С точки зрения ПДД, велосипедист - это любой двуногий, усевшийся на велосипед. Пусть он сделал это первый и последний раз в жизни.
С точки зрения спортсмена - велосипедист, это тот, кто совершенствует себя и велосипед, показывает хорошие результаты, может проехать соточку в отведенное время, и вообще, ездит в шлеме. А предыдущую категорию за велосипедиста не считает.
С точки зрения передвижения по городу, велосипедист - это тот, кто большую часть своих поездок совершает с помощью велосипеда, а предыдущие 2 категории считает за автомобилистов, которые изредка садятся на велосипед.
Лично я - нечто среднее между 2 и 3.
Касаемо света - я не понимаю, как можно передвигаться по городу (или не городу), не используя свет. Зимой не получается уложиться в световой день. Да и летом многие мои друзья ватокаты всё равно не успевают завершить все свои дела, и шарашатся по городу или лесу в темноте. Я считаю, что это неуважительно по отношению к другим участникам движения. Люди, которые успевают вернуться до темноты, наверно существуют. Но мне не известны. Если это велосипедисты - то у них колоссальное терпение. Спланировать поездки и завершить их до темноты требует истовой педантичности.