Вести из убойно-дальнобойной велопокатушки :) - Страница 16
+ Ответить
Страница 16 из 25 ПерваяПервая ... 611141516171821 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 245

Тема: Вести из убойно-дальнобойной велопокатушки :)

  1. #151
    Активный веломаньяк! Аватар для GDT
    Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)
    Адрес
    Москва, Лианозово
    Сообщений
    2,675

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Пашка @ 12.03.2009 11:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Что, даже с КПК? Это ни в аську зайти ни в почту российскую? А где можно подробнее об ограничениях узнать?[/b]
    Великий Китайский Фаервол
    webplanet.ru
    otvety.google.ru
    telnews.ru/Anna_Petrova
    ru.wikipedia.org/wiki/Великий_китайский_файрвол

    Надеюсь, за такие крамольные ссылки оно окончательно доступ к Веломании оттуда не прикроет...
    И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
    Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)

  2. #152
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    6,209

    По умолчанию

    А вообще, GPRS в Китае есть или И-нет там строго по стационарному зарегистрированному каналу для избранных и прошедших партийную проверку?? Вроде бы как-то слышал, что с мобильным нетом там проблемы.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

  3. #153

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(brainstorming @ 11.03.2009 20:13) <{POST_SNAPBACK}></div>
    что-то слышал про то, что нельзя иностранцам по китаю на велах катать...[/b]
    Фигня. У меня знакомый несколько лет назал в Китае был, и вполне успешно по нему раскатывал на велике, и по югу, и по северу вроде даже... Лучше, говорит, правда, хотя бы немного китайский знать, иначе на рынке продавцам просто дело чести нагреть "длинноносого" а если уже с ними можешь хоть несколько фраз сказать - тут же респект тебе и уважуха :D
    Я знал одну женщину - она всегда выходила в окно
    В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно
    Она разбивалась насмерть, но ей было все равно

  4. #154
    монах тайного ордена Аватар для ФИНИСТ
    Байк
    Дружок "Турбо"
    Адрес
    Москва или Пензенская обл.
    Сообщений
    221

    По умолчанию

    ЖПРС в Китае есть, но купить нормальный тариф очень сложно из-за языкового барьера. Мне пока не удалось.
    Сегодня продолжу повествование...

  5. #155

    По умолчанию

    Илюха, молоток, удачи и в дальнейшем!!!
    Жжожжжььь сквозь страны и континенты
    Впрочем, монахам тайного ордена так и полагается
    Я тебя еще в Крыму осенью распознал
    А планетарку не взял - сомнения в надежности, мал диапазон или что?

  6. #156
    монах тайного ордена Аватар для ФИНИСТ
    Байк
    Дружок "Турбо"
    Адрес
    Москва или Пензенская обл.
    Сообщений
    221

    По умолчанию

    Вот кстати, пока не забыл, одно из отличий, которое чуствуется при смене страны - запах.
    В Лаосе запаха можно сказать нет. В Тае же особый, чесночный запах, проникающий во все дыры.
    Я сначала не понимал, что же это так пахнет, и только спустя довольно долгое время до меня дошло, что это чеснок. Тайцы его в рис добавляют и соусы всевозможные делают. Мой желудок от этого запаха начинает долбить в мозг, что пора бы и перекусить

    Ещё вспомнил, пока у монаха Сиваня жил, он откопал где-то старую книжку про Ленина на лаосском языке чтоб мне показать, да так зачитался ею, что три дня читал наверно. А потом его друзья тоже читали. Вот ведь как умело советская пропаганда раньше работала...

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    07.03
    Выехал из Вьентьяна пораньше, чтоб до жары побольше проехать. Главная трасса Лаоса №13 прошивает насквозь всю страно с севера и до самого юга. По южному кусочку до Паксе я уже ездил - там новый, широкий асфальт без машин. На север от Вьентьяна тоже не сказать, что шоссе загружено. Асфальт конечно не такой новый, как на юге, но в очень хорошем состоянии. Иногда проезжают фуры, иногда тур.автобусы, но в целом траффик очень слабый. Как минимум до Viang Vieng рельеф почти отсутствует, но дорога сильно петляет между холмов. Сегодня я опять рекорд поставил, видимо отдыхал слишком много последние дни - 155км по асфальту.
    Попробовал новое блюдо - свежевыжатый сок сахарного тростника со льдом. Очень часто вдоль дороги, около лотков и магазинчиков, встречаются выжималки, некоторые электрические, некоторые ручные. Представляют из себя два вращающихся металлических вала, в щель между которыми пропускается тростник. Стоимость пол-литра примерно 8.5руб. В жару мегавещь. К сожалению после Viang Vieng эго перестали продавать

