Ну он, собственно, скромненько так высунулся и сам тебя пропустить хотел. А меньше высунуться он не мог, ибо, если посмотреть на эту ситуацию из салона автомобиля, выехать из двора в подобных условиях - та еще задача. Я сам постоянно с этим сталкиваюсь, когда на машине от дома отъезжаю. Запарковано там всякого металлолома, и вот поди угадай, едет там кто слева или нет. Приходится "нос" высунуть, иначе - никак.
Так что этот парень на Газельке повел себя абсолютно адекватно ситуации.
А вот первый индивид - вообще уникум. Обычно с такой, параллельной, парковки отъезжают передом (предварительно "сделав туда-сюда, если необходимо), посмотрев, естественно, в зеркало и повернув бошку, если сомневаешься. А этот - жопой начал пятится. Вот это для меня, как водителя не только велосипеда, вообще за гранью понимания.
---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:12 ----------
Собственно, это глобальный косяк наших ПДД - они практически не учитывают движение в условиях интенсивного транспортного потока. Например, в ПДД сказано, что перед началом перестроения водитель должен уступить дорогу тем, кто движется попутно прямо по той полосе, куда он хочет перестроиться, а уж потом, убедившись и так далее, начинать маневр. Но в реалиях, скажем, мегаполиса, если вдруг кто-то боднет кого-то в задний бампер, при руководствовании этим правилом это вызовет многокилометровую пробку, ибо ехавшие за участниками ДТП в принципе не смогут, не нарушив Правила, вырулить и объехать их. Для такого случая, ИМХО, должно существовать правило, как-то обязывающее проезжать "по очереди" (обезжающий - едущий прямо - объезжающий - едущий прямо... и т. д.). Пока же это держится на здравомыслии водителей, а, поскольку такого рода озарение снисходит не на всех, этот процесс зачастую превращается в выяснения, кто кому должен.
И таких ситуаций фигова туча.
Ну, а поскольку в основе существующих ПДД лежит концепция движения по дороге одиночного автомобиля, я бы не стал в качестве аргумента приводить "дохренадцать" машин, которые должны или не должны ждать, и ждут или не ждут, пока разъедутся "нарисованные",![]()