Есть ли разница алюминиевая рама или карбон для начинающего?
Есть ли разница алюминиевая рама или карбон для начинающего?
Для начинающего возможно нет разницы. Если не планируется установка багажников и прочей туристической шняги, то лучше взять карбон.
<div class='quotetop'>Цитата(dkp84 @ 09.03.2009 15:10) <{POST_SNAPBACK}></div>1.Мерида даже в кроссовом виде в своем амплуа - дешево и вкусно. Мнение хорошо составлять, когда искатал их - кроссовых великов - несколько, а поскольку они только недавно появились на рынке, то и сравнивать не с чем (ну разве только я себе какой-нть Фокус куплю). Тот факт, что один из наших ребят был четвертым на ЧР по кроссу, вряд ли что скажет о велике, будь на нем другая надпись, мало бы что изменилось.
Кстати, их две модели у Мериды, один по-настоящему построен - тормоза, троса сверху, система 36-46, а другой наполовину - троса низом, система 34-50.
2. Тогда ещё проще: хотите скорости на асфальте - шоссейник, на грунте - кросс, чего тут думать-то?Каждое заточено под свое применение и в своей стихии будет быстрее, разумеется.
3. -
а когда 80% шоссе и 20% грунт, что лучше, шоссер или циклокросс?
<div class='quotetop'>Цитата(dkp84 @ 09.03.2009 02:20) <{POST_SNAPBACK}></div>Сильно подозреваю, что владельцев настоящих "циклокроссовых" велосипедов здесь практически нет. Те, кто профессионально занимается велокроссом, сюда мало ходят, а "для себя" люди предпочитают собрать что-то другое. Основные отличия шоссейника и "циклокроссера":
1. Кантилеверные тормоза (подобие ви-брейков) на ЦК позволяют использовать более широкую резину, чем клещевые на шоссейнике (т.е. >=28мм).
2. Каретка у ЦК расположена чуть выше, чем на шоссейнике
3. У ЦК больше грязевые зазоры, что облегчает установку крыльев. Также могут быть места для крепления багажника.
4. Система и контакты - МТБ.
Вот практически и все. Раньше вообще не было ЦК и все велокроссы проводились на шоссейниках с кроссовой резиной (т.е. не гладкой, а с небольшими насечками). Чуть больше отличий от шоссейника у туринга. При этом он обычно стоит дешевле, чем ЦК и более универсален.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 10.03.2009 09:56) <{POST_SNAPBACK}></div>Тут ещё высказывалась мысль, что финишный спринт тут никто не практикует
Ну вот я владелец настоящего кроссового велика, но как это поможет ответить на вопрос "что лучше в случае 80% асфальта и 20% грунта?"? Я-то использую тупо по назначению, 100% на грунте кроссовый и 100% на асфальте шоссейный.
Описанные отличия - это, конечно, здорово, только сдается мне, что автор вопроса и сам прекрасно знает, в чем они. А вопрос больше про эксплуатацию. И тут опять же - что сказать? Приехал на машине на старт, вытащил велик, отгонялся, убрал в машину, уехал. Вариант - приехал своим ходом на старт, отгонялся, уехал.Что на одном, что на другом. А так, чтобы асфальт и грунт вперемежку... Ну да, в молодости на Старт-Шоссе катались по тропинкам-лесам-полям, да и сейчас на карбоне-шмарбоне ничто не мешает это делать (разве что цепь жалко, пыль-песок). В походы на кроссовых ходили - раму не так жалко, да и передачи там поменьше. Все остальное - тренировки, дорога до базы и обратно, на дачу к родителям и т.п. - на шоссейнике.
Арчи Кун спаасибо конечно за ответ, но:
RoadRace вы совершенно правы:
Описанные отличия - это, конечно, здорово, только сдается мне, что автор вопроса и сам прекрасно знает, в чем они. А вопрос больше про эксплуатацию.
Именно! Про отличия написано достаточно, а вот про личные ощущения от катания на Merida CycloCross инфы мне как раз и недостает. Про шоссеры все предельно для меня ясно- информации море и на веломании, shosser.ru и велоджирансе. А вот запал в душу белый merida cyclocross 4 и все тут))). Я весну/лето на байке откатаю, а осенью с наступлением скидок куплю его или RoadRace.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(dkp84 @ 10.03.2009 10:53) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну а какие ощущения, если всю жизнь ездили на переделанных Старт-Шоссе, а тут сели на специально заточенные велики с дополнительными тормозными ручками, нормальными переключалками, хорошей резиной и т.п. Хорошо!![]()
Естественно, что кататься по асфальту на них никому и в голову не придет.
Наши ребята:
http://photofile.name/users/_olle_/9531721.../#mainImageLink - вот белый (это он 4-м на ЧР был)
http://photofile.name/users/_olle_/9531721.../#mainImageLink - вот черный
<div class='quotetop'>Цитата(RoadRacer @ 10.03.2009 11:00) <{POST_SNAPBACK}></div>спасибо! Порадовали живые фотки. А насчет асфальта- в голову не придет, потому что резина шире относительно шоссера?
<div class='quotetop'>Цитата(dkp84 @ 10.03.2009 11:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Потому что для этого есть шоссейник![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)