Бабуган - это территория закрытая для свободного посещения, поэтому успех его беспроблемного прохождения зависит, только от случая.
В разных путешествиях, Бабуган проходил (с Велом, конечно) в разных направлениях, вдоль и поперёк - пять раз.
Вероятность встречи с работниками заповедника крайне велика в майские и июньские праздники, значительно меньше в выходные дни и уж совсем ничтожна во все остальные дни. Равно со всеми эти периодами вероятность встречи очень велика на подходах к яйле: Гурзуфское Седло, участок Романовского шоссе в районе Беседки Ветров, Чучельский перевал, подъём с родника Талма, подъём с родника Ак-Чокрак (перечислено в порядке уменьшения вероятности). И равно со всем выше сказанным самая низкая вероятность встречи - ранним утром (уже светло) и с наступлением темноты вечером.
Относительно штрафов.
В июне 2016 поднимался по шоссе от кордона Олень к Чучельскому перевалу. На этом пути два раза был остановлен сотрудниками заповедника. Оба сообщили, что они осуществляют охрану территории заповедника (не специальная лесная охрана и не лесники), и у них есть распоряжение всех нарушителей заворачивать к ближайшему выезду с территории заповедника. Ни о каком оформлении штрафа, а уж тем более о мзде разговора не было, даже намёка. После вполне приятного общения продолжал двигаться в нужном мне направлении.
В других путешествиях на подходах к Бабугану встречался и с лесниками. Первым вопросом ко мне всегда был вопрос, где остальные. Когда же выяснялось, что я один, то тон разговора сразу же менялся на доброжелательный и переходил во вполне приятную беседу. Из чего я сделал практический вывод, что и у сотрудников заповедника, и у лесников к группам отношение негативное, а к одиночникам - вполне терпимое, с желанием помочь и подсказать.
Во всех встречах я "включал дурака" и говорил, что не видел никаких предупреждающих табличек и не проезжал никаких шлагбаумов. Но, чтобы поверили, надо обязательно говорить правду, то есть называть то направление с которого ты пришёл, где действительно нет этих табличек и шлагбаумов: например, по тропе от родника Ак-Чокрак через перевал Дипло или же через Талму. При этом изображать этакого любознательного чудака, который залез на Бабуган, и не понял этого.
На самом плато сотрудников и лесников не встречал не разу, только на подходах и уже на спусках, то есть после прохождения плато. И то, из пяти прохождений Бабугана, только в двух случаях.
amnik, отсюда вывод, чтобы минимизировать вероятность встречи с сотрудниками и лесниками, не надо на Бабуган лезть в майские и июньские праздники, и в выходные дни. А при встрече проявлять исключительно доброжелательность, добродушие, обаяние и демонстрацию искреннего понимания, что не прав. И в любом случае, одному идти гораздо проще.
На Бабугане всего одна грунтовка: магистральная с направлением условно запад - восток и с ответвлением на Роман-Кош и далее при желании со спуском с Роман-Коша на шоссе к кордону.
Магистральную грунтовку проехал по разу в оба направления: красиво, конечно, и дико, но основная бабуганская красота - на его обрывах. Поэтому в других путешествиях ходил, только северными обрывами в разных направлениях.
В отличие от других плато, по Бабугану совсем не трудно ходить вообще без троп: рельеф плато плавный и пологий, стенки и скалы легко обходятся, поверхность малокаменистая. Многие места удаётся проехать в седле:
292 Катим по Бабуган-яйле на Роман-Кош по центру.jpg
По магистральной грунтовке интересней ехать в направлении запад - восток, а не наоборот. Именно в этом направлении на всём протяжении (около 9 км), плато падает примерно на 150 м, не считая нескольких невысоких локальных взгорков.
Группе же, для прохождения Бабугана на майские праздники могу посоветовать следующую тактику "партизанства": предбабуганский ходовой день рассчитать так, чтобы район Беседки Ветров, Гузуфский хребет и перевал Гурзуфское Седло пройти поздно вечером, уже в темноте. Заночевать в сосняке на подъёме после Гурзуфского Седла или же на самом плато. С рассветом, без завтрака, пройти Бабуган с заходом во все интересные места (Тас-Тепе, Роман-Кош, какая-нибудь из вершин южного обрыва, Куш-Кая). Спуститься либо к роднику Ак-Чокрак, либо к роднику Талма и там уже позавтракать. У Талмы для группы очень маленький расход, на Ак-Чокраке расход больше.
Такую тактику я успешно применил при своём первом прохождении Батюшки-Бабугана.
Удачи!




Ответить с цитированием