    8.03

    Из-за моей любви к фруктам заметил, что вдоль дороги встречаются районы, где выращивают и тут же продают фрукты, причём только одного вида. Типа как у нас огурцы в Луховицах. Например, отъехав от Вьентьяна 20-30км, встречаем несколько точек с папайей, потом до самого Ванг-Вьенга ничего нет кроме сахарного тростника, после встречаю один район с мандаринами, один район с арбузными точками и снова километров 50 нифига. Нет, бананы конечно можно найти, но чего-нить менее надоевшее если прозевал, то больше в ближайшем будущем не встретишь...
    Дорога сегодня вверх поползла. Первые километров 70 ещё терпимо, а потом непрерывный подъём на перевал 1300м. Ох и здорово же наверно в обратную сторону ехать. А по сторонам-то красота какая - скалы отвесные, ущелья, покрытые джунглями, с гор ручейки стекают. Причём чем выше, тем их больше.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Внизу сухо, кое-где тростник горит, я в одном месте прямо через самоё пекло проехал, хорошо что вниз, не успел зажариться. Во второй половине дня, как на перевал начал втарчиваться, справа от дороги потянулось длинное ущелье, потом к вечеру дорога перешла на правую сторону, слева открылась глубокая долина, ни дна, ни другой стороны которой не было видно. Вот что реально мешает, так это дымка. Она настолько плотная, что солнце исчезает в ней, не дойдя до горизонта. Если бы не она, всё было бы в пять раз красивей. Правда иногда к вечеру она постепенно растворяется, но не всегда.
    Видел в нескольких местах продают мёртвых зверюшек маленьких, и как лаосцам их не жалко убивать, там же есть почти нечего...


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Доковылял до большого посёлка Phoukhoun, нету храмов нифига. Зато гестхаусов дофига. Я ещё натолкнулся тут неожиданно на толпу белого турья и прям сходу их спрашиваю, где тут храм ? Загоготали, поганцы Не на того напали, обезьяны белые.
    Я катаюсь по посёлку и что-то говорю встречным по-русски. Один понял. Оказался дорожный рабочий, вьетнамец, цементирует дорогу. Русский тридцать лет назад в Питере изучал. И до сих пор очень хорошо говорит, безо всякой практики. Умели же советские учителя преподавать...
    К школе подрулил и встретил там молодого учителя лаосского языка. По английски он неплохо болтал и объяснил, что в этом районе Лаоса проживает народность Мун и ещё какая-то, в будду они не верят и храмов поэтому тут нет почти... Заночевал в доме его родителей. Папаня полицай, маманя училка. Приняли хорошо, накормили ужином.
    профигачил 110км набор 1600м


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    10.03

    Последние два дня очень-очень тяжело едется с утра. Только после обеда я немного оживаю. Дорога постоянно проходит по крутым склонам, прямых участков нет, бесконечный серпантин вверх-вниз, вверх-вниз... Маленькие бамбуковые хижины ютятся вплотную к полотну асфальта. Жизнь людей проходит между пропастью и проносящимися в метре автомобилями. С одной стороны наступает цивилизация, с другой горные ущелья, встреча восхода и поводы заката солнца.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Я всё время поражаюсь, с какой скоростью дети замечают меня на дороге. Только я выныриваю из-за поворота и уже меньше чем через секунду слышится "сабайдииии" и малыш уже несётся в мою сторону, чуть ли под колёса не кидаясь. Некоторые не такие прыгучие и просто стоят на месте улыбаясь и маша ручкой...
    На последнем перевале перед спуском в долину Меконга небеса прислали мне помощь в виде медленно ползущего грузовика с каменным углём. Я схватился за железяку, выступающую в конце его борта, и со скоростью 12км\ч перевал был преодолён за каких-то полчаса. А я и не надеялся сегодня достичь Луанг-Прабанга (Louang Prabang).
    Эти три дня вымотали меня конкретно. Да ещё живот немного прихватило. Вобщем вырубился я сразу, как только было найдено спальное место в храме. Даже не ужинал сегодня.

