mishanya77, очень забавные заблуждения. Но это лишь заблуждения. Железо в цепи не вытягивается, но цепь делается длиннее. Можно этого не признавать, не понимать, но это так
mishanya77, очень забавные заблуждения. Но это лишь заблуждения. Железо в цепи не вытягивается, но цепь делается длиннее. Можно этого не признавать, не понимать, но это так
mishanya77, это же легко проверяется. Меряете несколько звеньев у новой цепи микрометром, метите их. Когда цепь вытянется, снова меряете. Почему именно так, не говорю. Позже будет понятно.
Да, именно "межпиновые расстояния" остаются одинаковые.
И вообще, даже если посадить на велосипед слона, задолго до того, как боковые пластины растянутся - вырвет пин где-нибудь в "слабом звене"
А вот и картинка, о которой говорили:
chain_wornpin.jpg
Да, пины изнашиваются быстро - ОСОБЕННО если "чистить кипричём" - т.е. мазать жидкой смазкой и катать на результирующей абразивной пасте после первого выезда на пыль/песок![]()
Вообще да, иногда боковые пластины трескаются, но обычно это происходит из-за адских перекосов цепи при педалировании на малой звезде стоя - там очень некислый рычаг выходит.
Вот износ ЗВЁЗД точно происходит в основном из-за пластической деформации металла. Попробуйте попедалить стоя на изношенной цепи на малой звезде, если она алюминиевая - ей может продавить буквально после первой серьёзной горки. У меня был прецедент, когда я еще на воск не перешёл...
Прав наполовину. Дело в том, что от типа смазки зависит количество грязи в цепи, а значит - при одинаковой периодичности мытья цепь на более липкой смазке износиться быстрее. Получается, что бОльший ресурс можно обеспечить двумя способами - либо частым мытьём, либо смазкой, не тянущей грязь.
Мои тесты это подтвердили: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post4342133, там износ на жидких смазках с мытьём через каждые 150км. оказался равен износу на восковой смазке с мытьём через 500-600км..
Насчёт "растяжения" почитайте "библию" веломехаников: http://pardo.net/bike/pic/fail-004/0...l#park-rohloff
К длине цепи? Вы хотели и сказали же цепи - всей цепи. А ведь есги геометрически пространственно представить, то эта длина складывается не только из длин щек (пластин), а и зазоров между пластинами и пинами.
Обычная цепочка для наглядного примера. да нет. Еще проще. Сомкните на двух руках большой и указательный пальцы в кольца. Так, чтобы указательный палец левой руки проходил в кольцо из пальцев правой руки. А потом руками друг к другу сведите, а потом в стороны. Туда-сюда, туда-сюда. Наружный диаметр колец из пальцев особо не меняется? А кисти рук как отходят друг от друга и сводятся друг к другу?
Диаметр колец один, а длина этой цепочки меняется.
А теперь пальцами сделайте кольцо, но внутри еще сожмите в кольцо толстенький материал (чтобы он был по внутренней поверхности кольца). Насколько увеличилась длина цепочки?
Я не отрицаю явления растяжения именно пластин. Но считаю, что именно увеличение диаметра посадки пина в пластинах и(или) уменьшение диаметра пина влияет на это "растяжение цепи".
Последний раз редактировалось chiefset; 09.01.2018 в 20:56.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
От перекоса цепи боковые пластины тоже изнашиваются, к слову, истираются.
Вот в другой теме пикча пробегала, кто-то явно за цепью не следил
![]()
Согласен. Я это тоже имел ввиду, только не сформулировал. У внутренних звеньев еще и дыры "вытягиваются" от износа. Но самое интересное, это как мерить износ?! Я, например, когда приобрел специальный калибр для замера цепи, решил проверить свои старые sram 951. И что в итоге?: износ 100% по калибру, а по штангелю - ещё можно ездить. Т.е. калибр учитывает при замере износ не только пинов, но и роликов, в сумме это дает более точный результат. Моя первая цепь Z9000, которая шла в стоке с великом износилась до критического "вытягивания" за 500 км на смазке motorex dry. Но ролики там были вполне еще живы. На sram 951, наоборот, заметил, что вытягивание цепи происходит значительно медленнее, чем износ роликов. Поэтому замер износа должен учитывать все нюансы. Я так думаю. Но парафин, в любом случае, продлевает жизнь цепи в разы.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)