Вот я и выясню в этом году, взял кассету 11-40 на пробу от санрейса. Адекватных денег стоит, по аналогам - не фиг тяжёлая, около дела. От ХТ Денис отговорил, говорит звёзды с паука срывает.
---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------
Ну ты озвучь основные свои направления жизни. Я так понимаю - преведы с ПВД?
Да мне-то, по-сути, пофигу. Яж просто хочу от людей честности и понимания, прежде всего - перед самим собой, а то, что пишется в тырнетах, на форумах - всё лебеда. Вон выше пишут, что могут купить себе жыпа и велик гоночный не парясь, однако ездят на работу в любую погоду на удроченном стулсе и жмутся над каждой железкой копеечной на него, а в гараже догнивает пятнашка.
У меня живёт шоссер. Прошёл он далеко не один десяток тысяч км, несколько раз занял призовые места на чемпионате России (не подо мной, под юниорами), отлично собран и я его не собираюсь менять или пересобирать. А собран он на самом дешёвом карбофреймсете и на подербаненном джаинте TCR 2009 года, с тиагрой на 9ск и колёсами формула. И обошелся он мне в том далёком году в 24 тыщи рублей, что, по-сути, копейки. Но это далеко не стулс за те-же деньги, который не выдержит и десятой части судьбы этого шосцера, да и ехать будет куда хуже.
Все ваши выпады здесь держатся на том, что вы купили что-то, что первым под руку попалось. Это был стелс, ибо самое распространённое (ещё стоит не фиг много, но уже можно собрать и настроить, в отличии от подобного шлака за чутьподешевле), мтб, ибо выглядит. А потом каждый из этого сколхозил что-то под себя и свои внутренние желания. И никто ведь из вас не пробовал что-то другое, отличное от этого сколхоженного аппарата. А признаться, что выбор был по принципу "хочу тот красненький" и весь колхоз - не от понимания, а от полного незнания - не позволяет гордость, ибо большинству здесь 40+ и все себя считают умудрёными жизнью и опытом.
Не всегда и не всё так.
Велосипед - не машина, чтобы годами собирать информацию перед первой покупкой. То, что первый велосипед не идеален, но дёшев - нормально.
То, что в нём обнаруживаются недостатки - естественное следствие предыдущего.
Если меня сейчас поставить перед необходимостью покупки нового единственного велосипеда, у меня будет проблема. На стелсе хочется заменить слишком многое, это не быстро и не дёшево, хотя при существующих ценах всё равно часто дешевле, если апгрейдить бу-компонентами. Зато на нём можно сразу ездить. А предложения, за которые хочется хвататься прямощас, встречаются нечасто, а в оффлайне - практически никогда.
Итого, остаётся авито, где среди говна изредка можно найти конфетку, которую всё равно, вероятно, захочется слегка доделать, пусть в меньших масштабах. Ну, или местная барахолка, где почти всё для меня слишком круто за ненадобностью.
Причём, были бы новые гибриды или туринги за разумные деньги, так ведь нету их, конкурентов-то, у недомтб от стелса. Разве что, на распродажах неходовые размеры в онлайне, ещё и быстро заканчивающиеся.
Ну, во-первых он не был первым попавшимся. Это был осознанный выбор топового стелсовго гибрида после недомтб. Сопоставимые по деньгам и даже чуть более дорогие мериды были куда как убоги.
во-вторых, я каждый год начинаю задумываться о его замене, перебираю варианты и, наконец прихожу к тому, что мне проще его слегка доработать.
в-третьих, у меня перед глазами пример коллеги, который регулярно собирает себе "самый продвинутый велосипед на самых модных компонентах". После продает его (часто по частям) в пользу еще более модной концепции. Только ездит он за год столько же, сколько я за месяц. Характерно, что последнюю покупку он сделал посмотрев на мой говнодевайс.
Вот и в этом году я почти дозрел купит гревел. Даже готов был на прошлой неделе это провернуть. Но опять передумал, после изучения вопроса.
Итак, какие у меня задачи для велосипеда.
1. Регулярная, КРУГЛОГОДИЧНАЯ езда на работу. 15 км в одну сторону.
2. Так преведы по асфальту, с постепенным повышением ширины и глубины.
3. Ненапряжный туризм. Не ПВД, но порядка недели-двух с перегонами по 100-150 км в день.
4. Фитнесс-покатушки по выходным, с хорошим темпом, до сотни км.
Плюс личная вкусовщина - мне нравится использовать для всех задач один велосипед, который я подгоняю под себя и к которому у меня есть варианты комплектации на все случаи жизни.
Отсюда получаются требования (в произвольном порядке):
1. Дисковые тормоза, желательно гидравлика (иначе в снежной каше очень некомфортно)
2. Вилсет, позволяющий ставить резину от 25 до 42 мм.
