Можно ссылочку, пожалуйста?
Вот спасибо большое. Становится примерно понятно о чём речь. Ручки разобраны для полировки, поэтому померить у себя пока не могу. Не совсем пока представляю как мои переделки могут привести к уменьшению этого размера, ведь я считай чуть утопил поршень со штоком вплоть до перекрытия отверстия в бачок. Значит, для торможения точку перегиба рычажности должен преодолеть. Ну да посмотрим после сборки. Как вариант, найду старую гидру и попробую замерить/настроить сперва всё на столе, а не на веле.
Подозреваю, что как разсильный перелив масла в системе приводит к сокращению этого расстояния, т.е. торможение начинает происходить до преодоления точки перегиба рычажности. Очень дельное разъяснение, ещё раз спасибо.
---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:51 ----------
Прочитав ваше описание, ничего не открыл для себя нового, вот честно. Именно так и представлял работу тормозов. Не совсем понял, с чего вы решили иначе?
Разве только с того, что я назвал отверстие, соединяющее МЦ с бачком, отверстием автоподвода? Или с того, что усомнился в связи эластичности манжет калипера и автоподвода?
Хорошо, представьте, что манжеты в калипере задубели, то есть абсолютно неэластичны. Будет ли работать в этом случае автоподвод колодок? А будет ли происходить самоотведение колодок от тормозного диска после окончания торможения? Первое, думаю, да. Во втором случае - нет. Поэтому я и решил, что эластичность манжет в калипере не связана напрямую с автоподводом, но является определяющей при самоотведении колодок.
Второй момент:
Попробуйте заткнуть в ручке то отверстие, которое я назвал отверстием автоподвода. Будет ли работать автоподвод? А выговорите - делай что угодно ...
Но в любом случае, вы очень грамотно описали работу механизма тормозов, я бы так не смог. Думаю многим, и мне в том числе приятно и весьма полезно перечитать его по пунктам. Спасибо за описание, но с вашим первым утверждением вы меня убедить не смогли.
В ситуации с диафрагмой согласен, упустил момент, что полость вокруг неё должна быть заполнена маслом без воздуха. Раньше было подозрение, что когда вел перевёрнут и жмакаются тормоза, то может попасть воздух в систему. Некий "эффект лифта". Теперь понимаю, что от криворукости это происходить только может. В остальном, представление о назначении диафрагмы, после того как покрутил её в руках, полностью совпало с вашим описанием. Но я, собственно, про диафрагму вроде и не упоминал нигде, чтобы вот так делать выводы.
В любом случае из вашего поста почерпнул для себя полезное. Ещё раз спасибо.