На самом деле ошибочно думать что мтб вам палки в колеса ставит в походе. Если речь о высоких скоростях и спешке то тут резина давление и посадка с нижним хватом решают. Если речь о спокойной езде то тут никакого преимущества у гревела не будет. Хваты менять можно и с рогами а на тур скоростях ни ветер ни подвеска ни сопротивление резины вас не убьют более того комфорт будет больше и усталость меньше. Если не начнете куда то спешить. Я на мтб и на узкоколеснике параллельно езжу на сотку в темпе удава 25 средняя нет разницы едешь на мтб или на чем то шустрее. Это 4 часа на сто км без остановок. Пробеги туриста в день не на много больше а часто меньше. И это в день. Если начинаетс спешка и хотите ехать под сорок глядя только вперед то там конечно на мтб выдохнетесь. Проще меньше морочиться и больше катать. Больше всего про необходимость разных велосипедов для прогулок пишут их продавцы. По опыту по городу на работу когда я топлю я мтб не возьму. Когда я прогуливаюсь просто то мтб лучше т.к. меньше колбасни и комфортнее.
---------- Добавлено в 03:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:43 ----------
Если вдруг мтб 26 то туда влезут наверняка 28 1.35 и руль бабочка/ плюс перевернутый вынос и у вас туринг) можно и просто рога. Во все что больше и 45 с и больше лезут.