3. Система на три звезды или компакт.
4. Дубовая каретка и цепь, максимум десятискоростная.
5. Ригид, на карбовилке. Раму предпочел бы алюминиевую.
6. Обязательно возможность установки полноразмерных, быстросъемных крыльев.
7. Установка багажника желательна, но не критична. Я не беру больше 5-7 кг.
8. Удобная посадка для долгих поездок.
9. Возможность держать крейсерскую скорость на уровне 35 км/час.
10. Низкий потенциал угоняемости. Таскать модный шоссер в офис я не буду.
Сейчас у меня все это есть, кроме последнего пункта (больше 30 он терять из-за аэродинамики). Думаю, в один велосипед все это уместить трудно. Но и на два разделить получается плохо - выходит один практически точно такой же, а другой узкоспециализированный. И зачем мне менять шило на мыло?
Вот нафига на все гревелы с зачатками турестических возможностей ставят обода на 23 мм? А менять вилсет на новом велосипеде немного глупо.
- Giant Seek рама. Можно и фреймсетом, но на ней стальная вилка. Можно китайкартон поставить. Как вариант - порыть инеты и найти раму с китайкартона под 29" с горизонтальным дропом под планетарку. Чуть сложнее, но реально (копии на niner).
- палки все с китайкартона. По выбору - много есть на этом форуме. Сложностей никаких, стоит недорого.
- Планетарку - тут уже зависит от умения ездить. От нексуса на 8 до альфины на 11. Не стоит её бояться, нексусы совершенно надёжны, а работа с односкоростной цепью заставит забыть о растянутых цепях и их обслуживании/замене.
- Каретка на выбор. Можно, конечно, взять какой-то старый ХТ и приколхозить сингловую звезду, проблем нет. Но это будет всё равно bsa hollowtech 2. Квадратичные системы ну не в кайф тут будут. С ресурсностью поможет покупка каретки (можно даже мёртвой) от raceface, ибо ширина её подшипников стандартная, а не узота, как у шитманы. Соответственно, в магазине покупаешь подшипники по 50р и забиваешь их в чашки. Живут у меня по грязищам год, мб у тебя поживут подольше. Можно заморачиваться меньше, купить альфиносистему и менять каретки, ставя китайские неко. Они ходят поменьше, а система альфины не такая жёсткая, но для коммьютинга - более чем. Во всяком случае выглядит она красиво.
- Обода. Выбор большой и широкий. Выбрать те, которые будут адекватны по весу. Внутреннюю ширину взять 19мм, большей для такого велосипеда не нужно. Спицы компетишены от ДТ, более чем их достаточно.
- если жаента рама - все крепы есть полностью и даже больше, чем надо. Если карборама китайская - креп под багажник и крылья не будет. Но здесь нет ничего плохого или страшного. Не так долго отсверлить отверстия и вклеить бонки. Можно бонки вклеить и поверх, но смотрится, имхо, не эстетично. И не надо бояться сверлить карбон. Ему пофигу, как показала практика, если отверстие будет укреплено бонкой и эпоксидной смолой.
- Посадка для долгих поездок обусловлена верным подбором ростовки рамы и её назначения. В случае с жаентом (или подобным в принципе, с горизонтальным дропом или эксцентриковой кареткой) остаётся лишь подобрать ростовку, ибо гео рассчитано на именно такое использование. В случае с китаем - надо сравнивать етт стек и рич, выбирая такую раму, которая не будет снабжена "подседелом в небо", но и не будет сильно модно-молодёжной.
- крейсерскую скорость держишь ты, а не велосипед. На неё будет влиять, конечно, накат резины и работа рамы в целом.
- С низкой угоняемостью ты в любом случае не справишься. Воруют всё и везде. Единственное, что могу посоветовать - это сегментарный или U-образный замок от известного и надёжного производителя, который ничем, кроме болгарки, не взять.
На превед по асфальту можно поставить аэрбар на флетовый руль. Выглядит ржачно, однако достаточно функционально. В остальном влет будет более оправдан. Хотя, если привыкнуть к барану и срастить манетку с бараном - яб, наверное, выбрал его. Тут дело вкуса.
Месяца два назад у нас в городе ушёл подобный агрегат с рук, на альфине по кругу, с генератором на втулке передней. Ушёл за 42 тысячи рублей, что, в принципе, более, чем адекватно для него. Собирался и использовался для города, а был продан туристу для долгого туризма с байкпакингом.
Если не "придираться к запятым", то на Вигле полно грэвелов под ТЗ. Гревелов с колесами в стоке на 23 мм. - вообще не встречал ни разу.
Но мы взяли в свое время Стелс, и теперь пожинаем плоды...
