Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1629
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Это ж не ДВС, у электрического диапазон рабочий побольше будет. Вон, более-менее мощные ТС на электротяге (троллейбус, трамвай) вообще без коробки передач, на одной ездят.
    Ездят, но только за счёт недоиспользования мощности двигателя. То есть по сути они не таскают с собой коробку передач, зато таскают лишний вес двигателя, который при наличии коробки можно было бы уменьшить раза в 3. Вообще, если это подробно объяснять, то полностью уйдём в оффтопик, но я в этой теме кручусь с 86-го, по ней же и диплом. Короче, не всё так радостно в электричках, как это описывают журналисты и маркетолухи.
    Всего доброго.
    Евгений.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    зато таскают лишний вес двигателя
    У них всё равно при этом, зачастую, мощность движка в киловаттах меньше, чем у потребного ДВС (работающего с коробкой). И габариты/вес силового агрегата меньше, и трансмиссия проще.
    В электричках самая нерадостная часть - это питание, особенно если автономное (аккумы). Тяжеловато это всё пока. А с внешкой так вообще норм.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

То есть по сути они не таскают с собой коробку передач, зато таскают лишний вес двигателя, который при наличии коробки можно было бы уменьшить раза в 3.
    И как бы троллейбусу коробка помогла? Он и так при ускорении салон ложит, он и так разгоняется до 60 и выше, в каком месте ему диапазона не хватает?

20, 23 и 25 бывают.
    Спасибо !
    Да , у меня 25T.
    Вот они
    https://www.sjscycles.co.uk/search/?...archer&geoc=RU

---------- Добавлено в 08:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:44 ----------

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    он и так разгоняется до 60
    Это офтоп почти)
    Разгоняется только за счет избыточной мощи двигателя.КПД при этом на старте невысок, двигатель перегружается.
    Вопрос именно в эффективности, что для велосипеда на батарейках весьма важно.

---------- Добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:49 ----------

Ездят, но только за счёт недоиспользования мощности двигателя. То есть по сути они не таскают с собой коробку передач, зато таскают лишний вес двигателя, который при наличии коробки можно было бы уменьшить раза в 3. Вообще, если это подробно объяснять, то полностью уйдём в оффтопик, но я в этой теме кручусь с 86-го, по ней же и диплом. Короче, не всё так радостно в электричках, как это описывают журналисты и маркетолухи.
    Спасибо.
    Подняли тему эффективности .Для велосипеда это критично.

У них всё равно при этом, зачастую, мощность движка в киловаттах меньше, чем у потребного ДВС (работающего с коробкой). И габариты/вес силового агрегата меньше,
    Приведи хоть один такой пример! А для начала сравни вес движков у троллейбуса и ЗиЛ-130, у них как раз одинаковая мощность. Повторюсь, я в этой теме кручусь с 86 года, то есть более 30 лет.
    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    И как бы троллейбусу коробка помогла? Он и так при ускорении салон ложит, он и так разгоняется до 60 и выше, в каком месте ему диапазона не хватает?
    Тарас, давай не будем оффтопить! Поехали куда-нибудь на природу, и пока жарится мясо, я тебе всё это объясню гораздо быстрее и подробнее, нежели это набивать на клаве. Ладно Merqury, ему до нас далеко (хотя поезд Куйбышев-Ленинград- ещё ходит), но мы-то с тобой живём в одном городе.
    Всего доброго.
    Евгений.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Поехали куда-нибудь на природу, и пока жарится мясо, я тебе всё это объясню гораздо быстрее и подробнее, нежели это набивать на клаве.
    ВСХ просто нарисуй, и покажи, где она тебя не устраивает. Если уменьшить мощность, то в середине рабочего диапазона будет провал, который никакая коробка не устранит.

Приведи хоть один такой пример!
    У тролла 150 л.с., у сравнимого автобуса 180 л.с. Правда, давно это было.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

У электромотора момент имеет максимум, на сколько я помню по инфе 20ти летней давности, на нулевых оборотах, у любого ДВС максимум момента где-то в середине, может быть полка момента если есть надув.

Вот и вся разница, а ну и ещё необходимость сцепления.

А ещё не путаем момент и мощность. Разгон до определенных скоростей это момент, а максимальная скорость - мощность и подвиг на момент.

