Критика фэтбайков: холивар "ФЭТ"&"узкоколесники", недостатки, сомнения, разочарования - Страница 588
+ Ответить
Страница 588 из 976 ПерваяПервая ... 88288388488538558578583586587588589590593598618638688788888 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,871 по 5,880 из 9757

Тема: Критика фэтбайков: холивар "ФЭТ"&"узкоколесники", недостатки, сомнения, разочарования

Цитата Сообщение от adam1367 Посмотреть сообщение
    ой ли?
    фэт обод: 450 (дорогие) - 520 гр (дешевый китайкарбон 18-22т.р.)
    покрышки: 850 (кенда, не катит) - 1100 (ДжДж, катит)

Реквестирую параметры для 29+

Ну и не забываем, чем дальше масса от оси вращения, тем больше сил надо приложить для раскрутки "маховаика" (колеса). 29+, как известно, больше по диаметру, чем 26х4

Имхо, только 27.5+ имеет смысл, если хочется сэкономить по весу\деньгам.
    29+ всё-таки нишевый продукт, и легче\дешевле\проще врядли будет (хотя признаюсь сам хочу попробовать)
    Слав, не спорю на более длинном радиусе вес кидать сложнее, но одновременно ты же сам тоже написал Кенда 850 г не покатила, а Швальба 1100 г покатила, теория теорией, а практика добавляет точности. Я вот покатал на 20, 22, 24, 26, 29" и с ростом диаметра каждый раз отмечал, что где ехалось тяжело, теперь едится норм, а где так вообще шел, теперь хотя бы можно крутить и двигаться быстрее, чеи идти. Когда в последний раз катал на узком 29", а остальные были на 26", так сразу стало ясно, что диаметр очень многое решает, я ехал везде, где остальные шли и даже кабаны, я вообще прифигел какую свободу дал 29 на сложных покрытиях по сравнению с 26.

Цитата Сообщение от fire Посмотреть сообщение
    Лично я возлагаю надежду на 29"+ как очень хорошей замене на лето вместо 4"
    У меня тоже была такая надежда. Но для себя я решил, что от синдрома фэтбайка нужно избавляться более радикально. Дело в том, что при кажущейся простоте езды на фэте в скором времени просто теряешь необходимые навыки езды в сложных условиях. Уровень тренированности постепенно падает. На деле оказалось, что там, где я ездил на фэте, прекрасно можно проехать на 35 мм. Причем в целом по маршруту оказываешься в выгоде - меньше усталось, меньше затраченное время. Да, фэт может проехать там, где не проедешь на 35 мм. Однако таких участком крайне мало и их можно 1) преодолеть пешком, 2) пытаться проехать на 35 мм и постепенно развить необходимые навыки. Вот вчера проехал до Петушков маршрутом фрязинцев. Да, на песке местами приходилось останавливаться и идти 10-15 м пешком. Но в целом на фэте ехать неразумно, так как больше половины дистанции асфальт.

Возвращаясь к 29+. Я собрал его именно как летнюю альтернативу фэту. Управляемость у него лучше, чем у фэта, так как покрышки более узкие и лучше контактируют с дорогой (не плавают). Однако больше никакой выгоды по сравнению с фэтом нет. Тип велосипеда тот же самый, то есть кпд при езде в гору, против ветра, на асфальту - нулевой. При езде по грязи - то же "аквапланирование", в квадроколеях по перемычке ехать редко когда удается, так как жидкая грязь просто его сносит в колею. По полированным колеям тоже не погоняешь - он ведет себя как на льду. Я сильно пожалел, что в свое время заразился синдромом фэта и утратил былую тренированность. Но в этот сезон с переходом на более узкие покрышки и велокроссовую геометрию мне быстро удалось восстановить форму. А фэт, только не 4, а 5", - это безальтернативный вариант для зимы (не для комьютинга конечно).

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    при кажущейся простоте езды на фэте в скором времени просто теряешь необходимые навыки езды в сложных условиях
    там, где я ездил на фэте, прекрасно можно проехать на 35 мм
    жидкая грязь просто его сносит в колею
    безальтернативный вариант для зимы
    подписываюсь под каждым словом. и вчерашняя сотка с плюсом это лишний доказала. при том, что средняя была в точности, как до этого на узком, этот смешанный по покрытиям матрасный маршрут примерно на одних пульсах прошли и я на фэте (4.4, 8/9 psi), и чел на найнере, и чел на суслокроссовом с 40-вкой. тем не менее, есть ощущение какого-то бОльшего штоле фана летом на фэте на таких туристических матрасах. а уж какой кайф заезжать и съезжать с песчаных горок, с вершины глядя на колупающихся в обход узких )))

Bo25, честно говоря я ожидал в первую очередь резкой критики.

