Stels Club - Страница 3366
+ Ответить

Тема: Stels Club

  1. #33651
    Веломаньяк Аватар для Vot_Blin
    Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Адрес
    Медведково в нерезиновой
    Сообщений
    13,028
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от S_Hartman Посмотреть сообщение
    А, я понял, какие оси вы имеете в виду - полые под эксцентрик. У меня такая только спереди. А сзади я всегда ставлю цельную ось на гайках.
    Сопромат говорит, что полая ось от полнотелой отличается на проценты или вообще в пределах погрешности измерений, так что пофиг.

    Цитата Сообщение от S_Hartman Посмотреть сообщение
    У тебя, может, и обязана.
    Она не у меня обязана, она у всех обязана, и все, кроме тебя (и детей, разумеется), жалуются на это, кому такие втулки попадались.
    Бывает ещё усиленная конструкция, с дополнительным подшипником справа, но это колхоз. Зато там ось может жить долго.
    Цитата Сообщение от baratorch Посмотреть сообщение
    под эксцентрик обычно ломаются, а цельные - гнутся.
    Это, скорее, зависит от того, калёная ли она.

  2. #33652
    Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    15,704

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Дрищеватый троль попался, ось не может сломать. )))
    Зачем люди переделывают, усиливают такие втулки? http://www.chipmaker.ru/topic/193447...4#entry3576374 , http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=27&t=214692
    Конструкция хороша в теории, но сделать нужный размер проставки между внутренними кольцами подшипника... либо зажимать будет, либо наружные кольца ездить, и износ же всё равно есть. Собственно, потому я и остаюсь на конусах в основном - если всё равно регулировать игру в подшипнике, то пусть пока конуса ездятЬ, пока нормальные..... . Впрочем, после доводки дорожек в чашках и конусах онЕ очень долго остаются нормальными.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 25.03.2017 в 13:18.

  3. #33653

    По умолчанию

    Kotofej, полировал конуса? На переднем тоже полировал, 3года отъездил потом без проблем. А вот в чашках технически как это сделал?

  4. #33654
    Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    15,704

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Kotofej, полировал конуса? На переднем тоже полировал, 3года отъездил потом без проблем. А вот в чашках технически как это сделал?
    Да несколько хитрожопей я делаю... сразу извинения за "Многабукв"
    Протачивание конусов на токарном станке у меня возникло ещё в советские времена, из-за отсуствия зип-а. В патрон резьбовая оправка (за 20 лет начала бить на пару соток), и, на мелких оборотах, резцом Т15К6, заточенным по радиусу МЕНЬШЕ радиуса конуса - протачивал на глаз. Нулевой передний угол . Сейчас конуса часто делают из ГРЖ (говённого ржавого железа) с цементацией - борьба за уменьшение ресурса. Эти не проточишь.
    Ну а потом шла рихтовка осей - Стартоновские часто кривые были, но не ломались зато - на деревяшке и обычным молотком, бил не по резьбе.
    Далее правый конус ставил вместе с контрой на краску, была хорошая красная нитра - чтоб не раскручивался и видно было.
    Потом набивал подшипники базЭлином (любым, который был), замешанным с абразивным песком. У меня был от оптиков, он неидеален для металла, карбид кремния зелёный слишком хрупкий - но он был. Можно набрать песка из-под точила и магнитом, засунутым в полУэтиленовый пакет, убрать железо - и пользовать. Тут типа притирки идёт, так что песок вроде крупный, а чистота поверхности приличная.
    Далее с шариками, служащими только для этого, собирал подшипник (шары после одного раза выбрасывать не обязательно, уход размера очень небольшой), и мелкой самодельной дрелью из асинхронника на 3000 крутил через такую штуку: в патрон какой-нибудь цилиндр, а на него толстостенный резиновый шланг, думаю, от сварки вполне пойдёт. Это типа муфта по научному, чтоб крутить удобно было. Крутишь да подтягиваешь конус, пока хрустеть не перестанет. Потом разбираешь и смотришь, как дорожка "прокаталась" - если хорошо, то можно катать дальше тем же абразивом, подтягивая, добавляя масло и убирая лишнее - ну это чтоб почище поверхность получить.. я так мелким набиваю.
    И, как финишную обработку - можно то же с ГОИ сделать (эх, где б еЯ в комплекте, все три номера.... только мелкая, которая зелёная есть, как ни искал). В итоге получаем и чашки, и дорожки, которые соосны друг другу... и там ещё контакт идёт не точечно - а по поверхности уже (какая она там получится и как по матер... математически - я и не скажу, не интересовался. Даже при отсуствии полировки ГОИ - я не гоняюсь - ходят долго, и перетяг терпят. Возможно, что из-за контакта шариков по поверхности, а не точечно, увеличивается сопротивление - но я не мерял, мне не надо.
    Потом, понятно, сборка с промерянными и подобранными шарами. И по сборке: у насыпи есть такая хрень, что собрал, отрегулировал люХт в ноль, сунул в раму, затянул эксцентрик - опа! перетяг! Поэтому у меня есть две втули, внутри около 10 мм и высотой 7-8, что нашлось, точить лень было, и я проверяю лёгкость вращения, одев втули на ось и стянув эксцентриком, то есть проверяю так, как онЕ в веле работать будут.
    И ещё маленькая хитрось: есть у мну толстая шайба с дырой 5 мм и диаметра около 25мм, я одеваю её на эксцентрик со стороны регулируемого конуса, и с другой стороны притягиваю к дропу самопального " станка" для ровняния колёс. Получается, что есть две руки для двух ключей, конус и контра, удобнее регулировать.
    Ну вот такое моё любимое извращение. Заранее весело, что апологеты промов скажут.
    p.s. Если полировка нужна - то можно, наверно, только ГОИ - но я п всё равно каким мелким абразивом сначала начал - ну думаю его сейчас в каком то виде можно найти,пасту для притирки клапанов итд. Он вообще вещь в хозяйстве полезная, я вот позавчера другу.... ну точнее его подруге на мясокрутке кЕтайской ножи точил - там надо притирать на стекле 6 мм, оно достаточную плоскостность имеет. Ну кривые были.. ну прямые стали. Но там щит стальной был, а во нож - он хромирован. Так что я его с алмазной пастой 3,14расил... потом пришлось заодно другу на той же пасте и ножи для яйцестрижки притереть манёх - у него оказались, как ни странно это, не поведённые - но работу стали тем не менее выполнять куда лучше. У своих машинок что-ли притереть..... Но ведь нарушу многАвековую народную мудрость - "Сапожник без сапог"
    Мои извинения за оффтоп......
    Последний раз редактировалось Kotofej; 25.03.2017 в 16:29.

