Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II) - Страница 161
+ Ответить
Страница 161 из 226 ПерваяПервая ... 61111131151156159160161162163166171191211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,601 по 1,610 из 2254

Тема: Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II)

не с нами
    Байк
    Scott Genius Alfine11 crazy addition

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    но решается шайбой 1мм
    А шайбу где брать? Купить фиг знает где проставки и токаря под шайбу искать :D

Если уже грейдить так шимановскую каретку, то проще подточить родную проставку. Но у меня другие каретки, там нормально все.

Цитата Сообщение от tifo Посмотреть сообщение
    А шайбу где брать?
    Шайбу 1мм с внутренним диаметром 24 найти не проблема. Я когда-то написал на форуме, мне тут же предложили несколько, сотни по полторы за штуку. Но по такой цене все это рукоделие теряет смысл. Вот.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

Gearbox, идея со шлицом на валу кажется очень хорошей. ведь так при заклинивании подшипника пластмассовая деталь будет пытаться прокручиваться относительно его внутреннего кольца. т. е. во-первых, трение расходника по расходнику, а во-вторых, это трение выше, чем вал-проставка сейчас, поэтому не заметить проблему было бы сложнее.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    Gearbox, идея со шлицом на валу кажется очень хорошей. ведь так при заклинивании подшипника пластмассовая деталь будет пытаться прокручиваться относительно его внутреннего кольца. т. е. во-первых, трение расходника по расходнику, а во-вторых, это трение выше, чем вал-проставка сейчас, поэтому не заметить проблему было бы сложнее.
    вал и так в той же xt/slx очень тонкий, шлицы уменьшат количество металла в сечении ещё процентов на 30, и в самых важных верхних слоях причём.
    конечно шимановцы могли бы сделать под ними утолщение, как под шлицами левого шатуна... Но никто шлицы в том месте делать никогда не будет)

честно считаю эту проблему паранойной слегка(на самом деле не слегка)
    металл, каким бы мягким он не был, таки довольно трудно обрабатывать, тем более таким "резцом" как гладкое смазанное мягкое пластиковое кольцо..
    ладно твёрдый подшипник при прямом контакте разбил/задрал при проворачивании посадочное на валу, но у кого так было с проставкой в виде пластмаски между ними??

в любом случае можно подобрать какой-нибудь клей, который будет держать проставку на валу сильнее чем внутреннее кольцо подшипника её будет держать, но при этом чтобы её можно было снять
    Последний раз редактировалось Artyoom; 07.04.2017 в 20:49.

не с нами
    Байк
    Scott Genius Alfine11 crazy addition

В подшипниках тоже шлицы резать?)

Цитата Сообщение от tifo Посмотреть сообщение
    В подшипниках тоже шлицы резать?)
    трение расходника по расходнику
    зочем?

хотя если хочется полной блокировки... прям чтоб "уххх!" так ..
    то да, придётся заморочиться

Цитата Сообщение от Artyoom Посмотреть сообщение
    вал и так в той же xt/slx очень тонкий, шлицы уменьшат количество металла в сечении ещё процентов на 30, и в самых важных верхних слоях причём.
    конечно шимановцы могли бы сделать под ними утолщение, как под шлицами левого шатуна... Но никто шлицы в том месте делать никогда не будет)
    достаточно одной неглубокой плавной впадины на валу и соответствующего выступа в проставке. скорее всего, напряжения при работе в стенке вала неравномерные и есть область их минимума; в ней это и могло бы быть размещено.

Цитата Сообщение от Artyoom Посмотреть сообщение
    честно считаю эту проблему паранойной слегка(на самом деле не слегка)
    металл, каким бы мягким он не был, таки довольно трудно обрабатывать, тем более таким "резцом" как гладкое смазанное мягкое пластиковое кольцо..
    ладно твёрдый подшипник при прямом контакте разбил/задрал при проворачивании посадочное на валу, но у кого так было с проставкой в виде пластмаски между ними??
    я часто вижу на валах б. у. систем HT2 тёмные пятна, похожие на очаги фреттинга, на блестящей области, где вал прокручивается в проставке. это при том, что подшипники исправны, просто пластмасса в ходе эксплуатации потеряла исходные размеры и посадка вала стала свободной. раньше списывал на то, что стакан не торцован, или смазки было положено мало, или смазка была неподходящая.

но я наблюдаю такие же пятна на системах HT2, которые были поставлены по феншую и на них просто много катали. оказалось, что это просто вопрос времени. конечно, площадь пятен поменьше, пробеги между переборками побольше, но процесс всё равно идёт и его зависимость от величины зазора вал-проставка бросается в глаза.

дальше такое рассуждение:
    валы систем HT2 иногда ломаются от усталости; причина её возникновения мне неизвестна.
    очаг фреттинга может быть местом начала роста усталостных трещин.
    детали велосипеда подо мной ломаются от усталости.
    я не хочу, чтобы вал системы когда-либо неожиданно сломался.
    диагностика на предмет наличия усталостных трещин в нём в лучшем случае неудобна. пусть лучше трещины заведомо появляются первыми в шатунах, где их можно заметить при внешнем осмотре.
    упреждающе менять системы тоже не хочу. согласен раз в год менять проставки в каретке, не больше и не чаще.

вот и остаётся искать конструкцию системы, в которой вал абсолютно неубиваем, т. е. заведомо не устаёт под любыми нагрузками, которые можно приложить на велосипеде, и не подвержен фреттингу.

другими словами, у шиманы подход такой: каретка быстрый расходник, система с валом медленный расходник. получается прагматичная и оптимальная со всех сторон (с рыночной тоже, как хороший товар) конструкция, но не "поставил и забыл".

а мне видится более подходящим такой: подшипники (сравнительно) быстрый расходник, шатуны (очень) медленный расходник, вал вечный. сколько оно при этом весит, дело десятое. и вот тут начинают выглядеть привлекательными стандарт Howitzer и даже BMX-системы...
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

валы систем HT2 иногда ломаются от усталости
    Это теория, или есть ссылки?

https://chroniclesofthevoyager.blogs...nk-review.html - ужосс какой...
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Это теория, или есть ссылки?
    лол...
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

да кстати ось у шиманы гейская
    одна из причин почему я рф палки взял

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)