"I hope it brakes, when riding the hope brakes!"
Изгиб манжеты в этом случае препятствует автоподводу поршней и колодок к ротору, не так ли? В этот момент она (манжета) деформируясь, набирает потенциальную энергию для отведения поршней и колодок от ротора после окончания торможения. Поэтому, имхо, автоподвод ну разве как-то очень-очень опосредованно может быть задан манжетами калипера.
Впрочем..., пусть будет по-вашему. Я не технарь, и поэтому вполне допускаю у себя неточности в технических терминах и выражениях. Если не понятна суть вопросу/утверждения/предположения - уточните, видите неточности - поправьте.
Огорчает другое, не прозвучало ответа по существу ни на один заданный мной здесь вопрос, пусть даже и с ошибками в терминологии, ни от уважаемого автора темы, ни от её не менее уважаемых участников. Даже не попытался никто хотя бы обсудить или дискуссировать по сути вопроса. Один только, простите, трёп, как заметил Jahtaka. Куда смотрят модераторы, я не понимаю, но авторитета это ни теме, ни сайту в целом не прибавляет. Поэтому, заранее прошу прощения, но отдельные комментарии в свой адрес для пользы делу буду просто игнорировать.
dgorodilin, не забудь померить расстояние от оси вращения ручки до оси ролика сервовейва в полностью нажатом положении ручки
Спасибо, но не совсем понял как это физически померить (в смысле как подлезть для точного замера) и, наверное, это надо делать с заполненным контуром?
Но, судя по тому, что я сместил поршень несколько глубже, получив возможность перекрывать отверстие в бачке, то расстояние это увеличилось. Насколько, судить сложно.
Если не затруднит, то хорошо бы фоточку или чертёжик как мерить и какое должно быть это расстояние с допусками.
разжатая ручка
ориентировочный замер отоси толкателя,до оси вращения
более точный размер в разжатом положении 13мм
размер у точки перегиба рычажности 10мм
размер за перегибомрычажности 9мм
размер в конце хода 8мм
так вот, перегибу рычажности примерно соответствует такое положение ручки, в котором между пятнами контакта упора рычага и упора тела ручки равно примерно 8мм.
если после переделок твоя ручка при ощутимом контакте колодок с ротором имеет последнее расстояние меньше 8 мм, значит всё плохо и сервовейв неактивени твои тормоза слабее в 1,5 раза
Последний раз редактировалось Jahtaka; 08.03.2017 в 18:05.
dgorodilin, возможно, у меня в голове слегка перемешались твои посты и посты Jahtaka, извини.
Просто очень много народу не вполне понимают работу тормозов, а тут ещё и маркетологи им головы дурят, называя крутилки в ручке "pad contact point" и в таком же роде. И они тыкают пальцем в эту крутилку и на полном серьёзе говорят "сюда покручу - подведу колодки к диску, обратно - отведу"... А я боюсь в этот момент лоб фэйспалмами расшибить...
Можно ссылочку, пожалуйста?
Вот спасибо большое. Становится примерно понятно о чём речь. Ручки разобраны для полировки, поэтому померить у себя пока не могу. Не совсем пока представляю как мои переделки могут привести к уменьшению этого размера, ведь я считай чуть утопил поршень со штоком вплоть до перекрытия отверстия в бачок. Значит, для торможения точку перегиба рычажности должен преодолеть. Ну да посмотрим после сборки. Как вариант, найду старую гидру и попробую замерить/настроить сперва всё на столе, а не на веле.
Подозреваю, что как разсильный перелив масла в системе приводит к сокращению этого расстояния, т.е. торможение начинает происходить до преодоления точки перегиба рычажности. Очень дельное разъяснение, ещё раз спасибо.
---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:51 ----------
Прочитав ваше описание, ничего не открыл для себя нового, вот честно. Именно так и представлял работу тормозов. Не совсем понял, с чего вы решили иначе?
Разве только с того, что я назвал отверстие, соединяющее МЦ с бачком, отверстием автоподвода? Или с того, что усомнился в связи эластичности манжет калипера и автоподвода?
Хорошо, представьте, что манжеты в калипере задубели, то есть абсолютно неэластичны. Будет ли работать в этом случае автоподвод колодок? А будет ли происходить самоотведение колодок от тормозного диска после окончания торможения? Первое, думаю, да. Во втором случае - нет. Поэтому я и решил, что эластичность манжет в калипере не связана напрямую с автоподводом, но является определяющей при самоотведении колодок.
Второй момент:
Попробуйте заткнуть в ручке то отверстие, которое я назвал отверстием автоподвода. Будет ли работать автоподвод? А выговорите - делай что угодно ...
Но в любом случае, вы очень грамотно описали работу механизма тормозов, я бы так не смог. Думаю многим, и мне в том числе приятно и весьма полезно перечитать его по пунктам. Спасибо за описание, но с вашим первым утверждением вы меня убедить не смогли.
В ситуации с диафрагмой согласен, упустил момент, что полость вокруг неё должна быть заполнена маслом без воздуха. Раньше было подозрение, что когда вел перевёрнут и жмакаются тормоза, то может попасть воздух в систему. Некий "эффект лифта". Теперь понимаю, что от криворукости это происходить только может. В остальном, представление о назначении диафрагмы, после того как покрутил её в руках, полностью совпало с вашим описанием. Но я, собственно, про диафрагму вроде и не упоминал нигде, чтобы вот так делать выводы.
В любом случае из вашего поста почерпнул для себя полезное. Ещё раз спасибо.
Последний раз редактировалось dgorodilin; 15.05.2017 в 22:11.
dgorodilin,
не будет. Поршни просто выдвинутся до ротора, там зажмут диск и все. После опускания ручки так и будет тереть.
Это не автоподвод
Он и так срабатывает, когда перкрыто отверстие
"I hope it brakes, when riding the hope brakes!"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)