Shimano servo wave - Страница 39
+ Ответить
Страница 39 из 98 ПерваяПервая ... 92934373839404144496989 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 976

Тема: Shimano servo wave

  1. #381
    Веломаньяк Аватар для _Naman_
    Байк
    Lapierre Zesty AM 727 '14 e:i -> 527 e:i '15, Format 9212 '15
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    742

    По умолчанию

    ASt - первый человек, пользующийся free stroke! Они существуют!
    89266ЗО8ЗО7 | Strava

  2. #382
    ASt
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от _Naman_ Посмотреть сообщение
    ASt - первый человек, пользующийся free stroke! Они существуют!
    Нельзя сказать, чтобы я им "пользовался", скорее "воспользовался", настроил как удобно и больше не трогал.

    Неужели больше никто не находит его небесполезным?

  3. #383

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ASt Посмотреть сообщение
    Неужели больше никто не находит его небесполезным?
    Единственное что он может сделать – увеличить время реакции на нажатие тормоза, поскольку увеличивает амплитуду движения тормозного рычага за счёт увеличения его холостого хода. Это как проваливающиеся непрокачанные тормоза на прокачанных. Зачем такое нужно вообще?

  4. #384

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jahtaka Посмотреть сообщение
    Зачем такое нужно вообще?
    на спуске, при личных предпочтениях

    пальцы сжатые в кулак удерживают ручку нажатой до момента касания колодок и привыкают к усилию пружины мастер-цилиндра, соответственно для касания и контроля торможения пальцам достаточно линейно прибавить нажим

    на закрученном фристроке пальцы сначала преодолевают усилие пружины, затем упираются в масло т.е. пальцы не поджимающие ручку немного, очень немного больше устают

  5. #385

    По умолчанию

    А я даже и не как он работает)
    А сколько оборотов его можно крутить?

  6. #386
    Веломаньяк Аватар для dgorodilin
    Байк
    Cannondale Scalpel 29 Scott Genius LT 700
    Адрес
    Мск северА
    Сообщений
    2,650

    По умолчанию

    Заключительный момент в настройке тормозов, но, как оказалось, очень важный и, пожалуй, самый эффективный - настройка калипера и колодок.
    Я задумался над вопросом, почему после прокачки с проставкой и установки новых роторов и колодок ход ручки увеличивается и ощущения упора несколько размываются. Дальнейшие рассуждения - чисто ИМХО, не претендующие ни на какой мануал.
    С одной стороны, толщина проставки - 10.0 мм, а колодки + ротор ~ 9.5 мм. С другой, автоподвод поршней должен выдавить их из калипера и выбрать лишний зазор. Но этого не происходит, как хотелось бы. Почему?
    Ответ, на мой взгляд, оказался на поверхности. Виной всему оказалась оборотная сторона весьма полезного свойства, которое мы всячески стараемся как можно дольше сохранить – эластичность манжет калипера.
    Выход поршней из калипера происходит благодаря двум моментам: эластичности манжет и проскальзыванию поршней в этих самых манжетах. Когда мы прокачиваем тормоз с проставкой эластичность манжет используется не на все 100%, а только на какую-то её часть. Когда мы устанавливаем колодки после такой прокачки, пусть новые или не новые, то эластичность манжет начинает использоваться на все 100%, вплоть до проскальзывания поршней, но после проскальзывания всё равно – на все 100%. Это в свою очередь приводит к увеличенному зазору между ротором и колодками и, соответственно, "излишнему" ходу тормозной ручки. Вот почему, прокачивая сначала с изношенными колодками в ноль, а потом, меняя колодки на новые, Андрей Jahtaka добивался желаемого. И дело вовсе не в переполнении системы или каком-то «милипусеньком» давлении в ней, просто уменьшается зазор между ротором и колодками, а эластичность манжет начинает работать не на все 100%.
    Это собственно то, о чём говорил
    Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    да, так вполне можно настроить тормоз. именно переполнением. чтобы зазоры были заведомо меньше, чем смещение поршней без проскальзывания по манжетам.
    Я только сейчас понял о чём он говорил. Смущала фраза "...именно переполнением...", т.к. переполнением этого можно и не добиться и вообще можно получить такой результат без долива масла (переполнения системы) и без прокачки тормозов. Настройка тормоза без прокачки - это круто ...
    Решение данной проблемы, на мой взгляд, достаточно простое – нужно изготовить несколько проставок для прокачки толщиной не 10.0 мм, а с учётом эластичности манжет, скажем 9.5 мм, 9.0 мм и 8.5 мм. И каждый раз, прокачивая тормоза, подбирать нужную проставку. Возникающее при этом "переполнение системы", на мой взгляд, не так страшно, да и что есть переполнение, относительно чего оно мерится? Если относительно новых колодок, то чем оно страшно? Главное не забывать открывать заливное отверстие в ручке, когда пытаемся развести поршни калипера при таком "переполнении".
    Гораздо страшнее, когда мы открываем заливное отверстие при изношенных колодках и, потупив в него и пожмакав ручкой, закрываем его, не пополнив бачок. Тогда в бачок и гидролинию попадает воздух когда мы ставим на заднее колесо или переворачиваем байк, или просто от тряски воздух превращается в мелкие пузырьки и прямиком в гидролинию.
    Прокачав таким образом тормоза ХТ (правда без проставок, а выдвигая поршни ручкой на глаз), я добился хода ручки на переднем тормозе 10 мм!!! Вот тут и потребовалось открутить винт free stroke, увеличив ход ручки до 15 мм. Не уверен, что так оставлю, но как регулировать теперь понятно. Для грязной погоды прокачиваем с более толстой проставкой, для сухой – минимизируем зазоры ротор/колодки.
    На новых роторах и колодках всё настраивается и работает идеально. Взялся за не новые XTR. Добиться минимальных зазоров мешает даже небольшое искривление ротора, а также неравномерный износ колодок.
    Наверняка именно такой износ и является причиной подклинивания поршней калиперов.
    Достал новые колодки и сделал всё по фэн шую.
    Кроме того, столкнулся вот с такой проблемкой – ротор расположен не по центру калипера. Выставляя калипер, добивался зажима колодками ротора без малейшего его смещения.
    В итоге, мне удалось добиться настройки хода тормозной ручки с механизмом servo wave в интервале от 10 мм до 40 мм, за счёт следующего:
    - free stroke 10 мм.
    - эластичность манжеты калипера 20 мм.
    Полировка МЦ отвечает в большей степени за наличие контролируемого «стоп крана».
    Пыльник – за долговечность «стоп крана» и внятную работу настройки free stroke.
    Механизм free stroke позволяет помимо индивидуальной настройки хода ручки под себя компенсировать «излишнюю» эластичность манжет калипера в процессе износа колодок без прокачки тормозов.
    Я думаю, что этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить самые изысканные запросы любого катальца и получать от тормозов то, чего хочется именно тебе. Осталось протестить всё это в горах и поиграться с настройками. Возможно, что-то придётся доработать, но уже сейчас видимый диапазон этих настроек меня приятно удивляет.
    Последний раз редактировалось dgorodilin; 20.03.2017 в 14:16.