    профигачил 134км набор 1600м

    11.03

    Выспался по-максимуму, т.к. у меня кончились деньги, а банки открываются только в 8:30. Надеюсь эти 10 долларов последние, вложенные мной в развитие местной экономики. До Китая осталось чуть меньше 300км.
    Завернул на рынок, в очередной раз расстроивший меня ценами, и, сделав круг почёта по ДаунТауну, вкрутил вон из этого муравейника.
    Дальше шоссе идёт вдоль больших рек Nam Ou и Nam Nga, поэтому достаточно полого и едется не напряжно. По сторонам тянутся горы, из-за крутых склонов кажущиеся достаточно высокими. Деревеньки часты, но малы. Храмы тоже маленькие.
    В одном таком и заночевал. Из последних ночёвок эта была, пожалуй, самая запоминающаяся. Наверно от того, что место очень уютное, в стороне от дороги, и чуть зажатое в ущелье.

    92км

    11.03
    За десяток километров до перекрёстка на Udomxay встретился очень крупный посёлок, почему-то не обозначенный на моей карте. Кажется назывался он что-то типа Пхонсаванг. С обеих направлений дороги к нему сходились и съезжались на велосипедах толпы школьников. С некоторыми невольно пришлось устроить велогонки. Тут несколько больших школ, довольно дешёвый рынок.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Мандарины упали в цене почти в два раза и сорт какой-то другой появился. Надеюсь их из Китая тащат и там они ещё дешевле будут.
    После поворота на Udomxay часто стали попадаться выбоины, небольшие участки грейдера. Дорога поползла вверх. Пару раз мне удавалось зацепиться за проезжающие мимо фуры, но из-за постоянных колдобин не надолго.
    В чьём-то дворе впервые увидел здесь лошадь. Потом встретил несколько всадников с поклажей. На лаосцев не похожи, из Китая наверно переселенцы.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Всего было два перевала высотой около 1300м, спуск с последнего особенно хорош.

    108км 1500м

    12.03
    До границы осталось около 100км. Сегодня у меня по плану подобраться как можно ближе к ней. Городок Udomxay проскочил в предрассветном тумане. Народ только-только начинал выползать на улицу. В каждом втором доме гестхауз, почти каждая вывеска продублирована иероглифами.
    Дорога раздолбана ещё хуже, чем вчера. Изредка проезжают фуры из Китая. Подъёмы попроще вчерашних, проезжаю 85км и оказываюсь на развилке - налево Луанг Нам Та, направо новый суперхайвэй к границе, 20км. Наверно, самая лучшая дорога в Лаосе.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Прокол переднего колеса, оторвалась старая заплатка. И второй тюбик с клеем протёк, но немного ещё осталось, надо будет искать новый.
    Проезжая перекрёсток, вижу белого парня, сидящего на рюкзаке, машем друг другу рукой. Наслаждаюсь ездой по пустому широченному шоссе. Оно идёт по долине маленькой речки, вокруг везде строятся новые поселения.
    Столбы вдоль дороги сообщают - China Border 10км, 9км....3км. Оказываюсь в месте, как из фильма-катастрофы. Всюду полуразрушенные деревянные домики, есть несколько кирпичных, от которых осталось по одной стене с чудом уцелевшими окнами. ***** и остатки скарба разбавляют картину, несколько человек собирают старые доски.
    За следующим поворотом открывается совершенно другая картина. Слева у подножия гор стоят огромные новые здания, долина вся заполнена рядами торговых павильонов, по трассе взад и вперёд бегают неспеша китайцы в спортивной форме.
    Я начал думать, что случайно мимо погранперехода проскочил и уже в Китай попал, но нет, до границы ещё километр. Оказывается китаёзы отхапали себе этот кусок лаосской территории и сделали здесь перевалочный пункт. Внедряются в Лаос постепенно, как у нас на Дальнем Востоке...
    Снова вижу того белого парня, сидит на рюкзаке на обочине, я подъехал ради любопытства, оказался наш человек. Звать Марк, автостопщик, на форуме bpclub.ru подписывается Barlog. После двух лет скитаний возвращается в Москву поменять паспорт.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Заночевали мы с ним в большом новом здании, напоминающем гостиницу, абсолютно пустом и стоящем прямо вплотную к шоссе.
    Расположились в большой комнате на втором этаже, электричества нет, но зато туалет уже подключен к водопроводу.

    103км 1000м


    Некоторые замечания о Лаосе для последователей .

    Паксе. Приятный и опрятный городок. Хоть туристов и много, но цены нормальные, люди на рынке не паскудные.

    Вьентьян. В целом ничего, если не суваться в туристический центр. Достаточно чистый и цивилизованный город.

    Луанг-Прабанг. Большая деревня с самыми высокими ценами в Лаосе, надо же оправдывать звание Города Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Вокруг центра везде идёт стройка, много пыли и дыма. Белых больше, чем местных. Я был тут два года назад, было гораздо приятней.