Что касается "фана", то есть такой на фэте. Однако он проходит, приедается. А когда теряешь форму, то и вовсе уже тяготить начинает. Я не спорю, что есть маршруты, где фэт почти на 100% необходим, однако это, к сожалению, у нас малореально. Вот и получается, что вынужден постоянно идти на компромисс, когда фэт используется не там, где он лучше, а по принципу, что он "универсальный". Однако при этом подсознательно сравниваешь, как ехалось бы на более легком велосипеде. Доходит часто до маразма: есть нормальный асфальт, но нет, я же на фэте! Лезешь поэтому в лес, где квадроколеи и завалы, или на поля, где тоже не лучше. В итоге утешаешь себя мыслью, что "без фэта тут бы не проехал". А зачем все это? "Зачем" асфальт должен казаться помехой, так как по нему фэт либо не катит, либо не хочется "тошнить" по нему с малой скоростью? На велокроссе на асфальте летишь с ветерком, отдыхаешь морально и физически, чтобы потом опять получать удовольствие от владения техникой, выбора правильной траектории и т.д. А на фэте просто едешь, как трактор. Ну что это за удовольствие? Где динамизм, где новые ощущения? К сожалению, все это приедается. Лезть же в грязь и болота, чтобы "продемонстрировать" возможности фэта уже надоело. Да и грязь у нас такая, что там и на фэте не проедешь - постоянная пешка. А таскать на себе его, да еще через поваленные деревья, гораздо труднее, чем легкий велокросс или найнер.

У нас еще местная специфика: местные леса завалены и утонули в квадромесе настолько, что добраться ими до нормальных маршрутов нельзя - пока будешь колупаться, тут и день кончится. Поэтому волей-неволей нужно ехать сначала по асфальту. Из-за последнего урагана основные грунтовки начинаются аж в 50 км от дома. То есть 100 км почти голый асфальт, а потом - катайся в удовольствие. Ну какой тут фэт!

Зато зимой - это полный кайф! Приобретя хорошую физическую форму и технические навыки на узких колесах, на фэте чувствуешь себя гораздо увереннее! Настолько, что уже достаточно синглспида и узкого руля (кпд при этом выше, диапазон нагрузок и каденса шире).

не с нами
    Байк
    Specialized FatBoy XX1 Велостанок: Tacx NEO 2T Мощемер: Assioma Duo Шоссер: Triban RC 120

Лезешь поэтому в лес, где квадроколеи и завалы, или на поля, где тоже не лучше. В итоге утешаешь себя мыслью, что "без фэта тут бы не проехал". А зачем все это?
    Даже с 25 средней по бумажке обгоняют только шоссеры ну или лоси типа пахи. Не парюсь по этому поводу, еду там где короче.
    Последний раз редактировалось Sadness; 19.06.2017 в 19:29.

фэтбайк головного мозга Аватар для TrueZurg
    Байк
    Corratec CCT Team, ФэтКитайКарбон MC170 27.5"+, Sarma KAM

Лезешь поэтому в лес, где квадроколеи и завалы, или на поля, где тоже не лучше. В итоге утешаешь себя мыслью, что "без фэта тут бы не проехал". А зачем все это? "Зачем" асфальт должен казаться помехой, так как по нему фэт либо не катит, либо не хочется "тошнить" по нему с малой скоростью? На велокроссе на асфальте летишь с ветерком, отдыхаешь морально и физически, чтобы потом опять получать удовольствие от владения техникой, выбора правильной траектории и т.д. А на фэте просто едешь, как трактор.
    плюс 100500! =)
    иногда вместо спокойно проехать за 10 минут по прямой, решаешь, а объеду-ка воооот по той лесной тропинке...через часа полтора весь загаженный лесной болотиной и грязью выезжаешь наконец

не с нами
    Байк
    Specialized FatBoy XX1 Велостанок: Tacx NEO 2T Мощемер: Assioma Duo Шоссер: Triban RC 120

TrueZurg,
    У меня другой загон: "надо проехать напрямик, по прямой, я же на фэте"
    "Тут в 2 раза ближе чем по асфальту" В итоге так насрезал, что пешком чуть ли на 1\3 поездки

фэтбайк головного мозга Аватар для TrueZurg
    Байк
    Corratec CCT Team, ФэтКитайКарбон MC170 27.5"+, Sarma KAM

Дааа, было, было такое!!! И фэт всему виной, подлый А ведь потом еще тонны "гуана" счищать)

не с нами
    Байк

Цитата Сообщение от TrueZurg Посмотреть сообщение
    А ведь потом еще тонны "гуана" счищать)
    Не обязательно. Главное пару минут рот не открывать, как на асфальт выедешь.

Веломаньяк Аватар для WildFrost
    Байк
    Surly Wednesday, ICT, Sarma Blizzard, NS Bitch 27.5+

Очень интересные рассуждения, когда на 4,0 Шамане катаюсь асфальта не чураюсь, а вот на большом по другому, уже нафиг асфальт, я же на фэте. При весе 100 кг фэт 4,0 как для 70 кг 2,4 дюйма найнер.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)