schizo, Да не, я не про это, там же с одной стороны "мяса" мало, подши же не симметричные и если их сильно ушатать, то разбирать может быть стремно. Я много чашек разобрал, когда комплекты bb51 под доработку собирал по мастерским, так там иногда в таком состоянии подши были, что и при правильной установке я съемником внутреннее кольцо вырывал. Но BAS-ink правильно сказал, что быстрее напугаешься шума и люфта, чем внутренности вывалятся...
"Делай сам, даже если это не нужно
Никому кроме тебя!"
(Тараканы! - Делай сам!)
я так и понял. по описанию это похоже на радиально-упорные картриджные шарикоподшипники, как в шарнирах сантакрузов (например).
т. е. это не радиальные с глубокой дорожкой; у тех код 6(x)xxx и они симметричные. заполняются шариками либо через смещение колец (сепараторные), либо через прорезь (бессепараторные, max type). а когда внутреннее кольцо несимметричное, то подшипник может нести осевые нагрузки только в одном направлении, а сборка делается запрессовкой охлаждённого внутреннего кольца низкой стороной вперёд.
если они именно такие, то в каретку их надо ставить высокими сторонами внутренних колец наружу.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Я мало что понял, но по мне это обычные шариковые подшипники, у которых с одной стороны сошлифовали 1 мм. Тут: http://spbvelo.ru/content/obsluzhiva...-hollowtech-ii видна конструкция этих подшипников в разобраном виде.
"Делай сам, даже если это не нужно
Никому кроме тебя!"
(Тараканы! - Делай сам!)
Так и есть. Но поэкспертничать же надо.
если бы нестандартным был только размер, то да. но несимметричная беговая дорожка делает подшипник очень даже необычным.
к слову, вот эта картина (блестящая область на валу)
возникает и без мокрого катания, просто по мере пробега каретки. а дело именно в неплотной посадке вала, которой в HT2 и подобных системах не избежать. возможно, именно это основная причина, по которой шимано считает каретки HT2 расходником и не видит смысла в продлении срока службы подшипников в них.
т. е. как ни береги подшипники, а пластмассовые вставки всё равно стоит время от времени менять. в новую каретку вал идёт с усилием (переходная посадка), а в б. у. каретке свободно.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Парни подскажите пожалуйста. На велосипеде установлена каретка которая в теме. Откатал около 3к км. В основном по сухому и чуть пыльному грунту или по асфальту. Подумал может для профилактики отдать на разбор перебор каретку. Но стоит ли это делать? Может есть какая то простая диагностика по которой можно определить на перебор или дальше катать. Люфты, щелчки, закусывания при кручении? Если всего этого нет то может и не стоит лезть? Каретка установлена с самого начала эксплуатации вела и ни разу не снималась
Никто тебе не будет этим заниматься. Разбор-перебор стоит как новая каретка. Катаешь и не заморачиваешься. Но дома уже держишь замену и инструмент, съёмник. Перед длинным поход ставишь новую каретку. Или, если поймешь, что всё, необходимо (например, если педали начнут болтаться).
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)