Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 1983
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Stgera, нужно!, есле вы рукожоп то не нужно вообще!, если есть на форуме настоящий вело механик , обратитесь к нему с таким вопросом(вы посмотрите на палатки тех.обслуживание и ремонта на соревнованием , особенно для ДХ , перед подготовкой байка спицы мерят тензометром!)

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Эд 42 Посмотреть сообщение
    при катание в лесу на спицах вырабатывается "усталость металла" , даже на новом колесе , после "обкатки" нужна протяжка спиц , тебе это скажет любой веломеханик !

---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:53 ----------

"Усталость металла" быстрее всего получить при знакопеременной нагрузке, конкретно если про велосипедное колесо говорить - если натяг спиц мал, и в нижней точке сходит на "Ноль". Тогда ресурс спицы здорово уменьшается, а вот если и внизу натянута - то спица и работает хорошо и долго. А вот напряжения после сборки колеса меня наш Петергофский велотренер учил так: те спицы, что выходят снаружи фланца - сильно пальцами - можно через деревяшку - нажать внутрь втули, те, что внутрь - наоборот, нажать кнаружи. Уходит тот изгиб, что новая спица на фланце имеет. Потом дополнительно подтянул колесо - и всё хорошо. Иногда можно нетолстым деревянным брусочком пристроиться, сразу две спицы жамкать, одну внутрь, другую наружу.

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Эд 42, Чукча не читатель?

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    Один опытный веломеханик(бывший спортсмен шоссейных гонок СССР. Широко известен в велосипедных кругах, мастер с огромным 20-ти летним опытом) мне сказал, что подтягивать спицы не нужно от слова совсем.
    Можешь позвонить в Спортрезорт Владимиру Вараве, у который мне делал спицовку, и спросить его лично нужно ли потом что-то протягивать дополнительно.

Чукча не читатель?

Можешь позвонить в Спортрезорт Владимиру Вараве, у который мне делал спицовку, и спросить его лично нужно ли потом что-то протягивать дополнительно.
    для не спешного катания по асфальту никакая точность не нужна!

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

для не спешного катания по асфальту никакая точность не нужна!
    Это тебе Владимир так ответил?

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    "Усталость металла" быстрее всего получить при знакопеременной нагрузке, конкретно если про велосипедное колесо говорить - если натяг спиц мал, и в нижней точке сходит на "Ноль". Тогда ресурс спицы здорово уменьшается, а вот если и внизу натянута - то спица и работает хорошо и долго. А вот напряжения после сборки колеса меня наш Петергофский велотренер учил так: те спицы, что выходят снаружи фланца - сильно пальцами - можно через деревяшку - нажать внутрь втули, те, что внутрь - наоборот, нажать кнаружи. Уходит тот изгиб, что новая спица на фланце имеет. Потом дополнительно подтянул колесо - и всё хорошо. Иногда можно нетолстым деревянным брусочком пристроиться, сразу две спицы жамкать, одну внутрь, другую наружу.
    это более похоже на правду!, но проще байк обкатать и протянуть позже!

Байк

Если это мне - то я изложил методу, что мне лет 30, наверно, назад Володя рассказывал - и я с тех пор её неоднократно проверял. И всё было так , как в посте моём описано. Секция в Петергофе небольшая, так что Володя и механик там. Ничего плохого про Вашего мастера говорить не буду, я ничего о нём не знаю - я говорю о своём опыте.

Это тебе Владимир так ответил?
    на скоростях до 25 км/ч ты биение на заднем колесе в 1-2 мм даже не заметишь!

Байк

это более похоже на правду!, но проще байк обкатать и протянуть позже!
    Во-во, он мне так и сказал - либо проехаться и потом протянуть, либо так как я описал сделать. Я не профик, методы сей не знал, задал ему вопрос, дескать а почему новое колесо быстро "разбалтывается"? Он мне объяснил и методу эту передал.

Веломаньяк Аватар для Vot_Blin
    Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Записей в дневнике
    11

Блин, народ, завязывайте!
    Это как с машинами. Если у тебя 2104 новый с завода, то сразу после покупки надо протянуть и проверить всё, до чего дотянешься. А через месяцок можно и повторить.
    А если у тебя нормальная машина, то заливай бензин да езди на ТО по регламенту. Ничего делать с ней не требуется.
    Так и с колёсами: если вилсет из китая или собирал его неизвестный "мастер" в Соколях (или даже сам, но это колесо из первого десятка в твоей жизни), то протянуть не повредит.
    А если это нормальный фабричный вилсет (скажем, уровня ХТ), то не трогай, лучше от этого не будет.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 22 (пользователей: 1 , гостей: 21)

1. kamenkapenza