Иуда,
Объясняю, пульсометр для того и нужен, что бы вовремя оказать помощь раненым. Без него, т.е. только по самочувствию могут планировать нагрузки только опытные спортсмены. А тут тебе пример: ехал ты вчера в такой-то подъем с такой-то скоростью и пульс у тебя был 145, а сегодня ты едешь этот же участок, с этой же скоростью, но пульс шкалит 160 и тебе тяжело. Это не значит что несмотря ни на что нужно тащить себя за шиворот, наоборот это тот самый момент когда нужно сделать паузу и отдохнуть, а не убивать организм.
Насчет техники, можно посмотреть видосы с теорией что тебе скинули, и пробовать на практике, это конечно поможет. Еще лучше что бы кто-то опытный тебе в жизни показал и объяснил, много кто делает это безвозмездно и с удовольствием ( в Москве по крайней мере знаю и сам не против подсказать).
По питанию я не понимаю что ты хочешь услышать, какую-то точную цифру? Это не ко мне..
А без объемов и интервалов, правильно питаясь и отдыхая ты никуда не уедешь. Кто будет организм то развивать? Вот правильное питание и восстановление нужны что бы не истощить себя объемами и интервалами.