  5. #33655

    По умолчанию

    Всем доброго вечера!
    Привезли мне велосипед, пытаюсь собрать. Подскажите, пожалуйста, что это за детали? Лежали в отдельном пакетике. Вытянутая полоска справа резиновая, круглые детали пластиковые, вытянутые детали железные.

  6. #33656
    Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    12,854
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от WiMAX.spb Посмотреть сообщение
    Всем доброго вечера!
    Привезли мне велосипед, пытаюсь собрать. Подскажите, пожалуйста, что это за детали? Лежали в отдельном пакетике.
    Круглые пластмасски - заглушки в шатуны возле каретки. Шайбы с усиком ставятся на переднее колесо, усик должен входить в отверстие в дропауте.
    Извини за велосипедный сленг )))
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

  7. #33657

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Круглые пластмасски - заглушки в шатуны возле каретки. Шайбы с усиком ставятся на переднее колесо, усик должен входить в отверстие в дропауте.
    Извини за велосипедный сленг )))
    Спасибо, про круглые так и думал. А шайбы с усиками ставится с внутренней или внешней стороны вилки?

    Еще бы узнать зачем резинка и маленькая круглая заглушка. Про заглушку думаю, что это шестигранный болт, который держит вынос руля, я прав?

  8. #33658

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vot_Blin Посмотреть сообщение
    А ещё есть подозрение, что с зимней ездой расходниками станут переклюки
    У меня, по итогам двух зим, сложилось впечатление, что с зимней ездой, велосипед целиком может стать расходником )))

  9. #33659
    Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    12,854
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Протачивание конусов на токарном станке у меня возникло ещё в советские времена,
    У меня тоже в советские, на заводе увидел круглошлифовальный станок и заколхозил подобие дома. Дрель прикрутил к столешнице, наждачек держал руками. )))


    А вот чашки в этой втулке



    Шлифовал титановой пастой )))



    Чтобы дорожка качения не стала слишком широкой взял шарики большего диаметра. А ось и конуса вытащил из туристовской втулки, пасту менял два или три раза. Крутил дрелью зажав за ось. Фоток не делал, процесс оказался грязным.

    Мысли у дураков сходятся, но не до конца. )))

    ---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:56 ----------

    Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Заранее весело, что апологеты промов скажут.
    Это надо в этой http://forum.velomania.ru/showthread...=313974&page=2 теме разместить. ))

    ---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:57 ----------

    Цитата Сообщение от WiMAX.spb Посмотреть сообщение
    А шайбы с усиками ставится с внутренней или внешней стороны вилки?
    С внешней.


    Цитата Сообщение от WiMAX.spb Посмотреть сообщение
    Еще бы узнать зачем резинка и маленькая круглая заглушка
    круглая в болт выноса, резинка - прокладка под катафот. )))
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

  10. #33660

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от WiMAX.spb Посмотреть сообщение
    Про заглушку думаю, что это шестигранный болт, который держит вынос руля, я прав?
    Не держит))) А просто затыкает на нём дырку )))
    Резиновая полоска - может защита пера?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Метки этой темы