Тебе про то, что в гору пофигу, где лишняя масса -- на ободе или на раме. И это правда и понять легко, если физику в школе не прогуливал.
И да, в подъёмы от 3% и до 20% я езжу чуть ли не каждый день.
---------- Добавлено в 07:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:50 ----------
Э, ты хотел сказать про "диапазон амортизации"? Т.к. сама способность аморитзировать от высоты зависит очень просто:
1. Высота 0 -- способностью тю-тю.
2. Высота > 0 -- способность есть.
PS А ещё говорять, что мир нечерно-белыйбинарный.![]()
Да. До того, как внутреняя ширина обода не превысит общую ширину покрыхи, при её увеличении высота покрыхи будет возрастать. Не в разы, есс-но, но будет. При этом общая внутряя площадь покрыхи останется одинаковым, поэтому натяжение каркаса (которое и задаёт жёсткость покрыхи вкупе с жёсткостью корда/резины самого по себе) тоже останется одинаковым.
Вывод - расширение обода вплоть до внутренней ширине равной общей ширине покрыхи будет увеличивать способность покрыхи амортизировать БЕЗ уменьшения комфорта, как и уменьшится её деформация под нагрузкой - меньше сопротивление качения. Или можно подспустить, получить больше комфорта с таким же сопротивлением качения и защитой от проколов.
Наблюдение, что ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ на более широком ободе будет жёстке - это чьи-то личные глюки, вызвыанные скорее всего неправильной методологией тестирования (если она вообще была).
слух.
кыш парафинить уже!
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Трава у тебя забористая, так что предлагаю темку покурить ( с раздела D)
![]()
http://matheplanet.com/matheplanet/n...e.php?sid=1663
Спасибо, интересная статья в контектсе деформации обода и натяженя спиц, но никакого отношеня в обсуждаемой теме не имеет.
А в вот какая ИМЕЕТ, так эта:
http://flocycling.blogspot.com/2014/...less-tire.html
И там постулируется, что при более широком ободе натяжение корда действительно возрастёт. С довольно наглядыми рисунком почему:
Более того, там даже недавно провели тестирование с тензодатчиками, и графики довольно красноречивы (абсолютные значения могут не совсем бить т.к. тензодатчики вообще-то для металла, а не не резины, но тем не менее)
http://flocycling.blogspot.com/2017/...tudy-with.html
Ок, туше, в данном случае ты действительно прав, и если бы ты привёл эту ссылку сам - мог бы порадоваться победе в дискусии в интернете, а так выходит я сам себя победил и не считается :D.
В общем, с увеличением ширины ОБОДА езда действительно станет "жёстче" при прочих равных - однако эта жёсткость имеет ту же природу, что и жёсткость от большего давления (натяжение корда) - поэтому, поставив покрыху на более широкий обод и накачав поменьше (разница в районе 4-6%), ты вообще ничего не теряешь в плане "антипробоя" от натяжения корда, но приобретаешь большую высоту покрыхи - что "антипробой" повышает... правда, на "копейки", признаю. Но точно не ухудшает.
Хм, вообще довольно интересная дискуссия. Может куда-нибудь перенести, где оно более тематически?
Консенсус "места диалога" действительно легко достижим новой специальной темой.
)))
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Всегда приятно видеть, когда кто-то сам себя... победил!
Я эту псевдонаучную хрень даже читать не хочу, т. к. там "исследование" проводится начиная с результата. Реальность бьет не попаспортутензодатчикам, а сам знаешь по чем. Когда пятый раз за ПВД (уже в темноте и по холодку) пробъешься, оно вразумляет.
я вот поставил недавно тяжелее покрышки,до этого стояли легкие,разница в скорости так и не изменилась,как в гору так и с горы тяжелые едут также,с горы только побыстрее вроде стало.
По этому сделал вывод, что вес колес на катимость и скорость не влияют,если уж совсем не чугунные шины.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)