    Сайябури. (Xayaboury, Sainyabuli) приятный городок типа Паксе, туристов вообще считай нет.

    Phoukhoun. Приятный горный посёлок на перекрёстке Луанг-Прабанг - Вьентьян - Пхонсаван.
    Паскудных людей не встретил.

    HouayXay. Тоже ничего место, если подальше от погранперехода отъехать.

    Люди везде в Лаосе очень гостеприимные и душевные. Исключая конечно тех, кто долгое время впаривает товары и услуги белым туристам.

    Трасса №13 от Вьентьяна на север. Хоть и главная трасса страны, но машин почти нет, полотно узкое, много перевалов и красивых мест. Для велотуризма рекомендую. Желательно оказаться здесь, когда всё вокруг зелёное и нет дымки, т.е. не в сухой сезон.


    Последние фото Лаоса начиная отсюда
    http://fotki.yandex.ru/users/anaxago.../48207/?page=5

    <div class='quotetop'>Цитата(vlad_11 @ 16.03.2009 09:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А планетарку не взял - сомнения в надежности, мал диапазон или что?[/b]
    Некогда было перебирать, она требовала смазки после 13тыс. Была бы новая, поехал бы на ней

    Китай

    13.03

    Пятница, 13-е...
    Потопали с Марком неспеша на границу. Открывается она только в 8 утра. Всё прошли без проблем, только китайцы долго мурыжили паспорта.
    Первый раз сегодня на небе ощущается нечто вроде облаков, до этого была только непроглядная дымка.
    Перемена страны чуствуется очень резко. Как будто вылез из джунглей и попал сразу на Красную Площадь.
    Всё вокруг погранперехода благоустроено и прилизано а-ля Тайланд. Лаосом совсем не пахнет. В центре дороги аллея из пальм, по сторонам всевозможные магазинчики.
    Также ощущаются языковые проблемы. Китайцу явно сложнее на пальцах объяснить что тебе нужно. Английский тут совсем никто не знает, слишком самодостаточная страна, не нужен он им.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Поменял я деньги в банке.
    За доллар дают 6.7 юаня, т.е. один юннань это примерно пять рублей. Попрощался с Марком и погнал по новому пустому автобану.
    Ближайший городок Mengla, 40-50км, собираюсь туда заскочить за картами. Вокруг видны холмы, засаженные чаем. Начинают встречаться туннели, прорубленные через горы. Это прикольно, самый длинный мне пока попадался 3км. Очень в них прохладненько днём, а ранним утром тепло.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Вижу впереди велосипедистов, быстро догоняю, оказывается семья французов. Жена тащит дочку на полуприцепе с педалями, сынок сам крутит на подростковом велике, а папаша везёт самое тяжёлое барахло. Из недолгого общения я понял, что начали они свой маршрут шесть месяцев назад в Турции, потом через Сирию и Иорданию попали в Египет, оттуда перелетели в Бангкок и через Тай и Лао въехали в Китай. Сейчас в раздумьях, куда дальше ехать. Вот ведь живут люди...


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    В Менгле купил карту провинции Юннань, фиговенькую, полностью на китайском, но для начала сойдёт. Есть карты с дублирующими английским названиями, но слишком масштаб большой, малоподробный для велосипеда. Ещё взял карманный англо-китайский словарик. Печатная продукция не дорогая, отдал за всё 12ю.= 60руб.
    Цены на фрукты примерно как в Тае. Мандарины 15р\кг, ананас 10р\шт, арбузы 10-25р\шт, помело 10р\шт, бананы 10р\кг. Это всё вдоль дороги, на рынках я ещё не был.
    Бананы очень хорошие, крупные. Часто встречаю ухоженные большие плантации, в Лао такого нет.
    Автобан новый и территория вокруг ещё не слишком обжита, поэтому место для палатки найти просто. Я сначала попробовал сунуться в чей-то дом, но там была только одна тётка вроде, и конечно она отказала, испугалась меня наверно... Заночевал около дороги на холме под крышей полуразобранной старой хибары.
    Там даже веник нашёлся, я расчистил себе место, палатку не ставил.

