Выспался хорошо, сходил на рынок позавтракал и неспешно поехал на погранпереход. Народу в 11 часов мало, прошёл быстро. Мьянмарским погранцам надо платить 10$ или 500бат. Выдают разрешение находиться в районе приграничного города Tachileik до 2-х недель. Паспорт остаётся у них. В следующем окошке можно купить за 5 бат рукописные карты Тачилека и города Kyaingtong. Там же можно за 50бат и 3 фото проапгрейдить разрешение до городка Meng La , который расположен у границы с Китаем, до него 250км. Но меня предупредили, что на велосипеде туда ехать нельзя, только на автобусе. На дороге много проверочных пунктов. Попробуем и посмотрим, что из этого выйдет.
Пока что один чекпоинт на выезде из городка перед аэропортом я проскочил без остановки.
Первые впечатления от Мьянмы:
Поменялось движение на обычное правостороннее, хотя машины все с правым рулём. Асфальт, по крайней мере в городе, весь в колдобинах. Дорожных знаков очень мало. Все рассчёты, как минимум в радиусе 5км от города, происходят в батах, и менять деньги на чаты, если далеко не ездить, нет необходимости. Много мужиков носят длинные юбки, как будто полотенцем обернулись. Лица у людей изменились, сделались более скуластыми и широкоглазыми, кажутся более умными что-ли, кожа более тёмная. Английский знают лучше, чем в Тае, видимо наследие английской колонизации. Ну и мне показалось более общительный стал народ.
Плана, что мне тут делать, у меня нет. Поеду пока на север по единственной дороге.
Добавлено позже (17/02/2009 16:21):
Отъехал где-то 20км от центра города и путь мне преградил основной КПП, который никак не объехать, вокруг открытая местность, рисовые поля. Там как я ни пытался бороться с бюрократией, нечего не вышло. Долго думали, звонили куда-то, но в конце концов говорят - возвращайся в город, утром на автобус сядешь и поедешь на нём дальше, а на велосипеде ни-ни.
На автобусе мне что-то не особо охота ехать, чё я буду без байка делать, никаких достопримечательностей там вроде нету.
Я пока в раздумьях, скорее всего ещё денёк я тут покатаюсь по округе, а потом через Тай в Лаос рвану, там не далеко, чуть больше 100км. Единственно, уж очень люди мне тут симпатичны, прикольные они какие-то, весёлые очень, жалко так быстро уезжать, но не раскатаешься тут особо.