Электродвигателю коробами не нужен, если его характеристик хватает для нужной скорости.
    В тесло нет коробки, просто редуктор и всё. Мотор напрямую и пуляет за 6сек и максимальную держит офигеть какую.
    Не говоря о том, что электромоторы то же есть старые и новые. Нововведения то делают.
    Последний раз редактировалось PARKER; 18.07.2017 в 12:28.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Morozko Посмотреть сообщение
    Да , у меня 25T.
    Вот они
    https://www.sjscycles.co.uk/search/?...archer&geoc=RU
    Да, именно они. Вчера ещё смотрел - так и не нашёл какой-либо информации о существовании для SA-8 звёзд с кол-вом зубов, отличным от 20, 23 и 25, так что со сменой передаточного числа там шибко-то не разбежишься...
    Приведи хоть один такой пример!
    Ну, наш любимый ЗиУ-682 всю жизнь прокатал с двиглом в 110 кВт. Тогда как у городского Икаруса-263 (имеющего максимально схожие габариты и вместимость), хоть как-то напоминающего тролля по динамике (о "Луноходе" говорить даже не хочу), движки от 150 кВт и выше ставились.
    Ладно Merqury, ему до нас далеко
    Зимой у вас был, между прочим.

Ну, наш любимый ЗиУ-682 всю жизнь прокатал с двиглом в 110 кВт. Тогда как у городского Икаруса-263 движки от 150 кВт и выше ставились.
    Ты ответил не на тот вопрос, который я задал. Не теряй мысль: на мою фразу об электричках, что они "таскают лишний вес двигателя" ты сказал, что "У них всё равно при этом, зачастую, мощность движка в киловаттах меньше, чем у потребного ДВС. И габариты/вес силового агрегата меньше". Конечно, и козе понятно, что вес 1-киловаттного электродвигателя меньше веса 110-киловаттного ДВС, поэтому и сравнивать их бессмысленно. Имеет смысл сравнивать сравнимое, то есть массы двух двигателей равной мощности. На что я и написал "Приведи хоть один такой пример!" чтобы электродвигатель был легче двигателя внутреннего сгорания при равной мощности. И не надо сравнивать Икарус с ЗиУ, ибо исправный Икарус рвёт с места не хуже ЗиУ (если даже не лучше), а ходит небыстро только из-за небольшого диапазона регулирования коробки. Так именно за диапазон регулирования все и борются, хоть в ДВС, хоть в велосипедных трансмиссиях. Ну и если сравнить вес 250-ваттного электродвигателя для мотор-колеса и такого же по мощности ДВС, то выигрыш в пользу ДВС будет ещё более разительным (не вдвое, как это было в районе 110 кВт, а на порядок!). Правда, всё равно ДВС без коробки будет работать хреновенько, а электродвигатель - ещё куда ни шло, но именно это я и сказал ещё раньше фразой "мотор хорошо крутит на средненьких скоростях". Да, у электродвигателя диапазон работы с постоянной мощностью шире, чем у ДВС (хотя к синхронным движкам мотор-колёс это не относится), да и диапазон работы с постоянным моментом ещё шире (за счёт снижения КПД ниже, чем у паровоза), но всё равно электровелу нужна ножная трансмиссия с таким же диапазоном регулирования, как и велу обычному, если хочешь гоняться на электро также агрессивно, как на обычном. Другое дело, что те, кто покупает/делает себе электро, ездят очень спокойно и хотят ездить ещё более спокойно, им бы вообще ездить без педалей (или хватило бы и синглспида). Но так надо же сравнивать сравнимое!
    Зимой у вас был, между прочим.
    Дык чего ж не зашёл-то?!
    Всего доброго.
    Евгений.

Байк
    Записей в дневнике
    1

ты сказал, что "У них всё равно при этом, зачастую, мощность движка в киловаттах меньше, чем у потребного ДВС. И габариты/вес силового агрегата меньше". Конечно, и козе понятно, что вес 1-киловаттного электродвигателя меньше веса 110-киловаттного ДВС
    Я как раз за мыслью слежу. Я тебе к тому и привёл пример, что ЗиУ, при сравнимой (по крайней мере субъективно) с Икарусом резвости (если оба в исправном состоянии) - оба довольно шустры - обходился движком почти в полтора раза слабее по мощности для примерно тех же габаритов/массы ТС, это даже если считать что ему приходилось ездить "за счёт избыточной мощности", т.к. коробки нет. Предполагаю, что силовой агрегат в сборе у него меньше/легче икарусовского, с теми же ходовыми качествами на выходе. Собственно, речь-то об этом.
    Другое дело, что те, кто покупает/делает себе электро, ездят очень спокойно
    Ну не знаю, у нас тут местные кто электро ни делает - дык мотоцикл хотят получить, не иначе, чтоб гонять в потоке нормально... 50-60 км/ч - без проблем. Трансмиссии их, правда, особо не изучал.
    Дык чего ж не зашёл-то?!
    Клич ваще-то кидал для питерских, на предмет пересечься, именно в этой теме. Кто хотел - тот подсуетился. С Тарасом и Димасом мы за пивком посидели разок. Правда, конечно, галопом по европам тот приезд был, т.к. командировка короткая, а планов много...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)