Лавандовая дорога.
Из заповедника Веркор мы спускались в городок Die, откуда начиналась лавандовая дорога:
http://www.moveyouralps.com/fr/route...eraire-lavande
И это было восхитительно!
IMG_20170703_163416_новый размер.jpg IMG_20170703_175908_новый размер.jpg
Спустившись в Die, заехали кемпинг помыться (что мы достаточно часто практиковали), но оставаться в кемпинге не стали (как правило, всегда очень шумно), отъехали немного и встали на полянке.
Лавандовая дорога запомнилась изумительным запахом лаванды, красивыми подъемами и спусками, фруктовыми садами (смогли собрать только абрикосы и немного персиков), стоянкой в лавандовом поле… а еще кемпингом (см. точку на треке), куда мы заехали переждать жару (опять началась) и пообедать (горячим хлебом (хозяйка кемпинга сама печет хлеб) с холодным шампанским (продается в кемпинге), а в это время постираться и посушиться. Стир. машина стоит 4 евро, но хозяйка кемпинга сказала, что машинкой могут пользоваться только те, кто живет в кемпинге, правда решила сделать для нас исключение. Все-таки странные они, эти французы, ну не все ли ей равно КТО заплатит за стиральную машинку. Кемпинг, конечно, очень удобный (хорошо и жару переждать, и пообедать, и помыться, и постираться, и технику зарядить), но хозяева очень неприятные люди… хозяин вечно какой-то недовольный (второй раз заезжаем – заезжали два года назад, когда были в этих местах), во всех видит халявщиков, хозяйка отчитала меня за принятие душа.. я ей сказала, что мы и рады бы остановиться в кемпинге, но нам надо ехать, что сейчас дневное время и жарко, а вечернее время – самое удобное для езды время, что я готова заплатить за душ… денег не взяла, но на душе остался неприятный осадок. Больше заезжать туда не захочется..
Это был первый и последний раз, когда мы заезжали на обед в кемпинг (в горных районах Франции далеко не всегда можно найти в жару горячий хлеб с холодным шаманским (не в ресторанах, которые на каждом шагу)). В основном мы покупали продукты в супермаркете и обедали на природе с красивыми видами, вина охлаждали в реках. В рестораны не ходили.. очень дорого.. 35-50 евро минимум на чел… зачем? У нас и без ресторана было прекрасное меню: всевозможные сорта сыра, салат, креветки, душистый хлеб, рыбные супчики, макароны с соусом песто, вино… ни в чем себе не отказывали.. за месяц потратили 550 евро на чел (плюс 31 франк за кемпинг в Женеве (на двоих) и 150 евро на транспорт (на чел)…
Ну и в заключение этой части нашего путешествия хочется поделиться фотками самого большого альпийского озера Lac de Serre-Ponçon, расположенного на высоте 780 м.
P1010084_новый размер.jpg P1010086_новый размер.jpg P1010091_новый размер.jpg
Мы начали с дамбы Серр-Понсон, которая построена в западной части озера, возле городка Espinasses. Музей дамбы рассказывает историю создания второго по величине искусственного озера в Европе. По дороге от г. Espinasses до г. Chorges невероятное множество точек обозрения, каждая из которых открывает новый вид на озеро. Стоянку на озере лучше искать после г. Chorges. На треке указана точка нашей стоянки. Конечно, мы там были не одни, но людей было совсем немного и мы не мешали друг другу. В пешей доступности есть кемпинг, куда можно сходить помыться и набрать воды для готовки ужина на горелке.. Проснуться на берегу такого живописного озера – это счастье!![]()