Siar1,
зачем столько повторов?
Siar1,
зачем столько повторов?
От количества сильно зависит. Чистый парафин, который я использовал, просто выкрашивается со временем и осыпается хлопьями. При увеличении концентрации масла пластичность твердой смеси повышается. Как и адгезия к металлу, что хорошо. Он все еще твердый. Водоотталкивающий. Грязь не пристает. Но после какого-то момента на звездах начинает образовываться "пластилин". От него легко избавиться. Он пока не липкий. Если добавить ОЧЕНЬ МНОГО масла - получишь аналог вазелина со всеми прелестями жидких смазок.
Последний раз редактировалось Siar1; 19.01.2018 в 17:24.
Ну да, 1 вт потерь в цепи или 3 вт — огромная разница, даже если рассматривать крайние случаи. Но в реальности у нас не смазка, а весьма липкая и твердая хреновина, смазывающие свойства которой, кстати, элементарно выяснить, было бы желание. Способы измерения трения скольжения вроде как ни для кого не секрет... У меня нет желания, поэтому я не бегаю как заведенный с утверждением, что там что-то смазывается. Да и не вижу к этому предпосылок, удельное давление на пин щечкой, очевидно, огромно и скорее всего превосходит возможную прочность каких либо смазывающих пленок. Опять же это все можно посчитать и прикинуть к каким-нибудь даташитным параметрам консистентки.
Страшно даже представить после этого как работает всё остальное. Просто безысходность какая-то.
---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:16 ----------
Про повышение адгезии с увеличением количества смазки в парафине/воске заблуждаетесь.
этоне поможет?
http://www.gtoil.ru/index.php/tehnic...-prisadki.html
Ну вот простенькие прикидки. Пусть длина контакта пин-валики 4 мм, толщина контакта 0.1 мм, итого, 0.4 кв. мм. Дальше шатун 175 мм, на нем 100 кг, 22 звезда системы с диаметром пусть 8 см, т.е. радиусом 4 см, значит сила на цепи в 4.375 раза выше, т.е. условные 437.5 кг (да, я знаю что сила в Н), что дает удельное давление примерно 1100 кг на 1 кв. мм.
Не претендую на истину в последней инстанции, но вроде похоже. Нет?
Потери в цепи, в зависимости от типа смазки, это для спортсменов. Для нас важна экономическая сторона дела. Парафин в разы дешевле, ресурс цепи в разы больше. А блох ловить, это уже на любителя.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)