Заключительный момент в настройке тормозов, но, как оказалось, очень важный и, пожалуй, самый эффективный - настройка калипера и колодок.
Я задумался над вопросом, почему после прокачки с проставкой и установки новых роторов и колодок ход ручки увеличивается и ощущения упора несколько размываются. Дальнейшие рассуждения - чисто ИМХО, не претендующие ни на какой мануал.
С одной стороны, толщина проставки - 10.0 мм, а колодки + ротор ~ 9.5 мм. С другой, автоподвод поршней должен выдавить их из калипера и выбрать лишний зазор. Но этого не происходит, как хотелось бы. Почему?
Ответ, на мой взгляд, оказался на поверхности. Виной всему оказалась оборотная сторона весьма полезного свойства, которое мы всячески стараемся как можно дольше сохранить – эластичность манжет калипера.
Выход поршней из калипера происходит благодаря двум моментам: эластичности манжет и проскальзыванию поршней в этих самых манжетах. Когда мы прокачиваем тормоз с проставкой эластичность манжет используется не на все 100%, а только на какую-то её часть. Когда мы устанавливаем колодки после такой прокачки, пусть новые или не новые, то эластичность манжет начинает использоваться на все 100%, вплоть до проскальзывания поршней, но после проскальзывания всё равно – на все 100%. Это в свою очередь приводит к увеличенному зазору между ротором и колодками и, соответственно, "излишнему" ходу тормозной ручки. Вот почему, прокачивая сначала с изношенными колодками в ноль, а потом, меняя колодки на новые, Андрей Jahtaka добивался желаемого. И дело вовсе не в переполнении системы или каком-то «милипусеньком» давлении в ней, просто уменьшается зазор между ротором и колодками, а эластичность манжет начинает работать не на все 100%.
Это собственно то, о чём говорил Я только сейчас понял о чём он говорил. Смущала фраза "...именно переполнением...", т.к. переполнением этого можно и не добиться и вообще можно получить такой результат без долива масла (переполнения системы) и без прокачки тормозов. Настройка тормоза без прокачки - это круто ...
Решение данной проблемы, на мой взгляд, достаточно простое – нужно изготовить несколько проставок для прокачки толщиной не 10.0 мм, а с учётом эластичности манжет, скажем 9.5 мм, 9.0 мм и 8.5 мм. И каждый раз, прокачивая тормоза, подбирать нужную проставку. Возникающее при этом "переполнение системы", на мой взгляд, не так страшно, да и что есть переполнение, относительно чего оно мерится? Если относительно новых колодок, то чем оно страшно? Главное не забывать открывать заливное отверстие в ручке, когда пытаемся развести поршни калипера при таком "переполнении".
Гораздо страшнее, когда мы открываем заливное отверстие при изношенных колодках и, потупив в него и пожмакав ручкой, закрываем его, не пополнив бачок. Тогда в бачок и гидролинию попадает воздух когда мы ставим на заднее колесо или переворачиваем байк, или просто от тряски воздух превращается в мелкие пузырьки и прямиком в гидролинию.
Прокачав таким образом тормоза ХТ (правда без проставок, а выдвигая поршни ручкой на глаз), я добился хода ручки на переднем тормозе 10 мм!!! Вот тут и потребовалось открутить винт free stroke, увеличив ход ручки до 15 мм. Не уверен, что так оставлю, но как регулировать теперь понятно. Для грязной погоды прокачиваем с более толстой проставкой, для сухой – минимизируем зазоры ротор/колодки.
На новых роторах и колодках всё настраивается и работает идеально. Взялся за не новые XTR. Добиться минимальных зазоров мешает даже небольшое искривление ротора, а также неравномерный износ колодок.
Наверняка именно такой износ и является причиной подклинивания поршней калиперов.
Достал новые колодки и сделал всё по фэн шую.
Кроме того, столкнулся вот с такой проблемкой – ротор расположен не по центру калипера. Выставляя калипер, добивался зажима колодками ротора без малейшего его смещения.
В итоге, мне удалось добиться настройки хода тормозной ручки с механизмом servo wave в интервале от 10 мм до 40 мм, за счёт следующего:
- free stroke 10 мм.
- эластичность манжеты калипера 20 мм.
Полировка МЦ отвечает в большей степени за наличие контролируемого «стоп крана».
Пыльник – за долговечность «стоп крана» и внятную работу настройки free stroke.
Механизм free stroke позволяет помимо индивидуальной настройки хода ручки под себя компенсировать «излишнюю» эластичность манжет калипера в процессе износа колодок без прокачки тормозов.
Я думаю, что этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить самые изысканные запросы любого катальца и получать от тормозов то, чего хочется именно тебе. Осталось протестить всё это в горах и поиграться с настройками. Возможно, что-то придётся доработать, но уже сейчас видимый диапазон этих настроек меня приятно удивляет.




Ответить с цитированием