    14.03
    Утром свежо, да ещё спуск начался длинной 20км, я чуть не окоченел. Но в спальнике было тепло спать. Автобан тут нависает над ущельями на длиннющих сваях. Крутишь педали, а ощущаешь себя птицей в полёте.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Крутые склоны засажены ананасами, ровные долинки - арбузами.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Часты посадки каучукового дерева, для ночёвки в палатке самое то - между стволами ровные площадки и места достаточно. Проехал городок Menglun, там был большой ботанический тропический сад, но цена за вход неадекватная, 80ю=400р, не пошёл. Небо начинает всё больше синеть, температура днём уже не мешает вкручивать, опускается потихоньку. Поменял передние колодки. Добрался до перекрёстка: налево Jihnong, направо Kunming. Мне направо.
    Не первый раз уже вижу знак, запрещающий движение по автобану на велосипеде. После поворота меня тормознули на посту.
    Дядька не понимал по-английски, позвонил куда-то по мобильнику и мне на очень ломанном языке объяснили, что надо съехать на старую дорогу. Я проехался по ней километров 10, заехал по серпантину в небольшой перевальчик, заметил лазейку на автобан и снова перебрался на него. Уж очень он много сил и времени экономит, да и старая дорога тряская очень. Так до вечера по нему и катил, больше меня не трогали. Начался нац.парк, по сторонам джунгли.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Решил тут искать ночёвку, время уже подошло. Заприметил тропинку, уходящую вверх по склону, пролез по ней немного и обнаружил сухие рисовые террасы с хибарой над ними. В ней и заночевал. Было заметно, что она сейчас не используется, хотя скарб внутри кое-какой был и даже мотоблок стоял под навесом. Сверху открывается вид на трассу и противоположный склон ложбины.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    проехал 115км набор 1000м


    15.03
    Под утро стали подмерзать ноги. Дорога снова покатилась вниз, руки тоже задубели. В следующий раз достану перчатки. И ботинки пора искать, в шлёпках уже прохладно утром ехать.
    Опять меня заловили полицейские, на машине догнали. По дороге полно видеокамер понатыкано, увидели наверно. Один из них помог мне перебросить байк через колючую проволоку и я покрутил по старой петляющей дороге. На трассе всё сверху проезжаешь и подробностей не видишь, здесь же ощущаешь страну более близко и основательно. Бедные китайцы живут в маленьких удлиннённых бараках на несколько семей, комнатки совсем крохотные, типа 3х3 метра, внутри кровать и окно, туда же и мотоцикл загоняют. Душ и кухня общие на один барак.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Растят в этом районе чай, кофе, кукурузу, бананы, огурцы, тыкву. Зёрна кофе сушат около дома и потом сидят и вручную чистят от кожурок.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Заехал на рынок. Больше всего впечатлило, как продают живых кур. Сначала мужик взвешивает бедную курицу прямо за шею, потом тётка ножём шею быстро надрезает, бросает птицу в окровавленный чан и накрывает крышкой. Курица бьётся в предсмертной агонии, забрызгивая кровью стены чана и испускает дух. Как же они орут, предчувствуя смерть, когда их из клеток достают, ужас.....


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    В целом рынок не особо отличается от лаосских и тайских.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Добрался я наконец до города Puer (Simao), родина знаменитого чая Пуэр.
    http://www.zeremonia.ru/puer.html
    Почему-то часто у населённых пунктов по два названия. Это уже реально немаленький городишко. Тут я зависну на денёк-другой, надо отдохнуть и оглядеться наконец.

    80км проехал, набрал 800м


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Все фото из Китая здесь: http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/album/20218/

  7. #157

    По умолчанию

    CYCLOiD
    А граница с Китаем была преодолена пешком с велом? Проблем не было? Много слышно о том, что нельзя на велосипеде по Китаю ездить и границу можно пройти или на поезде или автобусе. Можно немного подробностей? Давно ждал момента задать этот вопрос.

  8. #158

    По умолчанию

    Илюха, будь на связи, а то народ вон уже и волноваться начал.
    Удачи)

    Добавлено позже (16/03/2009 13:42):
    Чё-то мне зверей этих маленьких очень жалко. Дикие они всё-таки, азиаты.

  9. #159

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    CYCLOiD... Опять меня заловили полицейские, на машине догнали...[/b]
    И что, никакими штрафами не угрожали?

  10. #160
    Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Адрес
    Вселенная
    Сообщений
    19,021
    Записей в дневнике
    96

    По умолчанию

    Ну ни фига себе! Как интересно!!!!!
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK


    VELOMANIA.RU FACEBOOK

    Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    *******
    Мактуб!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ПДД и как себя вести в случае ДТП
    от Клубника в разделе Вопросы о покатушках, ПВД FAQ
    Ответов: 351
    Последнее сообщение: 24.12.2022, 06:57
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.05.2007, 14:12