<div class='quotetop'>Цитата(brainstorming @ 08.02.2009 19:43) <{POST_SNAPBACK}></div>У меня сзади DT Hugi FR, альфине только спереди.
нус, продолжим
7.02
Недалеко от дороги была пещера с названием Kaeo Komon и я решил заехать, посмотреть.
Пещера открыта в 1993 году, внутренности её все покрыты некими белыми кристаллами, по английски называющимися spectacular natural calcite crystals, возрастом 435-500 миллионов лет. Общая длина доступной части пещеры 120 метров, глубина от входа 30. Внутри имеется 5 комнат, между собой связанных. В каждой из них своя форма кристаллов. Везде проведено электричество, горят лампочки подсветки, для перемещения внутри оборудованы железные лестницы. И ещё внутри очень влажно и тепло, относительно воздуха снаружи.
Вход для белых 80руб, для местных 40. Я после небольших переговоров с кассиршей сошёл за местного
Т.к. проходы внутри узкие, запускают туда по очереди 20 человек с гидом, следующая партия ждёт около 15мин. Вобщем пещеру посетить стоило для разнообразия, внутри довольно красиво, жаль фотить не разрешают. Я конечно тайно сделал несколько снимков, но без подготовки ничего путного не вышло. Время работы с 8:30 до 16:30. Я почти к открытию попал, сразу прошёл, народу мало было. А потом как повалили микроавтобусы колонной, что интересно с тайскими туристами, беляков вообще не видел. Да и все рекламные материалы и буклеты на тайском.
Дорога Mae La Noi - Khun Yam - Mae Hong Son очень живописная. Прямых участков почти нет, постоянный серпантин тянется по тенистым ущельям вдоль мелких горных речек, по бокам свисает бамбук, в долинках банановые пальмы и небольшие посевы каких-то сельских культур. Иногда дорога поднимается чуть вверх, лес становится реже, появляются сосны.
Ночевал в посёлке Khun Yam, как обычно в храме, в отдельном домике вполне нормально. Три банки пива никак не получалось обменять, народ здесь не пьющий что ли, пришлось раскошелиться. Ну ничё, два предыдущих дня вообще ни копейки не потратил.
Проехал 85, набор высоты не заметил, вроде 1400.
8.02
До городкаа Mae Hong Son осталось около 65км. Утром съел остатки мандаринов, дальше пока еду на бананах. Одну связку позаимствовал у местной тёти. Высмотрел около дороги большое скопление пальм и домик рядом, а там на верёвочке висят несколько связок, дозревают.
Ну я просто подошёл, пальцем тыкнул, говорю - можно ? Отвечают - а забирай.
Сегодня воскресенье, машин на дороге исчезающе мало. Что интересно, сколько я уже тут проехал по северу страны, а ни разу ещё не встретил ни одного байкера. Даже не то чтобы велотуриста, а просто покатушечника хотя бы. Хотя в городках видел неплохие байки в магазинах и на прокат. Вот на эндуро-мотоциклах каждый день по два-три человека вижу, и просто налегке и навьюченные с палатками. Вчера пронеслась навстречу процессия на спортбайках, сегодня видел колонну из двух Порше и пары спортивных Мерсов. Видать местная элита развлекается на выходных.
Посмотрел на маленький водопадик, совсем недалеко от дороги, окультуренный. Очень симпатичный, он низподает в узеньком каменном ущелье, вокруг тенисто и прохладно, хорошее место для отдыха. По высоте как наш Гремячий примерно, воды только немного побольше.
Добрался таки не особо поздно до городка Mae Hong Son, приятный такой городок, на холмах раскинулся между гор. Какой-то праздник сегодня, вечером в центре всё освещено, вдоль улиц разложился ночной рынок. Тут и одеждой традиционной торгуют, и сувенирами всякими. С другого конца улицы ряды быстрого питания, описать, что там продают нереально, надо видеть это своими глазами ну и пробовать конечно. Центральный монастырь подсвечен и отражается в озере своими золотыми ступами и белоснежными храмами. Монахи запускают бумажные воздушные шары, по виду вовсе не шары конечно, а цилиндр, к сожалению не знаю, как это у них называется. Нескольно человек расправляют этот цилиндр и держат, другой снизу поджигают кусочек чего-то горючего, шар наполняется горячим воздухом, его отпускают и оранжевой звездой он взмывает в ночное небо.
Мне удалось всё это заснять на видео.
Ночевал я в этом же самом монастыре, в огромной, абсолютно пустой комнате, поэтому никто меня не беспокоил.