Тоже нахожусь в перманентном поиске "универсального велосипеда", но как то от ЦК и гревелов, чем дальше, тем больше склоняюсь именно к формуле шоссер+кантрийник (27,5"). В найнерах что то стал разочаровываться. Их стало много по округе, и я вижу, что люди не высокого роста, смотрятся на них как то стрёмно.
Хоть и говорят, что 29" это почти 28", но на шоссерах человек (даже не крупный), смотрится более гармонично, чем на найнере...
---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:59 ----------
К стати, приехала приблуда из Китая, позволяющая ставить на баран, МТБшные манетки )))
Осталось на почту попасть. Думаю в выхи затестю барана )))
Нельзя. Фишка зимней езды в том, что иногда можно очень конкретно убраться. Вилка и подседел таких нагрузок не несут, так что тут я за карбон. Но рама и руль - люминь.
Спасибо, муки по ремонту и попыткам продажи альфины насмотрелся. Даже пробовал на нем ездить. Мал диапазон, мне, как я написал, даже компакт-системы мало, хочу тройник. Ну и дохнут они при лосении. А на снегу такое бывает, когда резким рывком велосипед вытягиваешь.
- Каретка на выбор. Можно, конечно, взять какой-то старый ХТ и приколхозить сингловую звезду, проблем нет. Но это будет всё равно bsa hollowtech 2. Квадратичные системы ну не в кайф тут будут. С ресурсностью поможет покупка каретки (можно даже мёртвой) от raceface, ибо ширина её подшипников стандартная, а не узота, как у шитманы. Соответственно, в магазине покупаешь подшипники по 50р и забиваешь их в чашки. Живут у меня по грязищам год, мб у тебя поживут подольше. Можно заморачиваться меньше, купить альфиносистему и менять каретки, ставя китайские неко. Они ходят поменьше, а система альфины не такая жёсткая, но для коммьютинга - более чем. Во всяком случае выглядит она красиво.
У меня Shimano MT-35. Как раз 19 мм. Бюджетненько, но эффективно.
И аэродинамика. Сгибаться над плоским рулем я и сейчас могу. Но неудобно.
Итак, что мы имеем с гуся. Ты предлагаешь мне самосбор, который не будет иметь заведомо узкий диапазон передач и в среднем медленнее моего и, как бы не тяжелее. При этом мое время потраченное на подбор комплектующих, сборку и настройку стоит дороже, чем такой вел.
Я ведь самостоятельным ремонтом и колхозингом занимаюсь потому, что либо хочу научиться что-то чинить, либо самому мне это сделать быстрее/качественнее, чем обращаться в мастерскую.
При этом я так и не понял, чем он будет лучше?
---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:08 ----------
Ну вот selous, renegade и еще несколько с такими. Если можно, пример с виггла. А то я что-то там таких не упомню.
http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post6632077
VeterMir, это же полная суходрочка???? купить "не стелс" и все-равно все переделать???? не легче просто буквы на раме уже переделанного стелса закрасить и никому не признаваться в том, что там было изначально написано?
ЗЫ: хорошь тему троллить, ты меня начал утомлять.
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
Ты даже не представляешь себе, в который раз я читаю подобную чушь от стелсовода. Я даже уже не знаю, как бы позабавнее ответить. Отвечу не забавно - карбону насрать, ничего с ним не будет. Если так хочется - выбери сталь http://www.planetx.co.uk/i/q/FROOSSL...me-ltd-edition
Вот перебираю изредка 7ми летнюю альфину и думаю - когда же она сдохнет. Ездит на ней мужичок на подвесе (да-да), по городу, каждый день на работу. Велосипед усран в мясо, как правило. Требую постоянно помыть его, но он упорно тараканит грязный. Наверное, дурак и х сломать может. Мб и к тебе это когда-то отнесётся. Я не в курсе.
Да ведь и действительно. Чего я это - стелс за три копейки же куда лучше, чем то высокотехнологичное говно, которое я тут расписал. Ибо на стелс бабла хватит, а на говно - нет. И ума собрать тоже. Ок.
Что купить и переделать? Ты через строчку читаешь, или вообще не занимаешься такой фигнёй, а сразу пишешь всякую хрень?
---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:40 ----------
Да не бывает же так. Если просто ездить на работу и обратно, а денег нет вообще - купить дорожник за бутылку на авито, привести его в полный порядок и не выёживаться.
Если хочется и туда, и сюда, и вот там и помоднее - я уже расписал вариант коммьютера-походника. Он настолько стандартный, что такой вариант прослеживается у многих в конфиге, даже в этой теме есть народ с очень похожим сетапом.
А уж если хочется немного спорта - никакой универсальности не получится. И на покатушки времени и желания не останется. Шоссер+кантри, если кк гонять. Кто-то уходит в чистое шоссе и имеет два шоссера под разные задачи. Но мне там скучно, например.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)