Я каким-то слабым роллером (модель сейчас не вспомню) на бетонной дороге при большой нужде переднее 28" колесо до юза доводил. Сейчас того велика уже нет, а на том, который есть, нет переднего тормоза. Само собой, что заднее колесо заблокировать роллером (равно как и другим тормозом) ещё проще. А все возможности тормозов, находящиеся за гранью блокировки, считаю бесполезными, не сказать бы вредными. Уже сама блокировка колеса вредна, и должна достигаться с большим усилием. Если тормоз в лёгкую блокирует колесо (как это часто и бывает у сухих ободных, да и дисковых тоже), то это плохой тормоз. Роллер к таким не относится: в нём для блокировки колеса надо постараться. И это для велосипеда правильно.
А это вопрос стиля вождения. Если постоянно играть в игру "кто быстрее затормозит перед красным светофором", то рано или поздно (скорее рано) можно стереть любой тормоз, или как гласит народная мудрость "сдуру можно и планетарку сломать". Толковому велосипедисту в штатных ситуациях тормоза ведь почти не нужны: он всегда знает, на сколько хватает его наката, и прекращает крутить педали заранее, не доезжая перед остановкой как раз примерно этого расстояния.
Естественно, я не рассматриваю горы, ибо для гор как бы существуют горные велосипеды (я имею ввиду настоящие горные, а не ашанбайки, стилизованные под), и на них мы действительно вряд ли найдём роллерные тормоза. Но также вряд ли мы найдём там и планетарки.

Видимо, чтобы красивее черезрульки получались.