Николаич придет - покажет свой измеритель ))
Хоть не три, как мне на велопитере заявили )) Проверил шесть рулеток по советской метровой линейке, одна совпадает, остальные до милиметра врут.
Считываемость показаний полмилиметра. если пользоваться одной рулеткой то и разницу в длине (одной цепи по мере износа) она покажет точнее штангена. )))
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Друзья, вполне хватит обычного калибра цепи и катания цепей в 5. Если охота заморачиваться.
Если не охота и велосипед для вас тС - как Витя, до полной смерти звёзд, или пока цепь не порвётся.
Калибр стоит 200 рублей, измерять им удобнее. К чему все эти заморочки?
Зимой в условиях вечных реагентов и песка мерить желательно часто, т.к. живут цепи недолго.
"Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..."
Имеется на руках:
1) Калибр;
2) Годовалая цепь КМС, на которой калибр провалился на отметке 0,75 (на новой - не проваливался). При снятии и вывешивании, цепь показывает 12,7 см. по десяти полузвеньям, на всей своей длине;
3) Новая шимановская цепь, на которой калибр (сновья) провалился на отметке 0,75. При замере линейкой на установленной цепи, показывает 12,85 см.
Как мне поступить? )))
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:34 ----------
В моем случае, только ради поговорить, ибо комплектующие дешевле, чем мыло, которым я мыл руки после всей этой истории с цепями )))
Цепь покупал еще в начале лета, но не катался на ней (не помню уже почему). Про синюю шимановскую упаковку - не помню уже, но то, что была не пользованная - могу ручаться.
Запросто может быть подделкой, к стати. Не удивился бы. Цена запомнилась (точно дешевле 1 000 руб.), продавалась чуть-чуть дороже, чем КМС, из-за этого и купил.
Да ладно, кассета /трещётка и звезды твоей новой системы дешевле мыла?)
Слишком изношенная цепь убьёт звёзды. Вовремя меняй и недорогие звёзды проживут 3 цепи точно, которые подороже - вообще хз сколько могут пройти, ХТ-шная кассета у меня уже 15тыщ. прошла и особо не видать износа.
Вопрос, как мерять. Если на веле - калибром или штангелем. С калибрами целая проблема, такой:
безбожно врёт, показывает износ раза в два больше реального, причина в неверном принципе измерения. Есть другие, типа:
показывают правильно, но стоят как полстелса.
Штангелем можно померять и даже получить верный результат, если поджать крайний ролик клинышком, но не очень удобно.
Мерять линейкой 10 или 20 звеньев - точность нужна десятые мм., вряд ли это возможно. Другое дело мерять длину всей цепи, ошибка даже в пару мм. не критична.
А можно ещё проще - мерять относительную длину. Новую цепь повесил - поставил чёрточку, через 7мм.(для 114звеньев) поставил 0.5%, это и есть износ, при котором менять. Особенно удобно, когда в несколько цепей ездишь, висят - сразу видно, какая короче, ту и ставишь.
Для этого замочек нужен на цепи, да, целых 200р. стоит).
Всё вышесказанное не имеет значения, если ездить на сингле или 100км за сезон).
Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)