Катит втулка или нет нужно измерять на одинаковых покрышках, давлениях, ободах и велосипеде желательно.
Катит втулка или нет нужно измерять на одинаковых покрышках, давлениях, ободах и велосипеде желательно.
Да зачем, если достаточно просто сравнить накат разных велосипедов под одним райдером. Повторюсь еще раз, я говорил про очень различный накат, а не про тонкие ощущения) Я не адепт ощущений типа "велик на пару килограмм легче и катит легче" - не ощущаю я такого, разницы в накате из-за разных ободов не ощущаю, и пр. Я грубо "измерял", повторюсь: один и тот же маршрут проехал на Шульце с его чем-то неприличным нексусом http://forum.velomania.ru/attachment...1&d=1521320340, вспотел и устал, и был разочарован. Вернулся, взял Унивегу http://forum.velomania.ru/attachment...0&d=1515239008: гео/посадка такие же, тоже планетарная трешка, шины чуть другие, но накат, в сравнении с Шульцем - земля и небо (на том же маршруте не вспотел, не устал, ехал заметно быстрее).
Тем более, показательно сравнение, как катил этот Шульц с нестоковым колесом, с трещоткой от Стелса Пилота 250 (шины, и давление, были абсолютно одинаковые) - тоже, накат был сильно не в пользу его родной планетарки.
Кстати, Шульц с этим старым трещоточным колесом от Стелса, катит даже чуть лучше, чем Унивега с ее трешкой Срамом. Что говорит о том, что планетарки, подо мной, все-таки тупят, в сравнении с фривилами.
И если снять колесо, и просто покрутить ось планетарки, пальцами, и покрутить также ось спортивной втулки, тоже становится понятно, что крутится легче![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 18.03.2018 в 11:43.
Да. Но это сопротивление кручению и так значительное. Кстати, я это трение устранял на новой трешке на Унивеге - с новья на ней пыльники очень сильно тормозили втулку. Не стал ждать, пока они приработаются, снял и немного растянул их.
Внутри там совсем жидко было, солидола я добавил только сейчас, впервые, и то только в подшипники, остальные потроха текут)
Когда я разбирал втулку (снимал тормозной и планетарный сегменты, и крутил оставшийся на оси сегмент со звездочкой), мне и тогда показалось, что сегмент со звездой крутится слишком туго. При том, никакие пыльники уже не роляли, пыльник маленького конуса уже совсем притерся, я проверял. А туго крутилась звезда на оси, как мне, неофиту в планетарках, показалось, из-за того, что там очень тугая пружина, которая на оси прижимает сегмент со звездочкой к маленькому конусу. Я это почувствовал, когда, преодолевая эту пружину, тянул ось, чтобы открыть подшипник маленького конуса. Глубже в этот сегмент не лез, но имхо, очень тугая пружина, сильно сдавливает тот маленький подшипник - это нормально?...
Короче, вот эта пружина, под номером 7 на картинке Калахарь 590.jpg, имхо, слишком сдавливает подшипник 9. А сегмент 8 крутится, на оси разобранной втулки, очень вязко, хотя под ним только жидкое масло, и никакой грязи
Посижу на досуге, покурю картинки, что там еще может зажимать свободное вращение. Разбирать до основания пока не буду, при сборке могут остаться лишние детали, как при первой смазке трешки Срам у меня остались))
Последний раз редактировалось Offroadster; 18.03.2018 в 12:06.
Пока пылники не стерлись, мизинчиком с напрягом) Но, я тоже думаю, что дело все-таки не в пыльниках, а где-то в джеме железа.
Пружина давит: если смотреть на картинку, которую я привел выше, преодолевая сопротивление этой пружины я сдвигал ось вправо, относительно сегмента 8, чтобы обнажить и смазать, подшипник 9. И вот там мизинчик уже не справился, я упер ось в пол, и давил всей рукой.
Интересно, нафига там вообще эта пружина, и как контачат сегмент 8, и ось... Что ж он на оси так туго проворачивается...
Последний раз редактировалось Offroadster; 18.03.2018 в 13:17.
Вот,имхо, неплохо-наглядный "мануальчик" по нексусу 3 http://sandyfoto.ru/razborka_planeta...sg-_3c41_.html Но жаль, что автор не расковырял как раз тот самый узел, что у меня тупит (фотки 22-26).
Кто найдет наглядные картинки этого узла в разобранном виде (хочется заглянуть изнутри, со стороны оси)), буду признателен
Глядя на картинки, предполагаю, что между этим узлом (автор там его назвал приводом, не знаю, официальное ли это название), и осью не должно быть сколь-нибудь густой смазки от слова вообще, иначе: ось там относительно толстая + с "червоточиной" под шток переключателя = площадь джема, в случае густоты там, должна создавать заметное, то самое вязкое, сопротивление качению. То есть, густая, или загустевшая от времени, смазка, там противопоказана.
Если там больше нет никакого взаимодействия этого привода с осью, кроме уборки оттуда загустевшей смазки, остается попробовать поиграть с мощностью той самой пружины: чем слабее будет пружина, тем легче там будет все вращаться, однако, эта пружина ведь обеспечивает обратный ход штока переключения?.. Если так, то, со слабой пружиной, планетарка будет тупить при сбросе передач, даже при совсем небольшой нагрузке...![]()
Вообще, если переключение тупит при не изношенном железе, получается, это значит, что смазка загустела. То есть, смазка должна быть не только жидкая only, но еще ее должно быть и не так много, и она не должна иметь свойство густеть, чтобы жидкое "молоко" превратилось в густое "масло") И та самая дилемма: жидкая смазка вытекает, густая - тупит) и регулярная чистка и новая смазка обязательны: миф о том, что планетарку не нужно часто обслуживать, исчезает)
Последний раз редактировалось Offroadster; 18.03.2018 в 16:31.
Offroadster,
надо открутить правый малый конус
тогда с оси снимается хреновина с собачками, правый малый подш и правый малый конус
Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)