  7. #387

    По умолчанию

    В грязи нет лишнего зазора. Кому нравится ездить с колодками у самого диска, есть Формула. А Шимана зазорами и хороша. Взять Шимано и сделать из неё Формулу - это какой-то особый сорт извращения. Прокачивать отдельно под сухую погоду, отдельно под мокрую - извращение ещё большее.

    Откручивать порт и заглядывать туда "просто так" - это зачем?

    Ощм, не понимаю я мотивации многих действий, обсуждающихся тут крайнее время. Закрыть путь в ручку грязище - да! Это понимаю. Остальное - странно и непонятно.

  8. #388
    мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Кузьминки
    Сообщений
    14,005
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Ощм, не понимаю я мотивации многих действий, обсуждающихся тут крайнее время. Закрыть путь в ручку грязище - да! Это понимаю. Остальное - странно и непонятно.
    Лучше и не скажешь.

  9. #389
    Веломаньяк Аватар для dgorodilin
    Байк
    Cannondale Scalpel 29 Scott Genius LT 700
    Адрес
    Мск северА
    Сообщений
    2,650

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Ощм, не понимаю я мотивации многих действий, обсуждающихся тут крайнее время. Закрыть путь в ручку грязище - да! Это понимаю. Остальное - странно и непонятно.
    Цитата Сообщение от alistair Посмотреть сообщение
    Лучше и не скажешь.
    Одни не знают как ..., другие не понимают зачем ...
    Если будет больше внятных описаний, понятных рядовому обывателю, то уверяю вас, вы меньше станете не понимать "зачем ...". Просто каждый будет делать так, как ему комфортно, зная физику процессов, а не изобретать что-то, не понимая как и за счёт чего иногда получен требуемый результат.

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Откручивать порт и заглядывать туда "просто так" - это зачем?
    Когда не тормозит как хочется и не знают почему, я видел, что даже подорожник прикладывали к ручке и калиперу ...

  10. #390

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dgorodilin Посмотреть сообщение
    подорожник
    надо под колодки подкладывать. Сразу уходит скрип, улучшается модуляция и износ снижается вдвое.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Shimano HB-MC12 какой стороной ставить?
    от Rage Steel в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 16.05.2016, 18:59
  2. задние перключатели SHIMANO
    от Anonymous в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 20.05.2009, 13:19
  3. Вопрос знатокам оборудования Shimano
    от dr0n в разделе Технические вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 30.05.2005, 00:21
  4. Продам задний переключатель Shimano XT
    от maxxis в разделе Переключаем
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.04.2005, 13:15
  5. Какие тормоза получше Shimano BR-M475 или BR-M515?
    от Diman в разделе Технические вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.03.2005, 14:38