano Deore XT

Замешал парафин с маслом в пропорции 50% парафина, 25% моторного масла, 25% трансмиссионного. Проехал пока после проварки 100 км. Цепь не скрипит и не шуршит. Посмотрим на каком пробеге хватит проварки с таким составом.

А как с грязью? Аж 50% масла в смеси.
    Кстати, вилочное масло пойдет? Или бытовое для смазки петель?

Как думаете, может воска добавить или так и должно быть?
    15км. - слишком мало, потом подсохнет и само отвалится. Главное сейчас - не протирать.

---------- Добавлено в 07:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:20 ----------

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    После остывания все пропорции были твердые.
    Если использовал имено П2 - так и будет. В отличии от микрокристаллического парафина, который используется в сустабине, П2 плохо удерживает масло, смесь получается рыхлой и не пластичной. Короче - негодный вариант.

---------- Добавлено в 07:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:24 ----------

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    у меня обычный парафин, из свечек.
    Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    упаковку любых свечек. На этикетке пишется состав
    Если так, то отлично, сейчас всё выясним. Итак - каков состав твоего "обычного парафина" ?

Евгений Ник,
    Как раз я протёр цепь.

Евгений Ник,
    Как раз я протёр цепь.
    Тогда на будущее). Протирая - загоняешь верхний слой смазки, напитавшийся пылью, в зазоры. Это не масло, тут совсем другой механизм.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Тогда на будущее). Протирая - загоняешь верхний слой смазки, напитавшийся пылью, в зазоры. Это не масло, тут совсем другой механизм.
    Понятно, спасибо большое!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)